28 октября 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи, действительного тайного советника, единственного из сенаторов Российского Государства, награжденного солдатским Георгиевским крестом, Александра Алексеевича Нарышкина.
Орловские корни
Он родился 15/28 октября 1839 года в семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду. Родина Нарышкина – село Георгиевское (Егорьевское) Орловского уезда Орловской губернии. Глава семьи – отставной прапорщик Нижегородского драгунского полка Алексей Иванович Нарышкин – участник войны на Кавказе.
Александр Алексеевич Нарышкин получает блестящее образование в Московском и Гейдельбергском университетах, где прослушал курсы лекций, и на историкофилологическом факультете СанктПетербургского университета, который в 1862 году окончил со степенью кандидата.
Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.
В 1876 году Александр Нарышкин, являясь уполномоченным Славянских комитетов Москвы и СанктПетербурга, выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим.
Награда за храбрость
С началом Русскотурецкой войны в 1877 году он оставил гражданскую службу и определился добровольцем в 62й пехотный Суздальский полк, участвовал в боях. За проявленную храбрость и мужество под Шейновым 2829 декабря представлен к знаку отличия Военного ордена – солдатскому Георгиевскому кресту IV степени, получив звание младшего унтерофицера и предложение стать ординарцем легендарного генерала М.Д. Скобелева.
В начале войны 22 мая 1877 года Нарышкин женился на Елизавете Александровне Цуриковой, дочери орловского помещика и поэта, которая участвует в войне вместе с мужем сестрой милосердия от общины Красного Креста. Она как и муж имеет награды, а Александр Алексеевич получает от Черногорского князя ордена Святого Даниила III и I степеней.
На государственной службе
В конце 1878 года супруги возвращаются в Орловскую губернию. А.А. Нарышкин избирается почетным участковым судьей Орловского округа.
В 1883 году он назначается окружным инспектором Московского учебного округа, затем – управляющим земледелием в Прибалтийских губерниях. В 1892 году произведен в действительные статские советники и назначен подольским губернатором. На этой должности он обратил на себя внимание императора Александра III.
В 1894 году по личному распоряжению императора Александр Нарышкин переводится в СанктПетербург на должность товарища министра земледелия и государственных имуществ. В 1898 году произведен в тайные советники и назначается сенатором. При этом он занимал ряд общественных должностей, являясь гласным в Орловском земстве, попечителем детских приютов и т. д.
Во главе дворянства
В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренноправовой организации «Отечественный союз», входил в ряды «Союза Русских Людей», был видным членом «Русского собрания», входил в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей.
В «Постоянном Совете Объединенных Дворянских обществ России» (ПСОДОР) он занимал пост товарища (заместителя) председателя, а в 1913 – 1914 гг. даже исполнял обязанности председателя съездов дворянских обществ.
Однако преклонный возраст давал о себе знать. В марте 1915 года Нарышкин попросил Совет объединенного дворянства освободить его от обязанностей товарища председателя, однако делегаты упросили его остаться хотя бы на год. Но Александр Алексеевич выполнить этой просьбы не смог: 22 февраля 1916 года на 77м году жизни Александр Нарышкин скончался. Смерть настигла его в Петрограде ровно за год до Февральской революции. Похоронили Александра Нарышкина в родовом имении «Егорьевское», станции Нарышкино РижскоОрловской железной дороги, которую он помогал прокладывать по территории своих имений.
Память о земляке
Газета «Орловский вестник» в некрологе от 27 февраля 1916 года отмечала: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий, проведший полжизни в рядах бюрократов, уклонялся от получения званий. Был в переписке с И.С. Тургеневым, с потерей которого либералы потеряли достойного противника – идеалиста, исповедовавшего свои взгляды не за страх, а за совесть».
Память об Александре Алексеевиче Нарышкине и его славном, известном в российской истории дворянском роде, хранит в своем названии районный центр Нарышкино.
Орловской общественностью многократно ставился вопрос о переименовании Урицкого района в Нарышкинский в память о выдающемся земляке, который родился, жил и упокоен на родине, сделавшем много для ее блага.
28 октября 2009года, в день 170летия со дня рождения Александра Алексеевича Нарышкина, на месте разрушенного храма Святого Георгия Победоносца, где находится семейный склеп Нарышкиных, был установлен Поклонный крест. В юбилейный 2019й здесь появится памятная доска знаменитому земляку.
А в ноябре 2018 года в рамках празднования 150летия Нарышкино в центре поселка установили бюст Александра Нарышкина, увековечивший его имя.
Подготовил Анатолий Мищенко