8 ноября завод «Орелтекмаш» отметил 165-летие.
Думали о перспективах
Мэр Орла Василий Новиков поздравил рабочих завода с юбилеем:
– Предприятие смогло найти возможности для развития в самые сложные периоды жизни царской России, Советского Союза и современной России. За это надо благодарить прежде всего ваш высокопрофессиональный коллектив и грамотных руководителей. Люди не поддались соблазну моментальной выгоды, а думали о перспективах. В результате завод жив, имеет свою нишу в рынке, платит достойную зарплату, налоги и дает работу более чем пятистам жителям города.
О том, какой путь прошло одно из старейших в России действующих предприятий, корреспонденту «Орловской городской» рассказали в местном музее. Кстати, у заводского музея в этом году тоже юбилей — 15 лет. В те годы руководитель предприятия решил во что бы то ни стало сохранить славную и бурную историю завода для потомков.
Начало
Сегодня экскурсии по музею ведет Валерия Александровна Семенова. Она занимается этим на общественных началах. 44 года она проработала на Текмаше, теперь на пенсии. Но, наверное, это человек, который лучше всех знает о прошлом предприятия.
– В 1855 году орловские купцы – братья Перелыгины подали прошение царю Николаю I с просьбой открыть чугунноплавильный завод. Разрешение от царя пришло быстро, однако в губернии волокита с оформлением документов оказалась долгой — видимо, местные чиновники искали свою выгоду. Так или иначе, в 1856 году завод получил все бумаги, к тому моменту он уже во всю работал. Выпускали весы, гири, детали к конным приводам. Завод представлял из себя большой сарай, в котором была одна плавильная печь, у нее трудились шестеро рабочих, – рассказывает Валерия Александровна.
Круглый сирота
Купцы посчитали предприятие невыгодным и скоро продали его управляющему заводом Федору Гаврилову. Круглый сирота, он проявил недюжинный ум и технические способности. Расширил производство, построил новое здание. Гаврилов владел заводом около 30 лет, после его смерти предприятие перешло к его жене. А та наняла для управления купца Немытова.
– Он стал этот завод гробить, чтобы выкупить потом за небольшую цену. Его успели вовремя остановить. Завод переходил из рук в руки, пока, наконец, в 1901 году не перешел к Михаилу Хрущеву. Это был талантливый инженер, завод стал его детищем. Чтобы приобрести производство, Хрущев продал свое имение и взял кредит. Иногда он, правда, хитрил — устраивал пожары, получал страховки, которые тоже вкладывал в развитие. Тогда здесь выпускали двигатели для автомобилей, сельскохозяйственные машины, в том числе для обработки льна, – говорит экскурсовод.
Первая пятиэтажка
Завод был одним из центров рабочего движения. Здесь проходили стачки. Первый в губернии профсоюз рабочих по металлу появился именно здесь под руководством токаря механического цеха, убежденного социалдемократа Ивана Егорова. Профсоюз работал нелегально с 1907 года. В 1910 году на завод нагрянула полиция — конфисковали политические брошюры, шифры, печатный станок.
При этом руководителя завода Михаила Хрущева рабочие уважали. Когда грянула Октябрьская революция и началась гражданская война, его должны были арестовать. Ктото предупредил директора. Он успел уехать за границу.
В 30е годы в качестве главного направления на заводе было выбрано производство текстильных машин — стране нужны были станки.
Первая орловская пятиэтажка, дом на пл. Мира, 5, где в 1943 году подняли красное знамя в честь освобождения, была построена именно для сотрудников Текмаша. Первый дом с централизованным газопроводом был построен тоже для работников завода — эта «сталинка» до сих пор стоит через дорогу от нынешней проходной.
138 погибли
В 1941 году завод эвакуировали в город Кузнецк Пензенской области. Последний эшелон с оборудованием ушел за два часа до прихода гитлеровцев. Часть цехов успели взорвать. 150 рабочих ушли добровольцами на фронт, 138 из них погибли.
Во время войны завод выпускал снаряды и немного текстильных машин. После возвращения Текмаша в Орел в Кузнецке продолжил работать свой машиностроительный завод. Он буквально стал побратимом орловского.
Уже в середине августа 1943 года текмашевцы вернулись в освобожденный Орел. От завода не осталось даже стен. Пришло задание — к сентябрю освоить производство фугасных бомб. Люди работали на восстановлении день и ночь — задание было выполнено.
Флагман
Во второй половине XX века Текмаш стал флагманом отечественного машиностроения. Продукцию поставляли во все страны Варшавского договора, в Иран, Аргентину, Китай.
– В Китае мы помогали создавать текстильное производство. Наши специалисты туда ездили. Несколько лет назад на завод приезжал старыйстарый китаец, показал фотографии, где он с российскими коллегами, просил помочь найти. И мы нашли! Они встретились в Орле, очень пожилые люди обнимались, плакали. У Текмаша было несколько детских садов, большой клуб, людям давали квартиры, путевки, – вздыхает Валерия Александровна.
А еще здесь делали небольшие газовые плиты, которые до сих пор у многих работают на дачах. Многие орловцы и сейчас используют столовые приборы, выпущенные на Текмаше.
В 50х завод стал производить оборудование для космодромов и военную технику. Сейчас это основная специализация «Орелтекмаша».
В 2011 году завод вошел в состав корпорации «ПроектТехника», началось переоснащение производства. В будущем году Текмашу обещают масштабную модернизацию.
Елена Маслова