Народный музей генерала А.П. Ермолова в Орле переезжает на новое место и расширяется. История его создания специфична и неотделима от авантюрного, живого, творческого характера его руководителя Владимира Труханова.
Загадочный инвестор
Владимир Труханов в молодые годы — комсомольский активист. Потом он трудился в администрации города, коммерческим директором на фабрике «Радуга». Последние годы перед пенсией возглавлял фирму, занимающуюся ландшафтным дизайном, главным образом, поставкой декоративных камней. На газонах областного центра до сих пор лежит немало валунов, привезенных компанией Труханова.
– И вот сижу я в кабинете, это было в 2012 году, приходит ко мне заказчик, состоятельный инвестор с севера, и так будто между делом говорит: «Есть у вас в Орловской области село Лукьянчиково, бывшая усадьба генерала Ермолова. Я хотел бы возродить ее как туристический объект, открыть музей, воссоздать храм, который там когдато был. На все даю 20 миллионов рублей». Начал я читать на эту тему, да так увлекся! Ну, на 20 миллионов можно развернуться. Сделал проекты часовни, музея, всей усадьбы, а инвесторто и пропал. А я уже всю область своим проектом на уши поставил! Отказываться было нехорошо, да и не хотелось, если честно. Сын мой, предприниматель, согласился дать некоторую сумму на музей, – рассказывает Владимир Александрович.
Журнал отзывов
Так музей появился сначала в деревне, на месте усадьбы Ермолова. Там он просуществовал больше года. Потом сын отказался давать Труханову деньги, и новоиспеченный владелец частного музея решил, что экспозицию надо перевозить в Орел.
Еще по комсомольской работе он был хорошо знаком с директором Городского центра культуры Еленой Майоровой. Она разрешила разместить стенды про Ермолова в холле центра. Туда потянулись школьные группы, и Труханов стал проводить первые экскурсии.
– Повесил там ящик для пожертвований. За год собрал 137 рублей мелочью. Ящик примерно с тем же успехом все еще висит, только теперь здесь, в администрации Железнодорожного района. Я тут когдато работал, попросил о помощи. В том помещении, где сейчас музей, в 2015 году было чтото вроде чулана или склада, – говорит мой собеседник.
Владимиру Труханову, который совмещает обязанности директора, экскурсовода, научного сотрудника и создателя стендов, тогда выделили одну комнату. Сейчас экспозиция занимает четыре и часть коридора. По словам владельца музея, все сделано на его собственные средства.
За три с половиной года здесь побывало более трех тысяч человек. Журнал отзывов переполнен записями. Тут есть как подписи высокопоставленных лиц Орловщины, так и благодарности, написанные детским почерком, с ошибками, печатными буквами.
Экскурсии проходят бесплатно, по договоренности.
– Только москвичи обязательно хотят платить. Говорят: «Иначе не можем». Ну, беру в виде пожертвования, – пожимает плечами создатель музея.
Дагестанская песня
Музей состоит из холла, трех залов и почти что диорамы. В холле – подробнейшее генеалогическое древо рода Ермоловых. Здесь фотографии с экскурсий — в основном подростки и молодежь, лица у всех впечатленные.
В первом зале рассказывают, как царям и императорам служили предки Ермолова. Во втором — говорят про войну 1812 года, причем не только о Ермолове, но и о других орловцах, сыгравших важную роль в победе над Наполеоном.
Во втором зале — Кавказская война в жизни Ермолова. В закрытой витрине лежат особо ценные антикварные экспонаты, купленные на аукционах. Главное сокровище — ладанка XIX века, которая «вроде бы» принадлежала самому генералу.
– Тут я среди прочего читаю перевод на русский язык дагестанской народной песни про Ермолова. Когда музей только открывал, меня подкарауливали возле выхода некоторые, особо горячие, скажем так, представители некоторой кавказской диаспоры. Избить хотели. Не любит на Кавказе до сих пор коекто генерала Ермолова… Так я им эту песню прочитал, отдал текст на память. Передумали со мной плохо поступать. Подружились потом. Они мне некоторые источники с кавказских языков переводили, – улыбается Владимир Александрович.
Третий зал — жизнь Ермолова на Орловщине и его личная жизнь.
В четвертой комнате – распечатанный баннер с эпизодом Бородинского сражения, перед ним кучей — сено, хомуты, колеса старинных телег. Это начало будущей диорамы.
Чтоб гордились, черти!
Над входом в музей царит цитата генерала: «Со мной неразлучна мысль, что я россиянин».
– Я спрашиваю у ребят, которые приходят: «Вы кто по национальности?» Ктото говорит «русский», ктото «армянин», а ктото не знает, что ответить: папа русский, мама грузинка, например. Я отвечаю: «Ну и что? У меня жена украинка, невестка калмычка. Но мы живем сейчас вместе в России, значит, все мы россияне!». Для меня это важнее всего объяснить, – поднимает вверх палец Труханов.
Он подробно, размахивая руками, прищуриваясь, рассказывает мне, как предок Ермолова бежал на Русь к Василию III с грузинской княжной, о характере генерала, его взаимоотношениях с Аракчеевым и царями, пересказывает исторические анекдоты, понизив голос говорит о женах и детях Ермолова. Передать это невозможно — стоит один раз сходить в музей и послушать.
Сейчас Музею Ермолова выделили новые помещения в здании фундаментальной библиотеки. Он переедет в будущем году. У Владимира Труханова большие планы по расширению экспозиции.
– Там часть зала будет видна в большое окно с ул. Октябрьской. Повешу на стену огромные буквы «Я – РОССИЯНИН» из той цитаты, ночью будет подсветка. Чтобы все проезжающие гордились, черти! – стучит кулаком по столу Владимир Труханов.
Елена Маслова