Побывать в Свято-Успенском соборе Орла, в народе именуемом храмом Михаила Архангела, полезно не только людям верующим, но и тем, кто умеет ценить прекрасное и интересуется историей и живописью.
Сложная судьба самой церкви, о которой мы рассказывали ранее, и беспрецедентная любовь прихожан к ней позволили собрать под сводами храма воистину уникальные образцы иконописи.
Страстная икона Божьей Матери
Чудотворная икона в золоченой ризе, во славу которой был освящен один из приделов храма, пропала из Успенского собора в 1918 году. По сей день местонахождение святыни неизвестно, однако в 90е годы в процессе реставрации переданного верующим храма образ Пресвятой Богородицы «Страстная» был обретен вновь.
Когда стены начали отмывать, на потолке, над тем местом, где в храме Михаила Архангела сегодня располагается церковная лавка, была обнаружена икона Божьей Матери, написанная в XIX веке.
– Храму действительно пришлось пережить многое. Как мы видим на фотографиях, изза вырытого под куполом котлована начал разрушаться фундамент, по стенам пошли трещины. Было возведено даже некое подобие второго яруса, и разумеется, в процессе этого бесчинства живопись безжалостно уничтожалась, – рассказывает староста храма Сергей Зайцев. – Сохранилось не более 5% дореволюционной росписи собора, преимущественно элементы узоров. И настоящее чудо, насколько хорошо сохранился этот образ Пресвятой Богородицы. Фактически, мастера лишь обновили краску.
Еще одна икона Страстной Божьей Матери была обретена буквально в прошлом году. Старинный образ обнаружили на колокольне во время ремонта. Само по себе это неожиданностью не стало, ведь на заре 90х, когда храм Михаила Архангела был передан церкви, многие верующие приносили храмовые иконы, поколениями сберегаемые в домах. Однако поразительным оказалось то, что и пролежавший на колокольне, вероятно, несколько десятилетий образ в серьезной реставрации тоже не нуждался, и теперь поклониться ему может любой желающий.
Икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»
Храмовый образ Богородицы в серебряной ризе, также оставшийся от изначального убранства церкви, был передан собору музеем.
Икона, особо почитаемая верующими за свою смысловую нагрузку и в то же время как последняя чудотворная икона, явленная перед расколом Православной церкви в XVI веке, поражает современного человека своей красотой и необычностью.
Иоанн Милостивый со своим Ангелом-хранителем
Это еще один старинный образ, вызывающий у прихожан собора и людей, приходящих на экскурсии, огромный интерес.
Сергей Зайцев рассказывает, что Иоанн Милостивый, живший в Александрии, был особо любим и почитаем горожанами за свою щедрость к страждущим. Сам святой, память которого Православная церковь чтит 25 ноября, изображен с мешочком, из которого раздавал монеты нуждающимся.
– В житие Иоанна Милостивого рассказывается о бедняке, трижды подходившем к нему за милостыней. Иоанн раздавал монеты, пока ехал по городу, и тот человек трижды переодевался и догонял повозку, желая остаться неузнанным. Однако его узнали, и человек, находившийся рядом со святым, обратился к нему: «Отче, этот человек мошенник, он трижды взял у тебя деньги! Не давай ему больше!». На это Иоанн Милостивый ответил: «Значит, это искушение для меня. Если ему так нужно, я дам».
Балыкинская икона Божьей Матери
Образ, хранящийся в Успенском соборе, заметно отличается от того, который орловцы видят в женском монастыре.
Икона уникальна не только тем, что написана в академическом стиле, который традиционно ближе католической церкви, но и историей своего появления в храме.
– Этот образ в 2017 году принесли две пожилые женщины. Старшая из них рассказала, что во время войны ее тетке во сне явилась Богородица и указала место, где спрятана эта икона. С тех пор она хранилась в семье. Увы, мы так и не узнали, почему ее решились отдать и почему именно в наш храм, – продолжает Сергей.
Никейская икона Божьей Матери
Древний образ, от которого, по версии некоторых исследователей, появилась икона Богородицы «Неупиваемая чаша», для России – большая редкость.
– Эта икона уникальна, в нашей стране их единицы, – поясняет староста. – Насколько мне известно, среди специалистов считается большой удачей изучить этот образ. Конечно, для нашего храма ее присутствие – настоящее благословение.
Казанская икона Божьей Матери
Явление этого образа стало откровением не только для прихожан, но и для самих служителей СвятоУспенского собора. Храмовую икону обнаружили все там же, на колокольне, и в 2019 году поместили в храм в канун Дня торжества православия.
– Когда икона появилась, ей пришли поклониться сотни человек. Я спрашивал их, что они чувствовали, и мало кто мог свои ощущения описать, – вспоминает Сергей Зайцев.
Причина в том, что лица Богородицы и младенца Иисуса на иконе изрублены, предположительно, топором.
Реставрировать образ не стали принципиально, чтобы он служил напоминанием о страшных богоборческих временах.
– Мастера, которым мы показывали икону, сказали, что это настоящее чудо, – продолжает староста. – Обычно при таких повреждениях краска начинает разрушаться, здесь же раны как будто зарубцевались.
Проводя короткую, но такую познавательную экскурсию по храму, староста обращает внимание слушателя на лица святых на старинных образах – одухотворенные, чистые, воистину неземные. Лица, глядя в которые, даже человек, в Бога не верующий, волейневолей задумывается о чемто понастоящему важном.
Анастасия Извекова