Сколько стоят внутренние туры, где искать нетривиальные истории, и как музеи возвращаются к работе после снятия жестких ограничений из-за коронавируса. Корреспондент «Орловской городской» провела несколько дней в Ленинградской и Псковской областях.
История на каждом шагу
Приглашение приехать в Санкт-Петербург было получено от родственников. Жить предстояло на улице Почтамтской недалеко от Исаакиевского собора в доме №20, построенном в середине XIX века. Во дворе — гаражи для карет (теперь используются как складские помещения). Квартиры есть отдельные и коммунальные, жильцов коммуналок постепенно расселяют. Высота потолков — 4 метра.
Это один из доходных домов, которые строили для знати.
Господская квартира обычно занимала весь второй этаж. Он считался лучшим, отсюда распространенное в ту эпоху название «бель-этаж». Остальные этажи дома отводились многочисленной прислуге.
Можно было бы только предполагать, какая роскошная обстановка имелась на господском этаже. Но оказалось, что есть вполне конкретное описание и самого дома, и событий, изучая которые проникаешься духом времени.
Самая ужасающая история, связанная с домом, отсылает в 20-е годы прошлого века. О ней писал поэт-акмеист, входивший в круг друзей Гумилева, Георгий Иванов. Краеведы пока спорят, происходили эти страшные события на самом деле или это просто выдумка.
Ужасы Почтамтской
Тем не менее автор указал точный существующий адрес: улица Почтамтская, дом №20, квартира №2.
Иванов в письмах к редактору утверждал, что его приятель (тоже писатель) с подельниками убил своего дядю.
Причина была банальной — крупный карточный долг молодого человека требовали выплатить, а у дяди имелись деньги. В те времена карточный долг был не только делом чести, за невыплатой легко могла последовать жестокая расправа. «На Почтамтской играли много и по-крупному», – писал Иванов.
Племянник не просто убил дядю, труп расчленили. Тело было найдено в багажном отделении Николаевского вокзала, голова — в ларце на льду возле проруби на реке Фонтанке. Об этом происшествии в 1923 году писали в «Красной газете».
Сейчас Почтамтская – одна из самых безопасных улиц Северной столицы. Рядом расположены военная часть, районный суд, офисы крупных компаний. В планах местной администрации создать здесь литературный квартал. А пока туристы редко доходят до дома №20.
Своя рубашка
Внутреннему туризму стали уделять больше внимания. Это заметно и в пригородах Санкт-Петербурга. В порядок приводят Выборг, ремонтируется парк Монрепо. В Гатчине ведутся работы во дворце Павла?I и на территории парка, который сравнительно недавно получил статус памятника культуры федерального значения. В Кронштадте открыли новый мемориальный парк и планируют продолжить создавать другие туристические объекты. В Санкт-Петербурге принялись обустраивать старые заброшенные промзоны. Например, рукотворный остров Новая Голландия, где при Петре I строили корабли, долгое время оставался закрытым и невостребованным местом. Теперь это парк с кафе, детской площадкой, баскетбольной площадкой, сценой, пристанью. Пока открыта центральная часть острова, благоустройство продолжается.
Популярные соседи
Турфирмы, которым удалось пережить время жестких карантинных мер, перестраиваются и стараются предлагать туры выходного дня в пригороды и соседние регионы.
Одним из популярных направлений среди петербуржцев стала Псковская область. Особенно востребованы экскурсии в Пушкинские горы, Изборскую крепость, на Славянские источники, а также в Псковский кремль и Мирожский монастырь XII века. Особенность Пскова в том, что, гуляя по городу среди современных зданий, непременно встретишь на пути строение, например, XV века: купеческие палаты или храм. И все здания во вполне приличном состоянии.
В Пскове особенно ценят историю, связанную с княгиней Ольгой. Ведь именно она повелела построить Троицкий собор. Изначальное строение было деревянным и простояло до XII века. Позже собор перестраивали. Сейчас он действует, реставрационные работы ведутся на фасаде.
В Пскове установлен памятник княгине Ольге с внуком Владимиром.
Ее изображение можно увидеть даже в виде граффити.
Внесли коррективы
Борьба с распространением коронавируса внесла свои коррективы в работу музеев. Все условия посещения лучше сначала узнавать на официальных сайтах. Зачастую билеты необходимо выкупать заранее и приходить в составе экскурсионной группы из пяти человек.
Разумеется, надо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, пройти процедуру измерения температуры.
Хотя некоторые достопримечательности можно осматривать свободно, просто купив билет на месте (чаще это касается парков). Для оплаты билетов нередко установлены специальные терминалы для сокращения очередей.
Цена вопроса
Цены на внутреннем туристическом рынке пока кусаются. Например, тот же двухдневный тур в Псковскую область обойдется в сумму почти 8 тысяч рублей с человека. После проведения благоустройства посещение достопримечательностей зачастую становится платным. Например, после реставрации крейсера «Аврора» билет на судно стоит 400 рублей для взрослых, 200 – для детей. Хотя раньше вход был свободным. Жители Гатчины тоже ожидают, что после ремонта любимый многими парк при дворце больше не будет общедоступным. Турникеты уже поставили.
Вероника Иконникова