3 ноября в орловской библиотеке им. И.А. Бунина прошла подвижно-интеллектуальная игра «Библиоквест». Корреспондент «Орловской городской» приняла в ней участие.
Квесты в библиотеке проходят регулярно. На этот раз он был приурочен к всероссийской акции «Ночь искусств».
У любителей квестов уже сформировалось собственное сообщество — многие друг друга хорошо знают. Перед началом состязаний игроки собираются в фойе, общаются, обмениваются добродушными колкостями, подначивают друг друга, как воины перед поединком.
Это тем более актуально, потому что тема квеста «Девять дубов. Были и легенды Орловского края» – традиции, обряды, устное народное творчество.
Такое название выбрано не случайно – по старинной легенде, некогда на территории нынешнего Хотынецкого района рос огромный дуб, с девятью стволами из одного корня, в кроне которого восседал знаменитый СоловейРазбойник, плененный богатырем Ильей Муромцем. И команд как раз было девять.
Я участвовала в составе команды «Походная романтика». Ее собрал лидер одноименного туристического проекта Денис Балагутин. Наша газета уже писала об одном из пеших походов, которые он организует для всех желающих.
По правилам, в команде может быть от 2 до 5 человек. Предполагалось, что у «Походной романтики» будет полный комплект участников. Однако двое приехать не смогли, капитан оказался один с двумя новичками (среди последних – и я).
Однако мы были настроены на борьбу. Все команды должны были посетить 11 «станций» в разных частях здания библиотеки, на каждой из которых выполнить задание или ответить на вопросы. За правильные ответы сотрудники библиотеки дают наводку, какая станция будет следующей, и вручают «слово» — часть ключа к финальному заданию. В конце надо из этих слов собрать цитату известной личности о библиотеке.
Для победы было критически важно отвечать на вопросы не только правильно, но и быстро, а также максимально быстро передвигаться по этажам и подвалам библиотеки им. Бунина, которая показалась просто огромной.
Стоит отметить, что библиотека все это время работала. Когда мы пробегали через фойе, пересекаясь с другой командой, которая бежала в противоположном направлении, в библиотеку пришли посетители: «Ой, а кто это у вас тут бегает?!». «Да заходите, заходите, все порядке», – успокоили людей сотрудники учреждения.
Причем в командах были люди самого разного возраста. В основном, конечно, взрослые, умные и солидные работающие люди.
Задания были на смекалку, внимательность и эрудицию. У нас лучше всего шли вопросы на логику, внимательность портилась спешкой, а вот со знанием народного быта оказалось вообще не очень. Современная молодежь с трудом отличает ухват от повойника или жамку от туеска. Так что самым сложным оказалось задание на знание старинных слов.
Также среди прочего надо было знать животных и растения Орловского Полесья, какие сапоги были у разбойника Кудеяра (хромовые, оказывается), отличать народную куклу Крупеничку от Веснянки, хором спеть песню о березе и тому подобное. А русские народные загадки — это вообще не для слабонервных. Вот что это: стоит в поле Арина, рот разиня, три поля съела, еще голодна? (Подумайте сами).
Как сказал потом наш капитан Денис, «на этот раз победа ускользнула от нас, но мы сражались за нее, как тигры». В итоге команда «Походная романтика» заняла четвертое место.
Победителей было два. Ими стали команды «Орловская походная группировка» и «ИнфоОрел». Победители получили по торту и леденцы в виде петушка на палочке.
– Библиотечные квесты с каждым разом все более популярны. Они помогают читателям познакомиться с библиотекой, ее отделами и возможностями. А для некоторых — это вообще повод в первый раз прийти в библиотеку… Многие участники команд стали настоящими друзьями Бунинки, – говорит замдиректора библиотеки Ирина Жукова.
Елена Маслова