По данным Банка России в 2019 году около 82 % граждан, которые взяли ипотечный кредит, получали зарплату до 75 тыс. рублей, при этом размер среднего платежа по ипотеке составлял 47–50% дохода заемщика.
Банки из числа топ-20 по ипотечному портфелю также подтвердили, что наибольший удельный вес среди ипотечных кредитов приходится на клиентов с уровнем дохода до 70 тыс. рублей.
Для ограничения потребительского кредитования используют показатель долговой нагрузки ипотечных заемщиков. Для тех, у кого он выше 50%, банк должен сформировать дополнительные резервы, что делает для финансовой организации выдачу таких кредитов невыгодной.
Самый большой показатель долговой нагрузки 86% зафиксирован у граждан с доходом до 30 тыс. рублей. Затем идут зарабатывающие 30–50 тыс. Их соотношение ежемесячного платежа по жилищному кредиту к зарплате составляет 58,4%. У получающих 50–70 тыс. показатель долговой нагрузки — 45,5%.
Выше риск невозврата у ипотеки с низким первоначальным взносом и большим размером кредита, по которым будет высокий ежемесячный платеж. Средний ежемесячный платеж по ипотеке вырос до 27,3 тыс. рублей.
Повышать сроки по ипотечному кредитованию сверх 30 лет банки не могут, потому что это несет дополнительные риски. Вследствие этого происходит увеличение ежемесячного платежа по ипотеке, отмечает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко.
Банк России по итогам этого года ожидает рост жилищного кредитования на 20%. Если учитывать индексацию материнского капитала и старт программы по его выдаче на первого ребенка, то не составит труда достигнуть поставленной Банком России цели. Так, в 2019 году родители получили по программе чуть меньше 300 млрд. рублей, в этом году по плану — 430 млрд. рублей, а в 2021-м — до 500 млрд. рублей. Эти меры улучшают горизонты роста ипотеки.
Финансовое положение потенциальных заемщиков улучшается благодаря мерам социальной поддержки. Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Семьи получат на первого ребенка — 466,6 тыс. рублей. При рождении второго и последующих детей будет выплачиваться по 616,6 тыс. рублей.
Таким образом, выполнение плана Банка России по росту жилищных кредитов на 20% в 2020 году обеспечат государственные льготы и материнский капитал.