Фотовыставка с таким названием фронтовика и журналиста Александра Овчинникова (1925–2004) открылась в канун Дня Победы в краеведческом музее.
Три десятка черно-белых снимков, объединенных общей идеей, возвращают посетителей выставки в Орёл 60-70-х годов прошлого века. Приглашают на улицы и в переулки, которых уже нет, в атмосферу майских демонстраций, которые уже не проводятся, в начало строительства объектов, давно ставших привычными глазу.
Фотохудожник запечатлел бесследно «ушедшую натуру»: трамвайные рельсы перед кинотеатром «Победа», первый танк мемориала в сквере Танкистов, реконструкцию Александровского моста в 1964 году, наводнение 1970 года, лица своих коллег.
Многие из этих снимков в разные годы украшали полосы областных газет «Орловская правда» и «Орловский комсомолец», с которыми сотрудничал Александр Иванович, создавший за несколько десятилетий не только фотолетопись города, но и многоликий портрет его жителей. Лучшие его снимки составили основу двух больших фотоальбомов, в свое время ставших культурным событием года, – «Город первого салюта» и «Земля Орловская».
Открывая выставку, ее куратор заслуженный работник культуры Леонид Тучнин напомнил, что Александр Иванович был одним из первых фотожурналистов Орла, получивших диплом фото-
центра при Союзе журналистов России.
Внук фронтовика Руслан, тоже фотохудожник, рассказал, что в профессию деда привел случай. Еще школьником далекого уральского села Альняш Саша Овчинников подавал надежды как художник и поэт, но война не дала осуществиться юношеским мечтам. В 1943 году 17-летним пареньком он был призван в армию. После окончания военного училища парашютистом-десантником принял боевое крещение на Днепре, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Служил достойно, о чем свидетельствуют боевые ордена и медали. Так же достойно работал и на восстановлении разрушенного войной Орла.
Увлечение фотографией пришло позже, когда в руки случайно попал трофейный фотоаппарат. Начал со снимков членов своей семьи, друзей, знакомых.Много снимал свою дочь, сумел передать ей профессиональный интерес и любовь к фотоделу. Под влиянием отца Валентина Павлова стала членом Союза фотохудожников России, автором многих международных фотовыставок, буклетов, альбомов.
Журналист Галина Петрова напомнила, что горожане обязаны Александру Ивановичу восстановлением важной страницы и в истории Орла, ставшего его второй родиной. Это он первым заговорил о необходимости воздать должное подвигу десантников, оборонявших Орёл
3 октября 1941 года. Несколько часов боев под Орлом, предпринятые в тот трагический день десантниками и чекистами против танков Гудериана, дали время для организации обороны под Мценском, длившейся около двух недель.
Несколько лет посвятил
А. И. Овчинников сбору и анализу материалов о забытом потомками подвиге героев-парашютистов: встречался с очевидцами событий, читал фронтовые письма, изучал мемуары военачальников, работал в архивах. Результатом этого поистине подвижнического труда стала не только книга-исследование «Десант в Орле». 3 октября 1997 года на юго-западной окраине Орла, где в 41-м году приняли бой десантники, был заложен памятный камень. Одним из тех, кому было предоставлено право опустить покрывало с памятного знака, был и автор книги «Десант в Орле» Александр Овчинников. Освящение построенной на этом месте часовни в апреле 2008 года прошло уже без него. Но он успел написать еще две книги, посвятив их своим боевым товарищам, – «Десант над Днепром» и «Под куполом парашюта».
Валентина Новошинская
P.S. Выставка продлится до конца мая.