Директором Исторического музея на Красной площади в Москве долгое время был уроженец Орловщины – кандидат исторических наук, заслуженный профессор МГУ Константин Григорьевич Левыкин.
24 июня 1945 года старший сержант Левыкин победным маршем прошел по Красной площади. Тогда он не мог и предположить, что в будущем эта площадь станет его судьбой.
Родом из Левыкино
Константин Григорьевич родился 25 февраля 1925 года в деревне Левыкино Мценского района Орловской области в семье Григория Ивановича и Татьяны Ильиничны Левыкиных. В 1929 году семья перебралась в столицу. Зарплаты Григория Ивановича – служащего госторговли – едва хватало на скромное существование, но главное: дети учились. Старшие сыновья получили дипломы инженеров-строителей, дочь стала учительницей.
Радовал успехами и младший сын Константин. В 1941 году он окончил 9й класс школы № 270 Ростокинского района города Москвы. Но тут грянула война.
Война
В январе 1942 года Левыкин добровольцем вступил в истребительный батальон мотострелкового полка НКВД. Боевые группы этого полка выполняли специальные задания штаба Западного фронта в тылу оккупантов.
В июле полк реорганизовали, дали ему новое наименование – 308-й стрелковый – и в спешном порядке направили на Северо-Кавказский фронт.
В этих боях заряжающий противотанкового орудия полковой батареи красноармеец Левыкин вместе с расчетом не раз отражал танковые атаки. После освобождения Моздока полк сражался на Кубани и участвовал в прорыве Голубой линии обороны фашистских войск. По завершении тяжелых боев за Новороссийск 308-й полк, понесший наибольшие потери, расформировали, а часть фронтовиков, в том числе и Константина Левыкина, направили на пополнение Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Известие о капитуляции фашистской Германии застало дзержинцев в столице, им довелось в составе войск Московского гарнизона принять участие в параде Победы.
Парад Победы
Этот день врезался в память правофлангового Левыкина. Позже он напишет: «Фанфары и литавры славили Победу, а небо плакало тогда вдовьими и сиротскими слезами.
Я маршировал по Красной площади всего три минуты, с ритмом сто двадцать шагов в минуту, от Исторического музея до собора Василия Блаженного. Тогда я еще не знал, что в 1976 году стану шестнадцатым директором этого музея и пробуду на этой должности шестнадцать лет.
С Красной площади мы возвращались по улице Ильинка. А справа и слева от нас сплошной стеной стояли ряды москвичей. Все еще шел дождь. Но люди ликовали. Четыре года они ждали этого дня. К нам под ноги летели цветы».
Профессор МГУ
Командование разрешило Константину Левыкину учиться в вечерней школе рабочей молодежи. После ее окончания он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ. В марте 1950 года, закончив срочную службу, перевелся на дневное отделение. В годы учебы Константин Левыкин женился.
В 1954 году он поступил в аспирантуру. После ее окончания молодого ученого оставили на кафедре преподавателем.
На историческом факультете МГУ профессор К.Г. Левыкин читал лекции, руководил семинарами, работал с дипломниками. Более 10 его подопечных защитили кандидатские диссертации. Константин Григорьевич участвовал в подготовке учебника «История России. XIX – начало XX века», осуществил научное редактирование пособия «Музееведение».
Вскоре пришло признание заслуг на педагогическом и научном поприще: защищена кандидатская диссертация, опубликованы десятки научных статей, присвоено звание доцента; состоялось назначение на должность заместителя декана истфака. Казалось, что жизненная стезя определилась окончательно.
Директор Исторического музея
В июне 1976 года Константину Григорьевичу неожиданно предложили стать 16м, после графа Уварова, директором Государственного Исторического музея.
После вступления в должность профессор Левыкин в первую очередь приступил к ремонтнореставрационным работам основного здания музея и Новодевичьего монастыря, который в то время являлся филиалом музея. Под его руководством была разработана новая концепция, подготовлено множество выставок и исторических проектов. Талантливый организатор и музейный работник, Левыкин руководил научной группой по созданию мемориального музея маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Калужской области.
Проработав директором 16 лет, в августе 1992 года Константин Григорьевич передал эту должность Александру Ивановичу Шкурко, но остался в штате музея в качестве ведущего научного сотрудника.
Родина высоко оценила заслуги К.Г. Левыкина, наградив его орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и другими.
В 2010 году Государственный Исторический музей возглавил сын Константина Григорьевича – Алексей Константинович Левыкин.
Константин Григорьевич Левыкин умер 4 мая 2015 года, на 91м году жизни, оставив нам книгивоспоминания: «Памятью сердца в минувшее», «Деревня Левыкино и ее обитатели», «Жизнь музея в эпоху перемен», «Мой университет».
Заслуженный профессор МГУ Константин Григорьевич Левыкин похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Марина САМАРИНА