Орловцы продолжают жаловаться на размер платы за электроэнергию и воду в местах общего пользования (ОДН). Что делать, если есть сомнения в правильности начислений?
Свои разъяснения по вопросу дает руководитель регионального отделения «Объединение потребителей России» и Орловской народной школы жилищного просвещения Рафаил Исламгазин.
История вопроса
Плата за ОДН уже несколько лет является больной темой для тех, кто интересуется ЖКХ. Изначально была введена плата за электроэнергию, которая расходуется в местах общего пользования, — это освещение подъездов, подвалов, обеспечение работы лифтов. Первые квитанции вызвали массу нареканий, особенно в части размера платы. После некоторых разбирательств домкомы и активисты пришли к единому мнению, что порядок навести можно, если самостоятельно отслеживать показания общедомовых и поквартирных счетчиков.
Когда дело, казалось бы, наладилась, вышло новое постановление, в соответствии с которым всем вменялось в обязанность руководствоваться не показаниями счетчиков, а нормативами. Такое решение тоже не могло не вызвать нарекания. Тогда были внесены поправки: рассчитывать начисления ОДН можно по показаниям общедомовых и поквартирных счетчиков, но только если будет вынесено соответствующее решение на общем собрании собственников. Жители орловских домов, в которых есть активисты и домкомы, воспользовались этим правом. А те, кто промолчал, остались на системе расчета по нормативу.
Как применяют норматив
– В общественную приемную продолжают поступать обращения о чрезмерном размере начисления платы за ОДН по электричеству и по воде. В некоторых случаях плата начисляется с превышением нормативных значений, – поясняет Рафаил Лутфейевич.
Нормативы на ОДН по электричеству установлены постановлением правительства Орловской области от 10.02.2017 года № 38.
В зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома применяются разные исходные данные по количеству киловатт/часов в месяц на квадратный метр площади общего имущества.
- Дома, оснащенные осветительными установками – 1,06;
- дома, оснащенные осветительными установками и лифтами – 1,86;
- дома, оснащенные осветительными установками, насосами для воды, но без лифтов – 1,14;
- дома, оснащенные осветительными установками, насосами для воды, и с лифтами – 2,13.
Нормативы на ОДН по холодной и горячей воде установлены в постановлении регионального правительства № 423 от 27.10.2016. Единица расчета – кубический метр в месяц на квадратный метр общего имущества.
- Дома с централизованным горячим водоснабжением от 1 до 5 этажей: холодная вода – 0,023, горячая вода – 0,016; от 6 до 9 этажей: холодная вода – 0,017, горячая вода – 0,011; от 9 этажей и выше: холодная вода – 0,016, горячая вода – 0,010;
- дома с централизованным холодным водоснабжением и водоотведением от 1 до 5 этажей: 0,039; от 6 до 9 этажей: 0,028; от 9 этажей и выше: 0,026;
- дома с холодным водоснабжением, но без водоотведения – 0,024.
Норматив потребления умножается на площадь общего имущества, полученная величина распределяется пропорционально площади квартир.
Площадь общего имущества определяется по техническому паспорту дома. Его можно запросить в управляющей организации или найти на сайте ГИС ЖКХ, набрав в поисковой строке адрес дома.
Расчет по показаниям приборов
Второй метод начисления платы за ОДН предусматривает использование показаний приборов учета. Снимаются показания общедомового прибора учета, из этой величины вычитается объем коммунального ресурса, потребленного в квартирах, полученная разность распределяется пропорционально площади квартир.
– Методика оплаты ОДН по приборам учета дает эффект в том случае, когда все жители снимают показания квартирных счетчиков одновременно 23 – 25 числа. Однако существует вероятность того, что в составе ОДН будут оплачиваться ворованные коммунальные ресурсы. Как показывает практика, с этими проблемами приходится разбираться самим жильцам.
Выше быть не может
Если есть сомнения в правильности начислений за ОДН, Рафаил Лутфейевич рекомендует сделать несколько вычислений. Сначала сделать расчет по нормативу, затем расчет по показаниям счетчиков и сравнить цифры.
– Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в доме, оборудованном коллективным прибором учета, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления (постановление Правительства РФ
№ 354 п. 44).
Если же превышение обнаружено, следует написать в УК заявление с требованием перерасчета.
Выход напрямую
– Весьма интересен вопрос об оплате ОДН УК. Постановлением правительства РФ
№ 124 предусмотрено, что объем коммунального ресурса, подлежащий оплате УК, определяется на основании показаний счетчиков. Таким образом, потребители оплачивают ОДН по нормативу, а УК рассчитывается с энергетиками по показаниям приборов учета, – поясняет Исламгазин.
Поэтому активные домкомы предпочитают переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, минуя УК.
Если в вашем доме возникли проблемы с оплатой ОДН, Исламгазин рекомендует провести общее собрание и принять решения:
– оплачивать ОДН с использованием показаний общедомовых приборов учета;
– оплачивать квартирное потребление напрямую ресурсоснабжающей организации.
Подготовила Вероника Иконникова