Неизбежные в условиях пандемии ограничения лишили орловцев многих радостей, и эти ограничения стали своеобразной отправной точкой, началом по-настоящему нового этапа в культурной жизни города. Так, в Орловском государственном академическом театре им. И.С. Тургенева отмечают, что зрительский интерес в изменившихся условиях неуклонно растет.
Театр был, есть и будет всегда – это не волевое решение, принятое руководством того или иного театра или управлением культуры, это объективная данность, которой ОГАТ им. И.С. Тургенева соответствует целиком и полностью.
Оставаясь на самоизоляции и соблюдая все санитарно-эпидемиологические нормы, артисты продолжают не просто работать, а творить для своего зрителя. Вдохновляет их на это творчество отнюдь не страх быть забытыми зрителем и даже не «производственная необходимость». В театре подчеркивают, что каждый проект, реализуемый сейчас в виртуальном пространстве, – своего рода душевный порыв, нечто такое, в чем каждый артист испытывает духовную потребность.
Так появились программы для детей, «Рецепты доктора Айболита» и «Сказки Пушкина», проект «Подарок ветерану», стартовавший в преддверии годовщины Великой Победы и посвященный всем, кто приближал ее наступление, и еще один масштабный замысел, названный «Не забывайте о войне». Им в театре гордятся особенно, потому что «3D-видеоролики, в которых артисты читают свои любимые произведения о войне», – это не просто новый формат.
По эмоциональной насыщенности, тонкости подачи, уровню качества операторской работы эти ролики больше напоминают серию фильмов, коротких, пронзительных, заставляющих зрителей пусть ненадолго, но замереть и задуматься, прочувствовать то, что пытается донести до них артист в кадре.
– Мы начали заниматься этим проектом в марте, изначально планировали снимать артистов на сцене, но поработать успели только с 11 актерами, потом «грянула» самоизоляция, – рассказывает Петр Мусатов, фотохудожник, проводивший съемку. – Перед нами стал выбор: довольствоваться тем, что есть, или продолжать, и конечно же, решение могло быть только одно. Кто-то из артистов снимал себя сам на мобильный телефон, к другим я приезжал с камерой, соблюдая дистанцию. Мы продолжаем создавать эти ролики и сейчас, и суть не в том, сколько их получится в итоге. Даже у меня перехватывает горло от слез, когда я слушаю, как читают артисты, когда чувствую и осознаю услышанное. Если зритель хотя бы раз испытает то же самое, значит, своей цели проект достиг.
О Второй мировой никогда, пожалуй, не будет и не может быть сказано достаточно, и в театре, сотрудники которого воевали в те страшные годы, это отлично понимают. Проект «Театр в годы Великой Отечественной войны», представленный ко Дню Победы в группе ОГАТ им. И.С. Тургенева в социальной сети «ВКонтакте», создавался по крупицам на основе экспонатов театрального музея.
– Театр это одна большая семья, – говорит руководитель литературно-драматургической части Олеся Черкашина. – Это наша общая история, наши общие герои. Артист театра это не просто профессия, это образ жизни, и вся эта жизнь посвящена искусству, а искусство в свою очередь невозможно без опыта, осознания и памяти.
Тем не менее, помимо таланта, вдохновения и столь необходимого опыта, от руководства и сотрудников театра требуется нечто не менее важное, – умение своевременно оценить изменившиеся обстоятельства и с учетом новых условий поддержать зрителя.
– Мы стали активнее работать с нашим сайтом и группами в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook, у нас появился канал на YouTube, – рассказывает директор ОГАТ им. И.С. Тургенева Елена Казакова. – В условиях пандемии у нас просто не оказалось другой возможности общаться со зрителем. Многие новые проекты были задуманы именно для общения с поклонниками театра и потенциальными зрителями через интернет, и весь труд окупился. Интерес к нашим страницам вырос в три раза! Если раньше информацию просматривали 300 – 600 человек, то сейчас это 900 – 1400 посетителей в день.
Проанализировав количество просмотров и отзывы зрителей, работу в виртуальном пространстве в театре оценили как весьма перспективную. Даже когда запреты на культурно-массовые мероприятия будут сняты, на страницах ОГАТ им. И.С. Тургенева в соцсетях можно будет увидеть много всего интересного, например, анонсы премьер, а беседы с режиссерами и артистами станут возможны в режиме онлайн.
– Мы смогли составить представление о том, что интересно зрителю, и приняли решение, что некоторые наши проекты останутся надолго, – продолжает Елена Ивановна. – В частности, проект «Герои моей семьи – Бессмертный полк Тургеневского театра», будет пополняться новыми портретами еще до 5 августа, исторический проект «Из истории театра» будет жить, ведь в нашем театральном музее хранится столько интересных экспонатов, что хватит на долгие годы.
Однако помимо духовной и творческой жизни театра существует еще и обычная, будничная, и в материальном плане ОГАТ им. И.С. Тургенева терпит сейчас колоссальные убытки. Расторгнуты договоры с арендаторами, билеты сданы, и многое из задуманного пришлось отложить на неопределенный срок. Тем не менее директор уверена, что каким бы тяжелым ни был текущий период, театр пройдет его с честью.
– Мы не отчаиваемся, ведь трудности временные. Как только это станет возможным, мы реализуем все свои планы и продолжим стремиться к новым высотам, – уверяет Елена Казакова.
Самое главное сейчас, подчеркивает директор, это люди, преданный своему делу и искренне любящий театр коллектив. Оставаясь дома, артисты не просто играют роли перед камерами телефонов, они создают и воплощают новые идеи. Присоединяются дети, члены семей. И в этой непростой ситуации во всех этих людях открывается нечто новое, подчас неожиданное. Нечто такое, что можно и нужно донести до зрителя. Пока же театр продолжает трансляции спектаклей в записи, актеры работают в интернете и с нетерпением ждут момента, когда занавес поднимется вновь.
Анастасия ИЗВЕКОВА