Летом 2019 года Центральная городская библиотека им. Пушкина стала призером федерального конкурса на лучший проект модельной библиотеки и уже 1 октября года текущего открыла свои двери для читателей по новому адресу.
10 миллионов рублей, полученные в рамках нацпроекта «Культура», библиотека потратила на создание уникального пространства.
На новом месте
С момента открытия первой в Орле модельной библиотеки прошло чуть больше месяца, но директор Пушкинки Ирина Гладкова уже с уверенностью говорит о том, что моральные и финансовые вложения, сделанные в ее обновление, приносят потрясающие плоды.
– Мы все еще осваиваемся в новых стенах, но заниматься этим очень приятно, потому что читателям такая библиотека однозначно пришлась по вкусу, – поясняет она.
Более того, переехав из Торговых рядов на улицу Комсомольскую, библиотека им. Пушкина свою читательскую аудиторию заметно расширила.
– Раньше мы не обслуживали детей, теперь же совсем юные читатели с удовольствием посещают наш Детский остров, играют, читают. Есть детки, которые приходят читать с родителями, и здесь же по понравившимся книгам устраивают настоящие ролевые игры, – продолжает Ирина Анатольевна. – Особенно радостно, что дети приходят постоянно, едва ли не каждый день после школы.
В Пушкинке полагают, что сыграло свою роль и само место расположения библиотеки – среди жилых домов в оживленном районе с хорошей транспортной развязкой. «Место, где всегда есть чем заняться», как уже называют модельную библиотеку читатели, стало понастоящему привлекательным для людей самых разных поколений.
– Особенно радостно, что мы не потеряли своих постоянных читателей, – делится директор.
Так, Сергей Леонидович, записавшийся в Пушкинку, когда та еще располагалась в Торговых рядах, говорит, что теперь совмещает приятное с полезным.
– Я живу в Воскресенском переулке, и теперь еще и воздухом дышу, гуляю до библиотеки, – смеется он. – Здесь сама библиотека стала больше, удобнее и красивее.
Сергей Леонидович – человек возраста почтенного, однако с легкостью демонстрирует, как пользоваться новшеством библиотеки – электронным читательским билетом.
– Проще, чем банкомат, – замечает он, прощаясь.
В свою очередь Ирина Гладкова поясняет, что традиционно читательских билетов в библиотеке не было, пользовались бумажными формулярами. Пластиковые же карты, и правда напоминающие по форме банковские, появились в рамках модернизации в первую очередь для удобства посетителей. С электронным читательским билетом книгу можно взять домой, а затем вернуть самостоятельно, без помощи библиотекаря.
– В то же время мы продолжаем работать и по традиционной схеме, библиотекари также оформляют книги, как это было всегда, просто делают это теперь через электронную базу данных, – продолжает она. – Каждое издание оснащено электронным кодом, который считывает специальная платформа.
Особенно полезным нововведение оказалось в период пандемии. Конечно, возвращенные читателями книги попрежнему отправляются на пятидневный карантин, но электронные читательские билеты позволяют выдавать и принимать их бесконтактно.
В лучших традициях
Полученные в рамках национального проекта средства позволили не только вывести Пушкинку на принципиально новый уровень, но и существенно обновить фонд первой в Орле модельной библиотеки. Только печатных изданий было куплено порядка шести тысяч экземпляров, а в дополнение к ним – заключен договор с крупнейшей электронной библиотекой «ЛитРес».
– Я не могу сказать, что читатели отдают предпочтение электронным или бумажным книгам, многое зависит от запроса, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Учебную литературу чаще изучают на цифровых носителях, и это неудивительно, ведь традиция готовиться, например, к экзаменам среди горы учебников, в которых нужные отрывки текста подчеркивают карандашом, уже ушла в прошлое. В век высоких технологий это в большинстве случаев просто не нужно. В то же время многим людям нравятся именно традиционные бумажные книги, их с удовольствием берут для отдыха за чтением. Да, людьми старшего поколения электронные книги, как правило, не востребованы, но молодежь с удовольствием пользуется обоими форматами.
Вместе с новыми залами в доме № 65 на ул. Комсомольской в распоряжении Пушкинки оказался и подвал, до недавнего времени служивший техническим помещением. Располагая финансовыми возможностями, подвал отремонтировали, превратив в полноценный цокольный этаж, в котором разместился книжный фонд, привезенный из Торговых рядов. Пространство разделили на залы, посвященные искусству, классической русской и зарубежной литературе, периодике и специальной литературе.
– Признаться, мы даже не ожидали, что библиотека в подвале так понравится читателям, но люди сидят здесь, без преувеличения, часами, – делится Ирина Анатольевна.
Для сердца и ума
В Центральной библиотеке им. Пушкина действительно можно провести целый день. Даже в период, когда проведение массовых мероприятий по определению ограничено, в распоряжении читателей остаются не только книги, но и самые современные технологии для работы в интернете, а сориентироваться в библиотеке помогает специально для этого созданный электронный каталог, с помощью которого можно узнать, где стоит нужная книга.
При всем этом многообразии возможностей Пушкинка стала пространством, понастоящему комфортным для чтения, оснащенным креслами и диванами, на которых можно расположиться почти как дома.
Более того, у библиотеки появилось некое особое, новое очарование, которому невозможно не поддаться, видя, как гармонично «уживаются» под одной крышей высокие технологии и бесценные антикварные издания XIX века.
– Мы ожидали, что здесь будет современная, красивая и удобная библиотека, и ожидания эти в полной мере оправдались, – подытоживает Ирина Гладкова.
Анастасия Извекова