О своем деде по отцовской линии, герое Великой Отечественной войны, рассказывает начальник управления Росгвардии по Орловской области Игорь Баранов.
Боевой путь
Дед Игоря Николаевича Баранова, Василий Егорович Баранов, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году на территории теперешней Брянской области. Тогда она входила в состав Орловской.
Красноармеец Баранов проходил службу в 177-м стрелковом полку на должности телефониста. После начала войны он оказался в танковых войсках. В 1942 году получил ранение в ногу.
С июня 1942 года по ноябрь 1945 года служил сапером Слуцкой Краснознаменной батареи инженерносаперной Брестской бригады. Принимал участие в обороне Кавказа, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.
Находчивость спасла жизнь
В февралеапреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму. Танковая бригада, в составе которой находился Василий Баранов, принимала участие в освобождении Крымского и Керченского полуостровов.
Операция по освобождению Керченского полуострова была подавлена немецкими войсками. Василий эвакуировался в последнем составе военнослужащих. Когда пришла его очередь подниматься на борт корабля, стоявшего на рейде, немцы были уже совсем близко. Корабль был переполнен людьми и техникой. Поступила команда поднять трап и отдать концы. Баранов понял, что если не принять неординарное решение, он наверняка погибнет.
Трудно сказать, на что надеялся в этот момент, но он бросился в воду и вплавь добрался до спасительного корабля. Раненая два месяца назад нога давала о себе знать, да и сапоги тянули ко дну. В грохоте взрывов минометных снарядов было бесполезно кричать и просить, чтобы его подняли на борт. И Василий принял единственно верное решение: он ухватился за якорную цепь. Вскоре почувствовал, что якорь начал подниматься вверх…
Матросы, увидев прикрепленного к якорю «зайца», помогли ему взобраться на палубу. Так находчивость красноармейца Баранова спасла ему жизнь.
Взятие Берлина
К 25 апреля 1945 года войска 91-го саперного батальона, где служил Баранов, овладев южной частью Берлина, с боями вышли на канал Тельтов в районе Ланквица. Все мосты через канал были взорваны. Попытка наших частей пересечь канал окончилась неудачей.
Был дан приказ к утру 26 апреля навести переправу и обеспечить наступление наших частей к центру Берлина. Не теряя времени и не дожидаясь пехотного прикрытия, командир батальона майор Гоголев со своими бойцами-саперами приступил к делу. Разминировав разрушенный гитлеровцами мост, саперы, пользуясь темнотой, стали продвигаться к противоположному берегу…
Василий Егорович вспоминал об этой ночи: «Фашисты вели сильный, но бесприцельный огонь. Над нашими головами свистели снаряды и мины. В самом центре Берлина всю ночь гремели взрывы, по основным объектам города наносила удары наша бомбардировочная авиация. Взвод саперов наткнулся на подразделение немцев, охранявших территорию возле моста. Мы подкрались к ним незаметно в темноте и внезапным нападением уничтожили группировку гитлеровцев, прикрывавших мост. Очистив территорию от немцев, мы завладели небольшим, но очень необходимым нам плацдармом».
Когда огонь противника несколько ослаб, батальон Баранова быстро приступил к ремонту разрушенного моста. В дело пошли мостовые детали, заготовленные предусмотрительными саперами еще на подходах к Берлину.
Противник, почуяв опасность, осветил мост ракетами и усилил обстрел. Завершенную работу нередко приходилось начинать сначала. Саперы несли потери, но продолжали выполнять боевые задачи.
На рассвете гитлеровцы предприняли контратаку, но солдаты отбили ее с большими для врага потерями.
9 мая 1945 года на торжественном построении личному составу взвода саперов был объявлен приказ о награждении их медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После вручения наград над строем пронеслось победное раскатистое «Ура!». И каждый из стоявших в строю красноармейцев понимал, что они победили смерть.
Подготовила Светлана Золотарева по материалам пресс-службы орловской Росгвардии
Управление Росгвардии по Орловской области присоединяется к всероссийской акции #ПроГероя. Ее цель – сохранить память о мужестве наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.
На страницах соцсетей, а также официальном сайте правоохранительного ведомства вы узнаете о фронтовиках, потомками которых являются орловские росгвардейцы.