На Параде Победы 24 июня 1945 года наш земляк генерал-полковник Кузьма Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта.
Георгиевский кавалер
Кузьма Петрович родился 27 октября 1888 года в крестьянской семье в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии.
В 1898 году он окончил церковно-приходскую школу, в 1909-м экстерном сдал экзамен за 6 классов гимназии, а в ноябре того же года был призван на военную службу. Благодаря природной силе и выправке, зачислен в лейб-гвардейский Семеновский полк. Трубников участвовал в Первой мировой войне, к ее окончанию стал поручиком и полным Георгиевским кавалером.
В Красной Армии
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был назначен Ливенским уездным военным руководителем.
В мае 1919 года Кузьма Петрович убыл на Восточный фронт. Воевал против войск адмирала Колчака, в октябре-ноябре 1919 года принимал участие в Орловско-Кромском сражении, в ходе которого удалось остановить наступление войск Добровольческой армии на Москву в районе Орла. В 1920 году Кузьма Трубников участвовал в боях так называемой, «советско-польской войны».
В 1927 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе, до июня 1938 года командовал 25-й Краснознаменной стрелковой (Чапаевской) дивизией.
Арест
Волна сталинских репрессий не обошла стороной и Кузьму Трубникова. В июне 1938 года он был арестован по обвинению в недостаточной боевой подготовке личного состава и до февраля 1940 года находился в тюрьме в Харькове.
Застенки НКВД не сломили 50-летнего комбрига. Он не подтвердил ни одного обвинения в свой адрес. 31 марта 1940 года К.П. Трубников был восстановлен в Красной Армии и направлен преподавателем на высшие офицерские курсы РККА.
Военная карьера
Великая Отечественная война вернула Трубникова в боевой строй. Через месяц после ее начала бывшего опального военачальника назначили командиром 258-й стрелковой дивизии, формирование которой проходило в Орле. Дивизия Трубникова участвовала в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой.
Его военная карьера развивалась стремительно. С июня 1942 года К.П. Трубников уже заместитель командующего 16-й армией, а с октября – заместитель командующего Донским фронтом.
Сталинградская битва
В районе Сталинграда генерал-майору Трубникову было поручено руководство армиями правого крыла Донского фронта. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка в Сталинграде была ликвидирована, двумя днями ранее фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен.
Именно Трубников был первым генералом, к которому доставили командующего 6-й немецкой армии Паулюса.
На трех фронтах
В феврале 1943 года Кузьму Петровича назначили на должность заместителя командующего Центральным фронтом.
В сентябре 1944 года Трубников получил назначение заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре – заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом. Генерал-полковник руководил войсками по разгрому сил противника у Бреста, Седлеца, Люблина, Варшавы. Позже он также успешно организует окружение и уничтожение вражеских войск в Восточной Пруссии и Померании.
Парад Победы
На Параде Победы 24 июня 1945 года командующие фронтами маршировали по Красной площади под сенью знамен во главе своих полков. Маршал Рокоссовский командовал всем парадом, поэтому сводный полк 2-го Белорусского фронта возглавлял его заместитель – генерал-полковник Трубников.
После войны
После войны К.П. Трубников служил в должности заместителя и помощника главнокомандующего Северной группы войск. В 1951 году вышел в отставку. За свою 42-летнюю службу он был награжден 38 орденами и медалями Российской империи, Советского Союза и иностранных государств.
Кузьма Петрович скончался 16 января 1974 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище. В его честь названы улицы в селах Калужской и Липецкой областей, в селе Волово установлен бюст.
К.П. Трубников является почетным гражданином города Ельни, который освобождала его армия.
В памяти потомков
Вот что рассказал о К.П. Трубникове его внучатый племянник преподаватель МГУ Юрий Алексеевич Трубников:
– Я запомнил деда уже в глубокой старости. Он был человеком доброжелательным, с хорошим чувством юмора. Любил рано вставать, в быту был скромен, а по характеру — мягок. Однако если дело касалось принципа, его поведение менялось: он мог быть и очень суровым.
После революции перед 30-летним поручиком Трубниковым стоял выбор дальнейшего пути — либо в Белую Армию, либо в Красную. Неудивительно, что Кузьма Петрович сделал свой выбор в пользу Красной Армии: он происходил из крестьян и до призыва в армию какоето время работал по найму батраком у одного из ливенских помещиков. Дед утверждал, что Советская власть дала ему все и очень радел за государство.
Со своей будущей женой Евфросиньей Ивановной он познакомился в 30-е годы, когда служил в Полтаве и командовал 2-5й стрелковой (Чапаевской) дивизией. В браке Трубниковы были счастливы, но детей у них не было.
Нередко дед делился любопытными историями. Вот одна из них. После освобождения из харьковской тюрьмы Кузьма Петрович проходил реабилитацию в сочинском санатории. Как-то раз вышел на балкон, а на соседнем стоит высокий военный. Разговорились. Так дед и познакомился с К.К. Рокоссовским. С того самого времени они подружились и поддерживали доверительные отношения.
Марина Самарина