11 апреля во всем мире отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В преддверии этой даты мы встретились с председателем Кемеровского отделения Российского Союза бывших узников фашистских концлагерей Александром Фроловичем Шураевым.
В оккупации
Александр Фролович родился в 1929 году в д. Поветкино Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Перед войной успел окончить четыре класса местной школы.
В августе 1941 года бомбили Орел, и из Поветкино было видно, как горят элеватор и завод «Текмаш», вспоминает он.
В октябре того же года деревню заняли немцы. Началась почти двухлетняя оккупация. А еще – информационная изоляция: ни радио, ни электричества, ни газет.
Из воспоминаний А.Ф. Шураева:
«В феврале 1943 года с наших самолетов были сброшены листовки. Мы бегали по полю по пояс в снегу и собирали эти листовки под страхом, что немцы могут за это расстрелять. В них было сообщение о победе наших войск в Сталинграде, пленении армии Паулюса, фотографии немецких солдат, стоящих с котелками в очереди у полевой кухни за супом, и призыв к немецким солдатам сдаваться в плен… Листовки и дали объяснение причины приспущенных флагов у немецкой части. Это был траур, объявленный Гитлером в связи с поражением под Сталинградом».
Угнанные в рабство
Весной 1943 года еще одна беда военного времени свалилась на голову односельчан.
Немецкое командование издало распоряжение об отправке на запад жителей деревни Поветкино. На сборный пункт на станцию Красный Рог (ныне Почепский район Брянской области) невольников гнали пешком. Здесь их рассортировали. Тех, у кого большинство членов семьи было работоспособно, как у Шураевых, отправили в Германию, а многодетных – в Прибалтику.
Под знаком «OST»
В начале сентября невольников привезли в лагерь на юговостоке Берлина недалеко от Трептовпарка, где теперь стоит памятник советским воинамосвободителям. В лагере содержались около 600 человек, в основном деревенские жители из Орловской, Калужской, Брянской и Сумской областей.
Начались голодная жизнь и тяжелая работа в качестве остарбайтеров – бесплатной рабочей силы из Восточной Европы. Отличительным знаком на одежде был синий лоскут с белыми буквами «OST».
Из воспоминаний А.Ф. Шураева:
«Утром нас выгоняли на работу. Сначала я попал с группой таких же подростков на какой-то военный завод в Мариендорфе. В цехе мы перебирали какие-то детали, вытирали их от смазки тряпками. А рядом оглушительно ревели моторы. Каково было сознавать, что ты помогаешь врагу, ведь на фронте брат воюет с немцами. На работу нас возили на городской электричке, в отсеке вагона с надписью «Для собак и военнопленных». По улицам шли под конвоем.
Пожилые немки относились к нам сочувственно, даже иногда давали деньги или бутерброд, а вот ребятишки бросали в нас камни и неизменно обзывали «русскими свиньями».
Вскоре Александра Шураева перевели в команду плотников и столяров. В такой же бригаде плотником работал и его отец Фрол Яковлевич.
Освобождение
Весной 1945 года усилились бомбардировки Берлина. 20 апреля лагерное начальство и охрана внезапно исчезли. 22 апреля рано утром невольники выглянули из убежища и увидели наших солдат-разведчиков 2-го Белорусского фронта. Они приказали немедленно покинуть лагерь, так как предстояло форсировать канал, на берегу которого он был расположен.
Ад остался позади. На родину ехали в теплушках. А.Ф. Шураев помнит Варшаву, разрушенную дотла. 9 мая их эшелон стоял в Гомеле. Вдруг послышалась стрельба и радостное слово «Победа!».
20 мая Шураевы приехали в Орел, а 22-го Александр с отцом пешком отправились в свою деревню Поветкино. Домой вернулись к погасшему очагу, от которого даже кирпичной печки не осталось. Жили в шалаше над погребом. Но сначала были фильтрационный советский лагерь и допросы. Перенесенные во время оккупации и пребывания в фашистском концлагере страдания подорвали здоровье матери Александра. Она умерла через полгода после возвращения домой.
Врач
В 1947 году Александр окончил школу-семилетку, продолжил образование в орловской фельдшерскоакушерской школе. В 1950 году поступил в Смоленский мединститут, окончив его с отличием, уехал работать в Кемерово. Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, кавалер орденов «Знак Почета» (1968) и Дружбы (2005), Александр Фролович Шураев посвятил медицине более 50 лет.
Он много лет проработал врачом Кемеровского областного трахоматозного диспансера, где под его руководством было вылечено около 12 тысяч пациентов, и Кузбасс полностью избавился от трахомы – болезни глаз, приводящей к слепоте. 35 лет преподавал в мединституте.
В Кемерово Александр Фролович познакомился со своей будущей женой. Они вырастили двух детей.
Союз бывших узников фашизма
С 1995 года А.Ф. Шураев возглавляет Кемеровское отделение Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. На сегодня из 2000 бывших узников в Кузбассе осталось менее 350 и с каждым годом их становится все меньше.
– Еще лет пять – и никого не останется, важно успеть собрать их воспоминания,– говорит Александр Фролович.
Для этого он разработал специальную анкету-опросник. Собранные А.Ф. Шураевым воспоминания бывших узников концлагерей легли в основу изданных им книг «Колыбельная песня Аннушки» (2001), «Вспомним всех поименно» (2006) и «Зазвучавшие вновь голоса» (2011).
Кемерово уже больше 60 лет является его домом, но, по словам Александра Фроловича, его всегда тянуло на малую родину – на Орловщину.
Марина САМАРИНА