Вопросы оплаты за ОДН по-прежнему в числе самых актуальных
То, что сегодня многих волнуют цифры в коммунальных платежках, – не новость. Вот и на недавних встречах депутатов горсовета и руководства города с населением преобладала эта тема. Особенно острые споры возникали по поводу начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН).
По итогам встреч правовым управлением администрации Орла подготовлены краткие пояснения по наиболее часто встречающимся вопросам.
Не стесняйтесь спросить
Расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов (МКД) включает не только освещение, но и другое энергопотребление. Например, освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, лифтов, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи, если они принадлежат к общему имуществу). Сюда же относятся и технологические потери во внутридомовых сетях.
С 1 сентября 2012 года в силу требований Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2001 года, жильцы МКД оплачивают коммунальные услуги в соответствии с фактическим потреблением. При этом плата за потребление внутри своего жилого помещения (квартиры) и за расходы на общедомовые нужды начисляется отдельно.
Если, проверив расчет в квитанции, гражданин полагает, что расход электроэнергии на общедомовые нужды является высоким, он вправе:
– обратиться к исполнителю (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) с заявлением на ознакомление с журналом учета показаний общедомовых приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, исполнитель обязан предоставить потребителю указанный журнал. Таким образом, гражданин сможет проверить правильность приведенных в квитанции данных расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета;
– обратиться к исполнителю с заявлением о предоставлении информации об объемах потребления на общедомовые нужды в запрашиваемые расчетные периоды. Исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов, в т. ч. предоставленных на ОДН.
В случае, если, на взгляд потребителя, исполнитель нарушает его права, потребитель в соответствии со ст.20 ЖК РФ вправе обратиться в региональный орган государственного жилищного надзора (государственную жилищную инспекцию) с требованием о проведении проверки в отношении исполнителя на предмет соблюдения им действующего законодательства, а также в органы прокуратуры по месту жительства или суд.
Слабое звено
Как известно, слабым местом Правил – 354 является то, что жильцы МКД посредством ОДН вынуждены оплачивать энергоресурсы за злостных неплательщиков, чьи неоплаченные расходы распределяются на всех пропорционально показаниям приборов учета. В результате на протяжении всего времени применения документа регулярно возникали массовые недовольства собственников. Поэтому с 1 апреля этого года данная схема должна была прекратить существование и появиться новая, которая переводит плату за ОДН из разряда коммунальных в жилищные расходы и будет рассчитываться по твердым нормативам.
Однако пока нововведение отложено до 1 января 2017 года. Кроме того, перенесен на 1 ноября 2016 года срок установления регионами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Проект без смысла
Еще один вопрос, прозвучавший на встречах депутатов с избирателями, стал недавно предметом рассмотрения на комитете горсовета по ЖКХ. Речь идет о ситуации, сложившейся с социальными нормами по электропотреблению, которые действуют в Орле с 2013 года. Напомним, нормы предусматривают льготное потребление электроэнергии в расчете на одного человека в домовладении в объеме 190 льготных киловатт-часов в месяц, на второго, зарегистрированного здесь же, – норма увеличивается на 50 единиц, на 3, 4 и 5-го – еще на 20. Мониторинг показал, что подавляющее большинство потребителей (93%) укладывается в эти нормативы. Однако сбытовики электроэнергии не были бы сбытовиками, если бы не нашли в законе лазейку. Они стали прибавлять к тому, что израсходовано в квартирах в пределах нормы, то, что тратится на общедомовые нужды, что, кстати, от жильцов мало зависит. В итоге подавляющее большинство абонентов из экономных потребителей легко превращаются в растратчиков и платят по повышенному тарифу.
Между тем присутствовавшие на заседании представители «ИНТЕР РАО ЕЭС – Орловский энергосбыт» сами признали, что в общей сложности эти манипуляции ничего не дают. Объемы потребляемой электроэнергии и поступающей за них денежной массы в целом мало отличаются от тех, что были до эксперимента. Тогда, выходит, и смысла в его продолжении нет.
Кстати, это признали и в других регионах, участвовавших в пилотном проекте и отказавшихся от него. На заседании комитета также предложили последовать этому примеру, для чего выйти с ходатайством в облсовет об отмене эксперимента. Однако, в конечном итоге, депутаты на этот шаг так и не решились. Весомым аргументом стала как раз та ожидаемая с нового года смена схемы оплаты ОДН, в результате чего нынешняя проблема уйдет сама. Остановило депутатов и то, что вдруг вместе с отменой пилотного проекта потребуется повышать тарифы.
Банки и комиссии
А в редакцию газеты часто поступают вопросы о том, правы ли кредитные организации, берущие с граждан комиссии при оплате услуг ЖКХ? Ответ есть на сайте «Реальное ЖКХ». «Госдума РФ, – пишут авторы интернет-издания, – неоднократно пытается принять закон, который должен был отменить взимание процентов. Но он никак не проходит».
И дело, оказывается, не только в мощном лобби банкиров. Многие парламентарии опасаются, что вмешательство государства в этот вопрос нарушит антимонопольное законодательство, а также сократит число банков, которые оказывают россиянам услуги по приему платежей.
Однако, как сообщили недавно СМИ, сейчас еще одна группа депутатов подготовила поправки в закон «О банковской деятельности» и планирует в ближайшее время представить его на рассмотрение в Госдуму. Если предложения будут одобрены, размер банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ жестко ограничат на уровне 0,01% от суммы платежа.
Борис МУТАФ