Почему пенсионеры часто становятся легкой добычей мошенников.
Наследники «МММ»
Многие помнят, как еще во времена пресловутой «МММ» пожилые орловцы несли свои последние сбережения в офисы компании, поверив ее обещаниям высокой доходности и в надежде быстро разбогатеть. Но тогда мало кто знал о финансовых пирамидах. Сегодня наследники «МММ» действуют гораздо изощреннее. Во многих регионах они часто маскируются под различные финансовые компании. Например, под кредитно-потребительские кооперативы (КПК). Они активно привлекают старшее поколение, обещая высокий процент за счет операций с ценными бумагами и «инвестирования в инновационные проекты». Так, в прошлом году в Орле правоохранительные органы пресекли деятельность одного из таких КПК, обманувших несколько десятков пайщиков на сумму свыше 70 млн рублей. Кооператив имел филиалы в соседних регионах. Следствие по этому делу все еще продолжается.
По данным экспертов, за последний год только в городах «Золотого кольца» удалось выявить несколько таких КПК, жертвами которых стали около 4000 пайщиков, преимущественно пенсионеров. В масштабах страны количество пострадавших оценивается десятками тысяч, а ущерб – в миллиардах рублей.
Излишняя доверчивость
Интерес финансовых мошенников именно к пенсионерам вполне понятен: у людей старшего поколения обычно есть сбережения, а также постоянный доход (пусть и небольшой) в виде пенсии. Сами пенсионеры тоже ищут возможности увеличить свои доходы, приумножить накопления. Беда в том, что большинство не имеют нужных знаний и навыков, не понимают, как работают финансовые компании, как проверить ту или иную информацию, и при этом пожилые люди часто слишком доверчивы. Нередко их убеждают рассказы про знакомых, вложивших деньги в кооператив под «очень высокий процент». Многие верят в то, что если с их сбережениями что-то случится, государство обязано им все вернуть (нет, страховка по вкладу есть только в банке). В итоге незнание вместе с ложными стереотипами и излишней доверчивостью делает пенсионеров легкой добычей мошенников.
Как распознать обман
По словам экспертов, самый верный индикатор обмана – это гарантия высокой прибыли при минимальных рисках. Всегда надо помнить: чем выше обещанная доходность, тем выше риск все потерять. Если вам обещают доходность вложений выше средне-рыночной, велика вероятность больше никогда не увидеть свои деньги.
Если решили инвестировать сбережения, то выбирайте надежную компанию, обязательно имеющую лицензию. Проверить наличие лицензии можно на сайте ЦБ.
Если компания берет деньги в управление, у нее должен быть документ, описывающий ее инвестиционные стратегии — инвестиционная декларация, меморандум. Рейтинг финансовой компании должен быть не ниже уровня «А». При этом компания обязана предупреждать о рисках, связанных с инвестициями. Мошенники обычно этого не делают.
Опасайтесь тех, кто сам предлагает вам помощь в инвестировании — например, звонит, пишет на электронную почту или просто подходит на улице. Очень часто таким способом действуют мошенники.
Где надежнее
Тем, кто хочет сохранить и увеличить свои сбережения, эксперты советуют обращаться прежде всего в банки. У них есть предложения именно для пенсионеров. Пусть сегодня пополняемые вклады принимаются под совсем небольшой процент, но они защищены системой страхования вкладов. Это гарантирует сохранность денег.
Если есть желание попробовать силы на фондовым рынке, для начала надо открыть счет у брокера. По словам экспертов, можно выбирать любого из первой десятки на сайте Мосбиржи. Это брокеры с лицензией и с хорошей репутацией.
А самые надежные инструменты для инвестирования в России— облигации Минфина (облигации федерального займа – ОФЗ). Это гарантии государства. Начинать можно с их покупки.
«Ювелирная» пирамида
О новой схеме финансовой пирамиды рассказало издание Forbes.
В России открылись магазины зарубежной ювелирной компании, которая не просто продает украшения, но также втягивает людей в финансовую пирамиду.
Людям предлагают купить серебряные и золотые украшения по завышенной цене по сравнению с аналогичными изделиями в других магазинах. Но при этом покупателям обещают выплатить кэшбэк от 130 до 200% в течение года. За привлечение новых клиентов предлагают дополнительные бонусы.
В других странах компания также предлагала приобрести не сами украшения, а сертификаты на их покупку. По ним доходность должна была быть еще выше — до 300% годовых. Но в результате покупателям так и не выплатили обещанное вознаграждение. Люди не смогли вернуть даже малой части своих вложений.
По мнению специалистов ЦБ РФ, в этом проекте явно прослеживаются признаки классической финансовой пирамиды.
- Фактически людям предлагают не покупку товаров, а инвестиции. В рекламе сделан акцент на невероятной прибыли. При этом у компании нет лицензии на работу на финансовом рынке, и она не вправе привлекать деньги частных инвесторов.
- Вкладчикам гарантируют доход до 200% годовых без всякого риска, а таких инвестиций не бывает.
- Покупателей просят привести новых клиентов. Так мошенники пытаются вовлечь как можно больше людей в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.
Подготовила Людмила Федосова
по материалам ЦБ РФ, ИА «Прайм»