Троице-Васильевский храм – единственный двухэтажный храм в Орле. Он окружен строительными лесами и со стороны может показаться закрытым, но богослужения в церкви идут непрерывно в течение уже 20 лет.
Трехпрестольная церковь была построена и освящена еще в 1753 году и в течение 30 лет оставалась кладбищенской. На месте, где теперь стоят частные дома и проходит дорога, находили покой служивые посадские люди.
Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Евгений рассказывает, что когда 20 лет назад начали в буквальном смысле поднимать церковь из руин, находки, сделанные на заваленной землей и мусором территории, ужасали.
– Я не видел этого сам, но мне рассказывали прихожане, что в западной части двора было обнаружено захоронение священнослужителя в полном облачении. И до сих пор мы находим кости, – говорит батюшка. – Тогда, в XVIII веке, погост перенесли на то место, где сейчас располагается Крестительское кладбище. А здесь просто перестали хоронить, но старые могилы остались.
Со временем преобразился и сам храм. Сегодня доподлинно известно, что орловские купцы, соревнуясь друг с другом, кто как мог или сообща начали перестраивать бывшую кладбищенскую церковь. В результате в 1873 году Троице-Васильевский храм приобрел тот вид, который мы можем созерцать сейчас. Храм стал двухэтажным и шестипрестольным.
– На каждом этаже у нас три престола, – продолжает отец Евгений. – На первом центральный предел посвящен Василию Великому, а левый и правый – великомученикам Варваре и Никите, пострадавшим во времена гонений на христиан. На втором этаже центральный предел – в честь Святой Троицы, левый – иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а правый – святителя Тихона Задонского.
Получается, что Престольных праздников в Троице-Васильевском храме сразу шесть и каждый из них отмечается подобающим образом.
Богослужения проводятся преимущественно на первом этаже храма, второй отведен под воскресную школу, занятия в которой прервала пандемия, и настоятель со сдержанной радостью отмечает, что храм постепенно наполняется людьми.
– Многим кажется, что храм закрыт. Это обманчивое впечатление создают строительные леса и отсутствие ворот, но с 1999 года, когда храм на Казанскую был возвращен церкви, богослужения здесь не прекращаются. Да и ворота мы скоро поставим, – продолжает настоятель. – У нас настоящий приход: без верующих, без прихожан здесь ничего не решается и не делается.
Стены храма действительно помнят многое. После войны в церкви был спиртовой завод, потом помещение передали ДОСААФу и, как рассказывают старожилы, в центральном алтаре на первом этаже стоял автомобиль ЗИЛ. Тогда, в 1999 году, пришедшие в храм верующие лопатами и голыми руками выгребали землю и мусор. Да и сейчас еще приходится выносить с территории автомобильные запчасти, но люди, остающиеся под церковными сводами по велению души, не думают роптать.
– В том, что люди приходят, что с таким энтузиазмом взялись возрождать храм из руин, – огромная заслуга протоиерея Сергия, который был здесь настоятелем более 20 лет, – рассказывает отец Евгений.
Сам он стал настоятелем Троице-Васильевского храма полгода назад, и рассказывая о своем приходе, не может скрыть восхищения не только верующими, но и самим храмом.
– У нас очень много старинных икон, – показывает он. – Когда церкви при советской власти закрывались, иконы раздавали прихожанам, чтобы спасти от поругания. Потом многие, спустя десятилетия, принесли их обратно в церковь. Есть большой мощевик и каменная купель для крещения взрослых людей, в которую можно погрузиться полностью. Такие можно встретить либо в старинных, даже древних храмах, либо в храмах новых, рассчитанных на большое количество прихожан.
Реставрация Троице-Васильского храма, являющегося памятником архитектуры, – дело непростое, но и в нем приход принимает посильное участие.
С отцом Евгением мне удалось поговорить буквально чудом, отстояв службу. И все то время, что мы беседовали, несколько человек его смиренно ожидали. Как оказалось, для того, чтобы спросить батюшку, нужна ли храму помощь – что нужно привести в порядок, отмыть, постирать, покрасить?
– Мы многое стараемся делать своими руками, – поясняет настоятель, – поставить забор, произвести сварку, побелить, забетонировать. В первую очередь потому, что люди из нашего прихода всем сердцем к этому стремятся.
– Я живу в Северном районе, но хожу именно в этот храм. Я люблю этот храм и хочу ему помочь тем, что в моих силах. Нас таких несколько десятков, – рассказывает женщина по имени Валентина.
Среди тех, кто стремится в храм всей душой, – девятилетний Федор, мальчик-алтарник. Посетив службу, я стала свидетельницей того, как Федю всем приходом поздравляли с его девятым днем рождения.
– У него душа лежит к Богу, – говорит отец мальчика. – Отрадно видеть, как он стремится к вере. Мы молимся, чтобы он вырос хорошим, честным, соблюдающим в своей жизни заповеди Божьи человеком.
Приход Свято-Троицкого храма и правда кажется одной большой семьей. Когда мы прощаемся, отец Евгений говорит, что на службе сразу обратил на меня внимание – увидел незнакомое лицо.
Посещение Троице-Васильевского храма едва ли может оставить равнодушным. Для верующих бесценна возможность помолиться под древними сводами. Для тех же, кто к таковым себя не относит, но умеет ценить прекрасное, – это неповторимый шанс воздать должное шедевру архитектурного искусства, расположенному в центре Орла.
Анастасия ИЗВЕКОВА