В числе орловцев, прошедших победным маршем по Красной площади 24 июня 1945 года, был старший сержант Владимир Родин. Он удостоился чести бросить один из фашистских штандартов к подножию Мавзолея.
Трудные времена
Владимир родился в 1922 году в селе Муравлево Урицкого района Орловской области. Вскоре семья, в которой было 8 детей, переехала в Амурскую область. В 1932 году от голода умерли четверо маленьких Родиных, а в конце 30-х отца репрессировали, он навеки сгинул в лагерях. Мать и оставшихся с нею детей выселили. Так они оказались в селе Боготол Красноярского края.
В 1941 году Владимиру исполнилось 19 лет, за его плечами было четыре класса образования. Чтобы прокормить семью, он уехал на заработки на Урал. Оттуда Владимира призвали в ряды Красной Армии.
Поскольку Родин был из семьи репрессированных, он долгое время находился в запасном полку, воинскую присягу принял лишь 23 марта 1943 года и был зачислен минометчиком в воинскую часть, направляющуюся в действующую армию.
Боевые награды
О том, как воевал Владимир Родин, говорят его боевые награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга».
Свою первую медаль «За отвагу» Владимир Родин получил в 1944 году при прорыве немецкой обороны под местечком Рутыки Митавского района Латвийской ССР.
Орденом Славы III степени награжден за боевые действия в сентябре 1944 года. При отражении контратаки пехоты и самоходных орудий противника под деревней Трани в Литве минометный расчет Родина уничтожил две пулеметные точки и более 10 солдат противника.
В октябре 1944 года Родин был награжден второй медалью «За отвагу». Орден Красной Звезды получил в феврале 1945 года за героизм, проявленный в бою под местечком Айстлитен (Восточная Пруссия).
Орденом Отечественной войны II степени командир минометного расчета награжден за героизм, проявленный 6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на северо-западной окраине г. Кенигсберга и в районе г. Данциг 7 мая 1945 года.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденную 9 мая 1945 года, Владимир Федорович, как участник Парада Победы получил одним из первых.
Особый батальон
Для участия в параде Победы в числе других воинов Владимир Родин прошел жесткий отбор. Брались во внимание не только подвиги и прочие заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя. Ростом солдат должен был быть не менее 176 сантиметров, возрастом – не старше 30 лет
Парад Победы продумывался тщательно, каждый элемент его должен был остаться в истории.
Церемония с низвержением фашистских знамен к подножию Мавзолея требовала тщательной проработки: военнослужащие не имели опыта подобных перестроений. Для выполнения задачи 10 июня 1945 года был сформирован особый сводный батальон.
Экзамен у маршала
Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. К его подножию надлежало бросать нацистские штандарты.
Когда бойцы в очередной раз выполняли этот ритуал, один из генералов выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их не складывать, а швырять надо!». Стали швырять.
Фронтовики, попавшие в «команду трофейных знамен», вспоминали, что гоняли их на тренировках, словно новобранцев; гимнастерки не просыхали от пота, но радость Победы брала верх над усталостью.
За три дня до парада готовность группы инспектировал лично маршал Жуков. Грозный военачальник всем остался доволен и дал «добро» на проведение церемонии.
Парад Победы
В Параде Победы участвовали представители всех фронтов и родов войск, а самым запоминающимся и эмоциональным его моментом стал выход батальона «трофейных знамен».
Под барабанную дробь Владимир Родин в числе двухсот воинов, поравнявшись с Мавзолеем, бросил к его подножию один из фашистских штандартов. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла ритуал, ставший апофеозом Парада Победы.
Твердость характера
До 1947 года Родин служил в составе группы советских войск в Германии, демобилизовавшись, вернулся домой.
Еще на фронте, в 1944 году, он вступил в ряды ВКП (б). По возвращении в родное село Владимир Федорович собрался жениться. Все бы ничего, но его возлюбленная Антонина Вогант была немкой, высланной в Сибирь из Поволжья в 41-м. Родина вызвали в райком партии и недвусмысленно дали понять: «Либо ты отказываешься от нее, либо положишь на стол партийный билет». На него давили: «Ты же воевал с ними, а хочешь жениться на немке». Но воин-победитель и здесь проявил характер: остался непреклонен и не изменил своей любви. Родин женился на Антонине и был по-человечески счастлив. У них родились две дочери и сын. Из партии Родина не исключили, но он попал в опалу у местных партийных органов.
До конца своих дней Владимир Федорович работал бригадиром животноводческой бригады в Боготольском совхозе. В 1962 году у 40-летнего солдата Победы обнаружили онкологию, его прооперировали в Красноярске. Умер Владимир Федорович 19 января 1963 года, похоронен на кладбище села Боготол.
Марина Самарина