По данным Роспотребнадзора, заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом, другими инфекционными болезнями, передающимися клещами, в Орловской области пока не зарегистрировано. Но бдительность ослаблять рано.
В этом убеждена и доцент кафедры внутренних болезней Орловского мединститута кандидат медицинских наук, врач-инфекционист и паразитолог Светлана Архипина:
– Еще 20-25 лет назад, когда я училась и начала работать, клещей видела только на картинках наглядного пособия, а боррелиоз Лайма изучала по учебнику, – говорит Светлана Анатольевна. – Последние же 10 лет по поводу укусов клещей в медучреждения Орла и области в сезон обращаются более ста человек. И хотя до нас энцефалитные клещи, зарегистрированные в Московской и Тульской областях, еще не доползли, но, по данным Роспотребнадзора, 70% клещей на нашей территории инфицированы боррелиями. Максимально активный период насекомых длится с апреля по июнь. Именно на это время приходится до 80% заражений, остальные 20 – на август – октябрь – второй пик активности.
«Пир» ради потомства
Интересно, что охотой на теплокровных млекопитающих и, прежде всего, человека озабочены только самки. Природа устроила так, что для формирования яиц самке нужна именно «живая» кровь. Сосать ее иксодовый клещ может до 15 дней. В это время он увеличивается в размерах от 1-3 мм до 2-3 см, превращая трудноразличимое тельце в сизый пузырь, напоминающий бородавку. Доктор Архипина вспоминает пациентку, которая сняла с себя клеща размером с ноготь взрослого человека. Сытая и оплодотворенная самка покидает место своей многодневной «трапезы», чтобы отложить яйца. Если же инфицированный клещ садится на домашнее животное, и, в частности, на дойную козу, то заразиться можно и через молоко. Поэтому любителям козьего молока следует его обязательно кипятить в течение всего сезона.
Охота исподтишка
На человека-«прокорми-теля» клещ заползает снизу или падает сверху, стремясь найти самые нежные участки на его теле: подмышечные и паховые складки, область шеи, голова. Присасывание к телу чаще всего остается незамеченным, потому что в состав слюны клеща входят анестезирующие и сосудорасширяющие вещества. Зуд или жжение в месте укуса может возникнуть лишь спустя 6-12 часов.
Вот почему так важно, напоминает доктор Архипина, придя с прогулки, пикника или дачи, снять верхнюю одежду, внимательно осмотреть ее, встряхнуть и постирать. А себя рассмотреть в зеркало со всех сторон, если возможно, принять сразу же душ: не успевший прикрепиться паразит, как правило, легко смывается водой. Разумеется, и выход на природу должен в эти недели быть соответствующим: брюки, заправленные в носки или высокую обувь, длинный рукав, защищенные голова и шея. Светлана Анатольевна рекомендует не пренебрегать этими мерами даже для недальних выходов и рассказывает о случаях обращения за помощью горожан, «поймавших» клещей в скверах и во дворах многоэтажных домов.
Не ждать третьей стадии
Обнаружив и грамотно (ни в коем случае не раздавливая) сняв клеща, его следует поместить в стеклянную тару и отнести на анализ. Результат будет готов через день. Если клещ не заражен – можно спать спокойно.
Но даже если боррелии в клеще обнаружены, инфекция у человека выявляется не сразу. Инкубационный период при боррелиозе, поясняет доктор Архипина, может длиться от двух дней до месяца. Медики регистрируют три основные стадии заболевания. При первой – острой – на теле вокруг укуса появляется эритема – красное кольцо с просветлением в центре. В этом месте может быть зуд или жжение. При своевременном обращении к врачу-инфекционисту, который есть в штате каждой городской поликлиники, в том числе и детских, лечение проходит амбулаторно – полностью и без осложнений. Но если на этой стадии заражение не замечено и не пролечено, а сопровождающие эритему симптомы общей интоксикации – повышение температуры, слабость, ломота в суставах – принимаются за простуду или грипп, то через 3-4 недели наступает вторая стадия. Эритема вокруг укуса исчезает, зато появляется сразу в нескольких других местах – на бедрах, голенях, торсе: с током крови или лимфы возбудитель передвигается по телу. Теперь это могут быть круги диаметром от 5 до 50 см. Например, два года назад в инфекционном отделении лечилась пациентка с эритемой во всю ширину спины. На второй стадии, которая длится несколько месяцев, часто возникают головные боли, лихорадка, ознобы, утомляемость. У 15% больных на этой стадии развиваются неврологические нарушения, у 8% пациентов – поражения сердца и суставные синдромы.
– К счастью, люди сегодня достаточно информированы и гораздо ответственнее относятся к своему здоровью, поэтому вторая стадия наблюдается крайне редко, а третью я в своей практике не припомню, – признается Светлана Анатольевна. – Но известно: отсутствие квалифицированного лечения может привести к тому, что болезнь примет хронический характер, а нарушения в функционировании органов и систем станут практически необратимыми. Летальных исходов болезни Лайма пока не зафиксировано, но инвалидности, связанные с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и нервной системы, регистрировались не раз. Согласитесь, будет очень обидно, если все эти неприятности станут следствием пренебрежения к укусу клеща.
Валентина Новошинская
По состоянию на 11.05.2016 года в медицинские организации 15-и муниципальных районов области и г. Орла обратились 196 пострадавших от клещей, в том числе 55 детей, что больше, чем за этот же период 2015 года.
На 11 мая объем противоклещевых обработок составил более 160 га, при этом загородные оздоровительные учреждения, а в Орле городской и Детский парки, а также территория академии ФСО уже полностью обработаны.
Прием эктопаразитов для проведения лабораторных исследований проводится ежедневно с 09.00 до 18.00 по следующим адресам в Орле:
эпидотдел Центра гигиены и эпидемиологии: ул. Карачевская, д. 56а, тел. 8 (486) 2 77-07-18;
вирусологическая лаборатория: Наугорское шоссе, д. 2а, тел. 8 (486) 2 59-45-60