Нередко гости города спрашивают орловцев, как найти Троицкое кладбище и Свято-Троицкий храм. Кто-то приезжает, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери, другие хотят посетить место упокоения генерала Ермолова, но есть и те, кого интересует сам храм как памятник архитектуры.
Троицкий погост
Свято-Троицкий храм или, как его называют в народе «Троицкая церковь», возведен в 1828 году. Ровно за полвека до этого на месте, которое известно теперь как улица Лескова, появился погост. Кладбище, основанное в 1778 году, возникло на северной окраине города на участке близ Наугорской дороги. Троицкий погост исторически был прозван «дворянским» за то, что именно там находили свой последний приют многие представители дворянского сословия.
Строительство каменной кладбищенской церкви началось лишь в 1823 году и велось исключительно на пожертвования.
Свято-Троицкий храм представляет собой великолепный пример позднего классицизма. Для тех, кто приходит помолиться, не задумываясь о его исторической ценности, храм тоже стал местом особенным.
В ожидании чуда
Верующие со всей Орловской области, а подчас и из других регионов прибывают сюда, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери «Утоли моя печали».
Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Михалев говорит, что икона, которой стремятся поклониться люди, помогла сотням страждущих победить болезни и справиться с проблемами и ситуациями, из которых, казалось бы, не было выхода.
– Икона Богородицы «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма она оказалась на колокольне, – рассказывает отец Андрей. – Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом. Однажды, будучи в забытье, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там, в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали». Молись перед ним и получишь исцеление». В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Исторический дух
Дорогу в Троицкую церковь в Орле ищут не только люди верующие. Те, кто интересуется историей и памятниками старины, приезжают, чтобы взглянуть на одно из старинных орловских кладбищ и посетить усыпальницу семьи генерала Ермолова. Находится она в правом приделе храма.
Отец Андрей вспоминает, как в 2012 году во время реставрационных работ и замены пола усыпальницу приводили в порядок.
– Захоронение оказалось в ужасном состоянии, – рассказывает он. – Останки были смешаны с мусором. Вероятно, когда-то, задолго до нас, могилу разграбили, пытались найти что-то ценное. Мы помолились об упокоении душ усопших и предали их останки земле должным образом, практически полностью воссоздали надгробие, установленное когда-то.
Рядом с могилой Ермоловых в Свято-Троицком храме стоит мраморная скульптура Спасителя, изваяние удивительной красоты. Настоятель храма поясняет, что статую принесли с кладбища, чтобы сохранить после того, как она подверглась нападению вандалов. Когда-то она служила надгробием, и если верить сохранившейся надписи, датирована 1907 годом.
Подумать о вечном
В ходе беседы с отцом Андреем невольно напрашивался вопрос: считает ли он свое многолетнее служение в кладбищенском храме каким-то особенным, видит ли разницу между ним и обычной приходской церковью?
– Я скажу так: кладбище – не место для страха или перманентного уныния, – отвечает настоятель. – Душа человеческая после смерти тела отправляется к Богу. Да, живые приходят на кладбища горевать, но не только за этим. Сюда приходят, чтобы вспомнить близких добрым словом, а еще для того, чтобы подумать о вечном. Кладбища, как ничто иное, напоминают нам, что в сравнении с вечностью наша жизнь – лишь миг и за этот миг нужно успеть сделать что-то хорошее.
По некоторым данным, за стеной Троицкого кладбища, на месте, где сейчас находится часть завода и сквер, некогда находились тюремный погост, кладбище самоубийц; с другой же стороны располагались католический и лютеранский некрополи. Поговаривают также, что неподалеку от кладбища в 30-е годы прошлого столетия производились расстрелы политических заключенных.
Сейчас все уцелевшие захоронения обнесены одной стеной, часть надгробий, созданных в XIX веке и представляющих собой настоящие произведения искусства, сохранены, а Свято-Троицкий храм является посещаемым и любимым прихожанами.
Отец Андрей показывает роспись, созданную в позапрошлом столетии, сохранившуюся под куполом храма. Говорит, обнаружили ее случайно, когда размыли роспись, сделанную при советской власти. Это лучшее доказательство того, что прекрасное, созданное людьми с чистым сердцем и добрыми помыслами, обязательно уцелеет несмотря на потрясения.
Анастасия ИЗВЕКОВА