Множество удивительных пейзажей, образов и лиц, достойных кисти живописца, можно встретить, прогуливаясь по улицам нашего города. Однако сейчас, во время всеобщей самоизоляции, орловские художники этой радости оказались лишены.
Среди людей, привыкших созерцать, но не создавать прекрасное своими руками, бытует мнение, что в условиях вынужденной самоизоляции художникам приходится легче, чем другим талантливым творческим людям, ведь творить можно и оставаясь дома. В Орловском отделении Союза художников уверяют, что мнение это ошибочно.
– Художник больше, чем кто-либо другой, нуждается в постоянном контакте с внешним миром, – делится председатель Орловской региональной организации ВТОО «Союз художников России» Александр Никитин. – Свежий воздух, расцветающая весной природа, новые знакомства и свежие впечатления, общение с людьми, которые разделяют его точку зрения, – все это художнику, без преувеличения, необходимо, чтобы жить и творить.
Вынужденное пребывание в четырех стенах, отсутствие возможности отправиться даже в мастерскую орловские художники, как признается Александр Сергеевич, переживают очень тяжело и каждый справляется с этим в меру своих сил и фантазии. Кто-то поддерживает связь с почитателями своего таланта и единомышленниками с помощью интернета, другие с головой погружаются в творческий процесс, лишь изредка созваниваясь с близкими.
– Мы неукоснительно соблюдаем все без исключения санитарные нормы, понимаем, что есть такая необходимость. Впрочем, для художников вынужденная самоизоляция – это не только испытание на прочность, но и творческий вызов, – продолжает председатель. – Никогда не знаешь, что выйдет из-под кисти живописца. Кто-то расположен писать портреты, кто-то пейзажи, и самоизоляцию члены Союза художников используют, чтобы, не побоюсь этого слова, в каком-то смысле глубже познать себя. Быть может, принести на холст нечто новое и неожиданное.
Объявленные в связи с распространением коронавируса ограничения, разумеется, внесли коррективы в творческие планы каждого, заставили отложить запланированные мероприятия, если не вовсе отказаться от них.
– Конечно, мы столкнулись с неудобствами, – говорит руководитель молодежной секции, член правления Орловской РО ВТОО «Союз художников России» Яна Патокина. – Незадолго до введения режима самоизоляции у нас завершилась выставка в стиле Ню в Орле, но одновременно работы наших живописцев выставлялись и в Брянске. Там выставка была посвящена Великой Отечественной войне и завершилась 1 апреля. По понятным причинам, мы до сих пор не можем забрать картины. Уже месяц они хранятся в Брянске и ждут своего часа.
В то время как одни выставки завершились, другие состояться вовсе не успели. Так, V межрегиональная художественная выставка «Прохоровское поле», которая должна была открыться в Белгороде 24 апреля, перенесена на осень. Отложены выставка «Образ Родины» и выставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, открытие которой планировалось в Орле на 6 мая.
– Мы обязательно проведем все запланированные мероприятия и выставки, – обещает Александр Никитин. – Как только это станет возможным и все культурно-массовые мероприятия снова будут разрешены, мы с радостью пригласим своего зрителя. Все работы, которые наши художники посвятили годовщине Великой Победы, есть дань не только их личного, но и нашего общего уважения и благодарности за подвиг предков.
Более того, уже сейчас в Союзе художников готовятся к еще одной масштабной выставке, посвященной юбилею Ивана Бунина.
– Мы получили областной грант и рассчитывам его полностью реализовать, – рассказывает Александр Сергеевич. – Выставка запланирована на осень, вероятнее всего, она состоится в октябре. Мы планируем не только представить и оформить ее наилучшим образом, но и издать каталоги. Это будет действительно масштабное, зрелищное и запоминающееся событие в культурной жизни нашего города.
– Мы готовим экспозиции, которые будут выставлены в Орле с июня по август. Надеемся, что эти выставки нам удастся открыть своевременно и уверены, что они найдут своего зрителя, – говорит Яна Патокина
Пока же орловские художники, имеющие доступ к сети Интернет, активно осваивают пространство виртуальное. Те, кто занят преподавательской деятельностью, продолжают передавать азы мастерства студентам, другие же пробуют общаться с любителями живописи в совершенно новом формате. Так, был запущен челлендж «Семь дней – семь картин».
– Суть задумки в том, что каждый день в течение недели художник представляет на своей странице в социальной сети новое полотно и получает отзывы от зрителей, – продолжает Яна Владиславовна. – Мне тоже довелось поучаствовать. Впечатления, конечно, необычные как для художников, так и для зрителей. Все мы понимаем, что это далеко не то же самое, что традиционная выставка: разглядывая картину на экране монитора, невозможно рассмотреть фактуру мазков, рельеф, в полной мере оценить технику. Но, с другой стороны, это лучше, чем ничего. И самое главное, это доступно нам и интересно зрителю.
Анастасия ИЗВЕКОВА