Имя уроженца Орла, искусного хирурга, экспериментатора, клинициста, ученого и общественного деятеля профессора Александра Алексеевича Боброва (1850–1904) по праву занимает достойное место в одном ряду с именами выдающихся отечественных хирургов Н.И. Пирогова и Н.В. Склифосовского.
Путь в медицину
Александр Алексеевич Бобров родился в 1850 году в семье губернского секретаря удельной конторы. В 1863–1869 годах будущий профессор медицины получал образование в Орловской губернской гимназии. Немногим раньше ее окончили известные хирурги В.А. Басов и П.И. Дьяконов и гистолог А.И. Бабухин.
В 1869 году Александр Бобров поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже в начале учебы молодой человек проявил большой интерес к анатомии и хирургии.
Окончив в 1874 году медицинский факультет со степенью «Лекарь с отличием», Александр Бобров поступил на службу в Госпитальную хирургическую клинику при НовоЕкатерининской больнице.
Наука и практика
Начавшаяся в 1877 году Русскотурецкая война внесла свои коррективы в карьеру Боброва. Он был направлен в качестве военного врача в Яссы, а затем назначен хирургом полевого госпиталя во Фратештах.
После возвращения в Москву А.А. Бобров был оставлен при Московском университете для усовершенствования в хирургии сроком на два года.
В 1880 году он успешно защитил докторскую диссертацию, в основу которой легли результаты наблюдений и накопленный опыт лечения раненых во время Русскотурецкой войны.
Преемник Склифосовского
В начале 1881 года Александр Алексеевич был отправлен на стажировку в клиники Вены, Берлина, Лейпцига.
В феврале 1884 года его избрали приватдоцентом медицинского факультета Московского университета, а затем поручили вести факультативный курс диагностики хирургических болезней вместе с профессором Н.В. Склифосовским, который с 1880 году руководил кафедрой и клиникой факультетской хирургии Московского университета.
В 1893 году Александр Алексеевич возглавил принятую от Н.В. Склифосовского факультетскую хирургическую клинику, в которой служил до конца жизни.
Вклад в медицину
Трудно переоценить значение многогранной деятельности А.А. Боброва в развитии отечественной медицины. Его великому таланту были подвластны урология, нейрохирургия, ортопедия, пластическая хирургия, травматология, анестезиология.
В 1899 году он провел уникальную даже для сегодняшних дней операцию. На хирургический стол поступила пациентка с огнестрельным ранением головы. С помощью рентгена Александр Алексеевич установил точную локализацию пули в головном мозге и успешно ее удалил. Пациентка поправилась.
Александр Алексеевич по существу является основоположником отечественной урологии. Вместе со своим учеником и помощником С.П. Федоровым он разработал необходимый комплекс урологических исследований, усовершенствовал аппаратуру для их проведения, предложил ряд инструментов для операций на почках.
А.А. Бобров плодотворно занимался сосудистой хирургией – им была предложена операция по поводу гемангиомы (операция Боброва).
Первым в мире он разработал и предложил использовать в клинической практике для анестезии метод подкожных вливаний физиологического раствора с помощью специального аппарата (аппарат Боброва).
Педагог и общественный деятель
Александр Алексеевич явился автором многочисленных учебников, руководств и учебнометодических пособий, которые использовались в учебном процессе медицинского факультета.
Известна и активная общественная деятельность А.А. Боброва.
Он был председателем правления Общества русских врачей, председателем Московского хирургического общества, одним из организаторов Общества российских хирургов, а также всероссийских съездов российских хирургов.
Санаторий в Алупке
Убедившись на собственном опыте в целебности климата Южного берега Крыма, Александр Алексеевич решил создать первый в России и Европе санаторий для детей по лечению костного туберкулеза.
Правительство не поддержало его затею, и врач начал создавать санаторий на личные сбережения и добровольные пожертвования. В 1901 году он организовал благотворительное «Общество по устройству санатория для детей в Алупке».
Граф И.И. ВоронцовДашков и крупный землевладелец И.С. Мальцов за символическую сумму передали в аренду на 99 лет часть алупкинского имения под территорию будущего санатория. В сборе денег на его строительство участвовали Антон Чехов и Максим Горький, Иван Бунин и Валерий Брюсов. Крупную сумму выделил известный меценат Савва Мамонтов. Свою лепту внесли граф Д.А. Милютин, ялтинские врачи и близкие родственники Боброва — Постельниковы.
16 апреля 1902 года состоялось открытие здравницы. Но радоваться своему детищу Александру Алексеевичу пришлось недолго. 26 ноября (9 декабря) 1904 года в возрасте 54 лет он скончался.
Похоронен А.А. Бобров на старом Алупкинском кладбище.
Здравница имени Боброва
В 1904 году детскому санаторию для больных костным туберкулезом было присвоено имя профессора Боброва. В 1911 году на территории санатория установили его бронзовый бюст.
Благодаря энергии и энтузиазму преемника А.А. Боброва доктора П.В. Изергина (1870 – 1936), санаторий имени Боброва стал одной из лучших крымских здравниц в СССР. Пережив в постперестроечный период непростые времена, «Бобровка» и ныне принимает на лечение детей с костным туберкулезом.
Марина САМАРИНА