Архитекторы, преподаватели, искусствоведы высказали мнение о том, как можно улучшить внешний облик Орла, на какие здания обратить особое внимание и объяснили, какая реклама уместна на фасадах.
Оживить набережную
Набережная, построенная в 2016 году к 450летию областного центра, безусловно, стала хорошим местом для прогулок. Только остановиться и присесть здесь практически негде. В прошлом году было установлено несколько скамеек. Но эксперты считают, что работы в этом направлении еще много. Например, участок набережной возле Октябрьского (Герценского) моста освободили от гаражей, и место пока пустует.
Преподаватель кафедры архитектуры ОГУ имени И.С. Тургенева Сергей Диденко считает, что здесь можно организовать пространство так, чтобы гулять и отдыхать на набережной горожанам всех возрастов было интересней.
– В жаркую погоду просто негде укрыться от палящего солнца. Этот вопрос можно решить, установив элементарные теневые навесы. Конечно, нужны лавки, цветники, качели. Это все не потребует серьезных вложений, но территория понастоящему оживет, – поделился мнением Сергей Диденко.
Вид напротив
На противоположном берегу открывается вид на СвятоУспенский монастырь и жилые дома на улице Коммуны.
Аттестованный эксперт по культурным ценностям, доцент ОГУ им. И.С. Тургенева Марианна Комова считает, что на эти дома стоит обратить внимание.
– Здания не внесены в реестр памятников архитектурного наследия. Тем не менее, они представляют интерес. Вопервых, потому, что на них открывается вид с правого берега Оки. Вовторых, на фасадах имеются декоративные элементы в стиле классицизма. Сами же дома относятся к послевоенной постройке, к стилю «сталинский ампир». Да и само место, где сейчас стоят эти дома, имеет богатую историю. Здесь проживали и дворяне, и мещане, находились здания, принадлежавшие орловским семьям, фамилии которых были хорошо известны в девятнадцатом веке, – утверждает Марианна Комова.
Кроме того, эксперты рекомендуют оставить в кирпичном исполнении фасады зданий СвятоУспенского монастыря. А на белых стенах выделить цветом декоративные элементы, чтобы их было лучше видно с противоположного берега Оки.
Единство стиля
Проезжая по улицам города каждый день, перестаешь замечать, насколько пестро оформлены фасады. Но если приглядеться, можно заметить, что даже одно и то же здание меняет свой цвет от магазина к магазину.
– Вот дома на улице Московской, выполненные в архитектурном стиле «сталинский ампир». Что мы видим: фасады меняют цвета через несколько метров — белый, красный, желтый. И никакого единства нет. Конечно, необходимо принять правила содержания фасадов, в которых прописать обязанность всем собственникам использовать один цвет.
То же самое касается тротуарной плитки. Какую собственник посчитает нужной уложить возле входа в свой магазин или офис, такая и будет. Еще остается много вывесок, не соответствующих нормам, – по ним допускаются только рельефные буквы. Закрывать стены большими плакатами запрещено. Но пока снимать их не спешат, ведь некоторые предприниматели получили разрешения давно (обычно их выдают на пять лет), и продолжают пользоваться правом размещения рекламы. Процесс смены вывесок непростой и трудоемкий. Но отрадно видеть, что дело сдвинулось с мертвой точки. И на центральных улицах появляются рекламные конструкции, отвечающие всем требованиям, – говорит Марианна Комова.
Идеальная композиция
Эксперты отметили, что комплекс зданий орловского железнодорожного вокзала и форма площади создают идеальную композицию. Все четко продумано. Вид несколько портят жилые дома, на которых слишком много рекламных вывесок. Также эксперты обратили внимание на состояние фасада Дома культуры железнодорожников. Вид на здание открывается всем, кто приезжает в Орел.
Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что памятник железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не вписывается в пространство возле Дворца культуры. Диссонанс вызывает и тот факт, что в здании теперь располагается областная филармония.
Что на периферии
Пока остаются без внимания старинные здания, расположенные на периферийных улицах в окружении домов частного сектора.
Например, в аварийном состоянии дом Лобановых. Хотя он внесен в список зданий, которые предприниматели могут взять в аренду за 1 рубль на 49 лет и привести в порядок. В этом году Орел посещал потомок Лобановых, он призывал взяться за реконструкцию, но желающих не нашлось.
Тем временем орловские краеведы нашли изначальный проект, по которому строился дом. Документ вполне можно использовать и восстановить декоративные элементы, которые были утрачены.
Краевед Дарья Фурманская обратила внимание на дом № 88 на ул. 2й Курской (напротив здания завода «Кристалл»). Этот дом — бывшая усадьба купцов Булаткиных. К усадьбе примыкают старинные складские помещения, они частично сохранились, но сейчас пустуют.
Комплекс можно привести в порядок и включить в туристические маршруты. Дарья Фурманская во время своих открытых экскурсий по Орлу рассказывала об усадьбе и интересной судьбе купцов Булаткиных.
Сейчас бывшая усадьба поделена на обычные квартиры, благодаря чему дом остается жилым.
Некоторые дома частного сектора Орла сами по себе представляют историческую ценность. Есть постройки, сохранившиеся с XIX века, с резными ставнями, характерными для орловских домов того времени. Эту тему также подробно изучала Дарья Фурманская.
Эксперты считают, что не только центральные улицы Орла достойны того, чтобы прокладывать по ним экскурсионные маршруты.
Все предложения по поводу улучшения внешнего облика зданий орловские архитекторы, краеведы, искусствоведы обобщат и представят областным и городским властям.
Вероника Иконникова