Ее брат участвовал в штурме Рейхстага, она посвятила жизнь увековечению памяти бойцов лыжной бригады, погибших на Орловщине. Любовь Федосеевна Балашова поделилась с «Орловской городской» воспоминаниями.
Есть надежда
В свои 90 лет Любовь Федосеевна все еще горит поисковой работой. Первым делом она рассказывает о том, что ищет героя, которому принадлежит случайно найденный орден Красной Звезды. Сам орден поврежден, но номер остался. Так что надежда найти хотя бы родственников того солдата еще есть. Еще осталась нераскрытой история спасения местными жителями советского солдата в Колпнянском районе. Мама и сын укрывали бойца. Возможно, тот мальчик вырос, еще жив сам или хотя бы его родственники.
Любовь Федосеевна живет в Орле в небольшом родительском доме, где и появилась на свет. На вопрос: «как ваше здоровье?» неизменно отвечает: «лучше всех!». Пока хлопочет по хозяйству – напевает веселую песню. В доме просто и уютно: старинный шкаф, комод и швейная машинка, фотографии, картины.
Вызов у колонки
Этот дом видел многое, в том числе и фашистских оккупантов.
– Когда пришли гитлеровцы, мы оставались в Орле. По соседству жила моя тетя, мамина сестра, у нее были проблемы со здоровьем, и ее семья тоже осталась, – говорит Любовь Федосеевна.
Маленькая Люба ходила за водой с канистрой, которую возила на санках. Однажды у колонки девочку заметил немецкий офицер и решил, что канистра украдена.
– Он мне показал, мол, ты украла, надо в комендатуру. Я вылила воду на землю и говорю: забирай. Он разозлился, подошел, снял перчатки и отхлестал меня по щекам.
Это был вызов. Офицер довел девочку до дома, забрал в комендатуру маму, но тогда все обошлось.
На руинах Рейхстага
Брат Любови Федосеевны — Анатолий Колмак – был талантливым художником, писал портреты, увлекался фотографией. До войны часто брал в мастерскую маленькую сестру.
Он ушел на фронт и дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага.
– Беспрерывный огонь вели фашисты с разных направлений по наступающим нашим частям. Кругом зарево от пожаров, и Рейхстаг тоже чадил от боевых действий, которые велись внутри огромного здания с обвалившимся внутрь куполом, – таковы были воспоминания Анатолия, записанные в 2005 году.
Когда фашисты поняли, что придется сдаваться, они запросили парламентера со званием не ниже полковника. Но среди советских бойцов, знавших немецкий язык, таких не оказалось. Тогда было принято решение переодеть солдата (переводчика) в чужую форму.
– Переводчиком был солдат, хорошо знавший немецкий язык. Лейтенант Берест выдал себя за полковника, козырнул, не подав руки фашисту… Он отлично выполнил свою миссию. А погиб лейтенант Берест в 1970 году, спасая чужого ребенка изпод поезда, – вспоминал капитан Анатолий Колмак.
В семейном архиве хранятся фотографии руин Рейхстага, полотен, которые написал ветеран Великой Отечественной войны. После возвращения в родной Орел он фотографировал сестру на фоне разрушенного города.
Эти снимки тоже бережно хранятся.
Школа № 31
После войны Любовь Федосеевна еще совсем юной пришла работать в орловскую школу № 31. Ее назначили старшей пионервожатой, и это единственная запись в трудовой книжке. Она до сих пор вспоминает, как директриса строго следила за тем, чтобы все пионеры отдавали салют вожатой. Коллеги сначала обращались к Балашовой официально, а потом стали звать ласково — Любочка.
С виду маленькая и хрупкая вожатая занялась нелегким делом — увековечением памяти бойцов лыжной бригады, погибшей в районе деревни Крупышино (Дмитровский район). Бригада в основном состояла из моряков Тихоокеанского флота.
Неравный бой
Зимой 1941 года перед лыжниками стояла задача: выбивать фашистов из населенных пунктов, находившихся в глубине оккупированной территории.
Лыжники передвигались ночью, преодолевая большие расстояния, и отлично выполняли боевые задания. Тактика применялась после Сталинградской битвы: по линии фронта прошла серия успешных операций.
19 февраля 1943 года лыжники выбили фашистов из деревни Чувардино, через которую проходила дорога Дмитровск — Кромы. Советские моряки расположились в деревне Крупышино.
20 февраля гитлеровцы пришли отбивать позиции с танками и самолетами. Состоялся неравный бой, лыжная бригада с автоматами, противотанковыми ружьями и гранатами стояла до последнего, погибли тысячи солдат. Комбриг И. Понтяр был ранен и позже похоронен в деревне Ждановке. Долгое время моряки считались пропавшими без вести.
Хранительница истории
Но их имена и события тех зимних дней стали известны, в том числе, благодаря стараниям учеников школы № 31 под руководством Любови Балашовой.
Она долгое время искала погибших и выживших бойцов, свидетелей, родственников, постоянно вела переписку с ветеранскими организациями и военкоматами (в том числе Владивостока). В музее школы № 31 хранятся ценные материалы и сведения о событиях Великой Отечественной войны. Эту экспозицию создавала и бережно хранила Любовь Федосеевна. Даже после выхода на пенсию она оставалась хранительницей и директором музея на общественных началах.
Морская душа
При непосредственном участии Любови Балашовой возле деревни Крупышино в Дмитровском районе появился мемориал «Поле матросской славы».
Здесь установлен памятный знак: две стелы, объединенные звездой. Якорь символизирует утраченные жизни. На мемориале высечены слова:
«Здесь, у этого
рубежа,
До конца испытал
неприятель,
Что такое
морская душа,
Что такое советский
характер».
Вероника Иконникова