Орловские танцоры танго представили наш город на фестивале «Аргентинское лето» в Воронеже. Тангерос из 17 городов собрались в столице Черноземья не для того, чтобы соревноваться, а чтобы просто потанцевать друг с другом.
Тело и психическое состояние
11 декабря во всем мире отмечался День танго. Его принято праздновать танцами и фестивалями.
Клубы аргентинского танго есть в абсолютном большинстве городов России с населением больше 300 тысяч человек. Только в Орле таких клубов два.
Аргентинское танго относится к социальным танцам. Это от английского слова social, что в данном контексте можно перевести как «людской, общественный». Это танцы «для простых людей», а не только для профессионалов.
По сути, современные социальные танцы – это возрождение умершей традиции танцплощадок. Танцы, которые исполняли там наши бабушки и дедушки, либо исчезли, либо превратились в спортивные. Их место в России в начале 2000х заняли аргентинское танго, кубинская сальса, доминиканская бачата, свинг из Соединенных Штатов и т.п. Оказалось, люди до сих пор хотят культурно и красиво танцевать в паре.
Социальные танцы на базовом уровне по определению относительно просты технически.
– Да, научиться может почти каждый, но все же придется поработать над собой. В основе аргентинского танго – естественный элегантный шаг. Казалось бы, что может быть проще, чем ходить? Однако люди приходят в танго уже взрослыми, у них за плечами разный жизненный опыт, который не может не отражаться в теле… Внутреннее состояние формирует тело, но работает и наоборот, – говорит один из руководителей орловского клуба аргентинского танго Contigo Елена Маслова.
Аргентинское танго танцуют на специальных вечеринках – милонгах. Здесь нет постоянных партнеров – мужчины приглашают разных женщин.
Музыку на милонге ставят специальные диджеи. Чаще всего это танго аргентинских композиторов 2050х годов. На последнем фестивале в Воронеже, например, одним из приглашенных тангодиджеев была орловчанка Елена Маслова.
Не только танец страсти
С помощью кино и сценических выступлений в обществе взращен стереотип «Танго – танец страсти». На самом деле настоящее аргентинское танго может быть очень разным.
На милонгах собираются люди разных возрастов, профессий, политических убеждений, комплекций и танцевального опыта. Они каждый раз протанцовывают разные эмоции. Неизменным остается чуткое взаимодействие на телесном уровне, без слов.
– Танго дает много возможностей. Например, соприкоснуться с собственным телом, взглянуть на него со стороны, а еще соприкоснуться с самыми разными собственными чувствами. Это может быть не только радость, но и задумчивость, печаль, ностальгия, разочарование. Мне нравится проживать все эти эмоции так концентрированно на милонге. При этом здесь есть завершенность – вместе с окончанием мелодии эта эмоциональная история заканчивается, ты не уносишь с собой эти переживания дальше в жизнь. Еще очень нравится возможность творить – в остальной жизни я не очень творческий человек. А здесь тобой управляет музыка, ты исчезаешь в ней, каждый раз создавая чтото новое, пусть эфемерное, – делится ощущениями Надежда Воропаева.
Она танцует аргентинское танго около двух лет, работает психологом, воспитывает с мужем двоих детей.
Услышать друг друга
Это импровизационный танец. Здесь партнер ведет, предлагает движение, а партнерша откликается. При этом партнерша не знает, какими будут следующие шаг или фигура – она каждое мгновение просто следует, доверяя. Партнер импровизирует на ходу, исходя из музыки, загруженности танцпола, своих навыков и возможностей партнерши. При этом аргентинское танго на милонгах, как правило, танцуют в близком объятии. Получается такой безмолвный диалог, где людям противоположного (обычно) пола нужно тонко прислушиваться друг к другу и чтото гармонично делать вместе.
– Аргентинское танго позволяет прожить опыт, который ты не встретишь больше нигде в остальной жизни. То самое ощущение тотального принятия – во время танца принимают другого человека таким, каков он есть, полностью. Сейчас люди индивидуалисты, редко можно найти того, кто будет настолько тонко к тебе прислушиваться, идти навстречу и хотеть понять. При этом приходится открываться, вникать в другого человека и тебе. Опыт танго уникален, поэтому метафоры из остальной жизни работают плохо, но если ты смог почувствовать его, ты нашел особенную радость. Приходит это не сразу – сначала надо научиться танцевать, – говорит один из руководителей клуба аргентинского танго Contigo из Орла Владимир Самофалов.
Причем все эти умения переносятся в остальную жизнь – тангерос становятся более чуткими, умеют работать в команде и вести переговоры.
Именно за всем этим взрослые люди из разных городов и стран ездят и летят за много километров на фестивали, чтобы несколько ночей подряд потанцевать аргентинское танго, а потом вернуться в свою обычную жизнь.
– Танго многогранно, и каждый находит здесь то, что ему нужно – комуто нравится музыка, комуто радость движения, комуто контакт с другим, когото привлекают новые друзья и путешествия. Но прежде всего, это праздник! Поэтому мы решили сделать его в начале русской зимы, когда в Аргентине, в другом полушарии, начинается лето, чтобы собрать тангерос из разных городов. Рады, что к нам снова приехали танцоры из Орла – у нас с ними давняя дружба, – говорит организатор фестиваля «Аргентинское лето», руководитель воронежского клуба «Дон милонгеро» Дмитрий Баклашов.
Светлана Золотарева
Фото из архива клуба «Дон милонгеро»