О том, как контролируют антитеррористическую безопасность зданий, где постоянно находится много людей, «Орловской городской» рассказали в Управлении Росгвардии по Орловской области.
На контроле сотрудников Росгвардии все помещения, где предполагается массовое пребывание людей – одновременно более 50 человек.
Каждый такой объект обязан иметь специальный паспорт безопасности. Перед открытием нового ресторана, большого магазина или офисного здания сотрудники Росгвардии выезжают туда, проверяют и дают рекомендации по улучшению безопасности. Также регулярно проходят плановые проверки уже работающих объектов.
Как отмечают в ведомстве, в целом антитеррористическое законодательство в Орле соблюдается.
– Антитеррористическая безопасность объекта — это готовность персонала и самого здания к обеспечению безопасности людей при разного рода террористических проявлениях. Именно это оценивают сотрудники Росгвардии. За 2020 год мы провели более 600 проверок. Более чем в 180 случаях проверяли объекты культа — в основном православные храмы. Еще более 300 проверок — в учреждениях образования. На объектах культа, кстати, выполняются все требования, к ним вопросов на данный момент нет. На остальных объектах самое частое нарушение — состояние физической охраны. То есть на входе в здание с массовым пребыванием людей должен сидеть охранник из специальной охранной организации, имеющей соответствующую лицензию. Нельзя обеспечивать охрану и пропускной режим штатными сотрудниками организации — сторожем, консьержем и так далее. Они обычно не проходят нужное обучение и могут не знать, что делать в экстренной ситуации. Второй по распространенности недостаток — отсутствие или недостаточное количество видеокамер на объекте. Еще одно частое нарушение, особенно это касается учреждений образования, – отсутствие ограждений и свободный доступ на территорию посторонних лиц. Правда, в последнее время администрация города провела большую работу по установке ограждений вокруг школ и детских садов, так что это нарушение выявляем все реже, – рассказывает врио замначальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии Орловской области Максим Сиротинин.
Пока результаты проверок Росгвардии носят рекомендательный характер. Основная задача — консультирование: что нужно сделать для улучшения безопасности. При серьезных нарушениях привлечь владельцев здания к ответственности могут сотрудники прокуратуры.
– Обычный гражданин, если он пришел в здание с массовым пребыванием людей, тоже может поучаствовать в антитеррористической безопасности. Прежде всего, позаботиться о себе. Крайне полезно изучать планы эвакуации, замечать расположение пожарных и эвакуационных выходов. Важно хорошо ориентироваться, чтобы в случае чего знать, как быстро покинуть здание, – советует Михаил Сиротинин.
Тем временем
В департаменте здравоохранения Орловской области рассматривается проект, который предложила Росгвардия, учитывая пандемию.
Предлагается подключить к кнопкам охраны все кареты «скорой помощи». Сигнал с кнопки будет идти на пульт вневедомственной охраны Росгвардии.
Сейчас если сотрудникам «скорой помощи» попадается неадекватный или опасный пациент, им приходится ждать наряд полиции. Группы задержания Росгвардии прибывают по тревоге гораздо быстрее: в среднем за 4-7 минут. Росгвардейцы сразу видят на навигаторе точку, откуда поступил сигнал. Это должно сократить время – «скорая» быстрее сможет отправиться на следующий вызов.
Елена Маслова