В последнее воскресенье ноября в России отметят День матери. О том, как меняется отношение к материнству и родительству в целом, «Орловской городской» рассказала педагог-психолог, мама трех детей, орловчанка Екатерина Марьянова.
Информационный бум
В последнее время на родителей свалилась масса информации о том, как правильно ухаживать за детьми и воспитывать их. Появились многочисленные теории и методики: «Теория привязанности», «Как вырастить гения», «После трех уже поздно» и так далее.
– Соответствовать всем требованиям, выдвигаемым сегодня к матерям, просто невозможно. В любом случае ошибешься. Наше поколение (рожденные в 80е годы прошлого века) приходило в школу, что называется, белым листом, и это было совершенно нормально. Сейчас к первому классу ребенка надо научить читать, писать и считать. То есть требования возросли не только по отношению к родителям, но и к детям, – рассуждает Екатерина Марьянова.
Детсады и бабушки
Сравнительно недавно, в те же 80е, если ребенок был сыт и одет, этого уже было достаточно. Воспитательные функции брала на себя школа, детский лагерь и детский сад. Работа отнимала у взрослых много времени, а к работе еще могли прибавляться партсобрания или дежурства в народных дружинах. Во всех детских садах были ночные группы и группы круглосуточного пребывания, когда детей забирали домой только на выходные.
– Если посмотреть еще дальше и взять послевоенное время, 50е годы, то здесь на помощь пришли бабушки, именно они взяли на себя воспитание детей. Хотя бабушки, конечно, серьезно помогали и позже, когда родители уезжали, например, на комсомольские стройки, – продолжает Екатерина.
Кто такая «яжемать»
Но вернемся к современности.
– Сегодня отношение к материнству складывается неоднозначное. С одной стороны, общество признает большую значимость матерей и проявляет все больше уважения. С другой стороны, распространилось такое понятие как «яжемать» (часто используется в соцсетях). В нем заключается пренебрежительное отношение к материнству, высмеивание образа жизни, связанного с заботой о детях.
Негатив имеет свои основания. Действительно, есть и такие родители, которые, прикрываясь интересами ребенка, преследуют свои собственные, ищут, как извлечь из материнства личную материальную выгоду. Таких случаев не много, но они слишком бросаются в глаза. Печально, что представление о «яжематерях» переносится и на остальных.
Тенденция сохраняется
Тем не менее до сих пор считается, что каждая женщина обязательно должна родить ребенка. И если этого не происходит, начинается серьезное давление со стороны родственников, друзей и знакомых.
– Сначала женщину спрашивают: «когда?», потом: «почему один, а не два?». А вот если детей трое и больше, спрашивают «куда же столько?» Я как мама трех детей на себе испытала негативное отношение к многодетным семьям. Причем в основном негатив исходит от родителей одного ребенка. Мол, чем это наш один хуже ваших трех.
Распространено представление о том, что многодетные семьи получают множество пособий и льгот. Но то, что расходы многодетной семьи гораздо больше, во внимание почемуто не принимается.
Нет такой кнопки
Бездетность тоже осуждается, хотя сейчас у женщин есть возможность выбирать и такой образ жизни. Постепенно развенчивается миф о материнском инстинкте. Он, оказывается, не включается автоматически при рождении детей, как считалось ранее. Нет такой кнопки. Это очень личный и тонкий вопрос. У некоторых материнский инстинкт, действительно, включается сразу. Другим — требуется время, причем это может быть как несколько дней, так и несколько лет. А есть и такие случаи, когда материнский инстинкт отсутствует вовсе.
Непрошенные советы
У нас попрежнему многие считают себя знатоками в вопросах воспитания детей. Если ребенок расплачется, например, в магазине, рядом обязательно возникнут советчики. Чужая тетя, которая пригрозит ребенку, что заберет его за плохое поведение. Соседская бабушка, которая скажет: «а в наше время такого не было». И это будут еще самые безобидные комментарии.
– Если я слышу в общественном месте плач чужого ребенка, думаю: как хорошо, что это не мой. В подобных ситуациях лучше всего спросить маму расплакавшегося малыша: могу ли я чемто помочь? Можно помочь собрать продукты в пакеты, поднять брошенную пустышку. Но не более того. Не стоит судить других по себе и своему опыту. Ведь дети очень разные. Если не можете или не хотите помогать, молча пройдите мимо.
Обычно лучше всех знает, как воспитывать детей, мама одного ребенка, скорее всего, девочки. Такой, которая спокойно сидит в песочнице в чистом платье и деловито лепит куличики второй час подряд. Такая мама считает, что вот тот мальчик бегает и кричит, оттого что он просто невоспитанный. На самом деле ребенок может быть гиперактивным. И это не значит, что он плохой или его плохо воспитывают. Насколько разными могут быть дети в одной и той же семье, при одном подходе к воспитанию, я поняла на личном опыте. Хотелось бы, чтобы все мамы получали больше поддержки и понимания от окружающих.
Беседовала Вероника Иконникова