Участники объединения «Экскурсии по Орлу» возобновили краеведческие прогулки после карантина. Корреспондент «Орловской городской» приняла участие в экскурсии «Любовные истории улицы Борисоглебской».
Новый сезон
Экскурсии были возобновлены в середине июля. До этого проект соблюдал карантин. Но в режиме онлайн продолжала свою работу школа экскурсоводов. К следующему сезону выпустится новая группа волонтеров, которые будут вести бесплатные экскурсии.
Пока в этом сезоне группы набирают небольшие, на экскурсии пускают только по предварительной записи. Однако любителей истории это не останавливает – запись за несколько дней вперед. Лидер проекта Дарья Фурманская подготовила для орловцев несколько совершенно новых экскурсий.
Одна из премьер – «Любовные истории улицы Борисоглебской». Участники краеведческих прогулок узнали не только о пикантных моментах личной жизни известных в Орле людей прошлого. Прежде всего, это повод поговорить о любви и браке в России XIX века, обычаях, традициях и законодательстве.
До 1917 года брак был исключительно церковным. Всеми этими вопросами занималась духовная консистория, которая в Орле находилась в районе женского монастыря.
Борисоглебская – так в позапрошлом веке называлась улица СалтыковаЩедрина. Вот лишь несколько любовных истории из жизни людей, так или иначе связанных с этой улицей, отмеченных на ней. Остальные можно услышать на экскурсии.
«Ненужный» мальчик
Началась экскурсия от памятника Афанасию Фету. Одна из известных любовных историй, в центре которой он был, – это, конечно же, загадка рождения поэта. До недавнего времени Фета однозначно называли незаконнорожденным сыном мценского помещика Афанасия Шеншина. Однако в последние годы историки склоняются к тому, что это все же, скорее всего, было не так.
Когда будущему поэту было 14 лет, духовная консистория разбирается в его документах и аннулирует его право называться законным сыном помещика. По всей вероятности, Шарлотта Фет, которая сбежала с Шеншиным, когда тот путешествовал по Германии, уже была беременна от своего первого мужа. То, что Афанасий Шеншин никак не пытался узаконить будущего поэта, говорит, скорее всего, о том, что мальчик был ему не особенно нужен и своим помещик его не считал.
У дворян того времени возможностей узаконить детей от крепостных крестьянок и даже от содержанок, в том числе через взятки в духовной консистории, было весьма много. Об этом свидетельствует вся последующая экскурсия.
Кавказские жены
Там, где сейчас находится экспертнокриминалистический центр УМВД, стоял дом, где жил великий русский полководец, покоритель Кавказа Алексей Ермолов. Генерал никогда не состоял в законном церковном браке, однако законные дети у него были, причем достаточно много.
Церковный брак практически невозможно было расторгнуть, даже если супруги были крайне несчастливы. Многие дворяне, насмотревшись на своих несчастливых знакомых, решали отказаться от брака вообще.
Генерал Ермолов поступал так, как делали многие офицеры, служившие на Кавказе. Он заключал кебинные браки. В кавказской семье покупалась девушка, заключался соответствующий договор. Она жила с офицером, рожала ему детей. Потом, когда такая жена надоедала, ее отправляли обратно в семью и находили следующую. У Ермолова было три таких брака, в котором родились пятеро детей: четверо сыновей (один умер в юности) и дочь. Еще одного сына Ермолов прижил с крепостной горничной уже в Орле.
Всех сыновей Ермолов признал. Они были крещены в православии, носили его фамилию и отчество, имели потомственное дворянство. Старший сын Клавдий похоронен вместе с генералом. Все его сыновья пошли по военной стезе, занимали видные посты.
Один из способов узаконивания незаконнорожденных детей для дворян XIXвека – усыновлять в качестве сирот. Именно по такому пути и пошел Ермолов.
Однако дочери были ему, видимо, неинтересны. Свою единственную дочь Сатийят генерал отправил в семью кебинной жены. Она осталась мусульманкой, вышла замуж, прожила всю жизнь в ауле.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что всех своих жен и дочь генерал Ермолов достойно обеспечил материально.
Брак по расчету
Конечно же, во время экскурсии нельзя было пройти мимо мемориальной доски на здании, где раньше стоял дом, в котором родился Тургенев. Дом сгорел еще при жизни матери писателя Варвары Петровны. Сначала он принадлежал ей, а после свадьбы ее мужу – офицеру Сергею Тургеневу.
Когда Варваре Лутовиновой было 28 лет, скончался ее дядя, оставив ей огромное состояние. Так некрасивая по тем временам старая дева стала одной из богатейших невест России. Она решила, что ждать дальше не стоит и взяла хлопоты о своем замужестве в собственные руки. Варвара Петровна приглашала в имение интересных ей мужчин, устраивала роскошные праздники. А потом предлагала пожениться в обмен на имущество и состояние.
Говорят, что первый кандидат, поручик Муромцев, сбежал от нее через окошко, а Сергей Тургенев на сделку согласился. Она сразу подарила ему городское имение, которое и находилось на пересечении нынешних улиц Тургенева и СалтыковаЩедрина. В этом доме молодая семья жила вполне благополучно, пока у них не родился третий ребенок. Потом они переехали в Спасское, жили в Москве, Петербурге и в Орел уже не вернулись.
Тогда Сергей Тургенев начинает изменять своей жене: он увивается за замужними дамами, соблазняет крепостных крестьянок и даже девушкудворянку из соседнего имения – княжну Шаховскую. Эта история ляжет потом в основу повести Ивана Тургенева «Первая любовь».
Варвара Петровна в долгу не осталась – у нее был роман с врачом собственного мужа Андреем Берсом. В письмах подругам она довольно откровенно отзывается о различных его способностях. Причем умственные ставит крайне невысоко. От него она рожает дочь и тоже оформляет как удочеренную сироту. Девочку назвали Варвара Богданович. Она оставила подробные воспоминания о матери и жизни в семье Тургеневых. Примечательно, что одна из законных дочерей Андрея Берса, Софья Андреевна, стала впоследствии женой Льва Толстого.
Елена Маслова