У Леонида Андреева осталось пять детей от двух браков. Все потомки были по-своему талантливы. В Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева рассказали о третьем сыне писателя и его второй жены Анны Денисевич.
Савва Андреев родился 25 марта 1909 года. Родители души не чаяли в ребенке и возлагали на него огромные надежды. Мать мальчика, Анна Ильинична Денисевич, верила в исключительную одаренность Саввы, в которой видела как бы продолжение личности Леонида Андреева.
Савва рос избалованным ребенком и был необыкновенно красив. Сестра Саввы, Вера Андреева, в своей книге «Дом на Черной речке» вспоминает: «Смуглый, черненький, с карими глазами. Незнакомые люди останавливались на улице, завидя его, и даже шли за ним, громко выражая свое восхищение…».
Все расхваливали вслух красоту и таланты Саввы. Он был очень способным мальчиком, в особенности к рисованию. В своем дневнике Анна Ильинична писала: «Сделать Савву человеком и выдающимся художником – это цель моей жизни». Савва учился у Ильи Репина, и ему нравились его работы. «Хорошо,– говорил Илья Ефимович, из тебя выйдет толк».
В 1926 году Савва поступил в Академи де БозАр, то есть Академию изящных искусств, легко выдержав конкурс на отделение живописи. Его рисунки часто вызывали совершенно искренний восторг сначала учителей, потом его профессоров Художественной академии в Праге, Архипенко в Берлине, учителей художественной школы в Риме, в Париже и многих других.
К сожалению, достигнув исключительного мастерства в рисунке, став любимым учеником высоко одаренных мастеров, окончив Академию изящных искусств в Париже, Савва променял свое, вероятно, блестящее будущее художника на… танец. Савва поступил в хореографическое училище, главным педагогом которого был Михаил Фокин. В училище принимали разных по возрасту и способностям молодых людей, учили классическому балетному танцу, отбирая при этом самых способных. С Саввой занимались: Михаил Фокин, Ольга Преображенская, примабалерина Императорских театров, и многие другие знаменитые преподаватели.
Его танцевальная карьера началась. В составе различных трупп Савва объехал вокруг света больше трех раз. С успехом он выступал в Новой Зеландии, в Майами, Сан-Франциско, Гамбурге, Монте-Карло.…
Танцевал в составе Русского балета полковника де Базиля с 1936 по 1938 г. Участвовал в гастролях труппы по Австралии и Европе. Исполнил роль отшельника Аситы в первом представлении в Париже оперы А. Вихтмейстера «Князь Сидхарта» (1938). Марина Цветаева, которая была близкой подругой Анны Ильиничны, говорила о Савве: «Танцор замечательный. А весь облик – облик Парсифаля: невинность. Доверчивость, высокий лад, соединенный с полным дикарством».
В 1941 году Савва обосновался в Аргентине. Был артистом балетной труппы театра «Колон» в Буэнос-Айресе, где проработал 29 лет.
С колонией русских эмигрантов в Буэнос-Айресе Савва был не знаком и чуждался ее.
Его внутренняя жизнь лежала или выше или вне общих, как он часто говорил «мелко памятных», ненужных ему интересов. Он страстно любил солнце, страстно любил учение Христа, любил красоту жизни во всех ее проявлениях. Он растратил всю свою душу в стремлении к великому…
Умер Савва в Буэнос-Айресе в 1970 году.