Как при разводе делится имущество, деньги и долги бывших супругов.
Если мирно разделить совместно нажитое не удается, придется обращаться в суд с иском о разделе имущества. Эксперты предупреждают: раздел имущества стоит проводить в течение трех лет после развода. Позже суд может отклонить заявление о разделе изза истечения срока исковой давности.
Что делят пополам
Имущество, которое муж с женой нажили во время брака, считается их совместной собственностью и при разводе должно быть поделено пополам. Совместно нажитым имуществом считаются:
- все деньги, которые супруги получают во время совместной жизни — зарплаты, премии, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары и другие доходы от интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, другие соцвыплаты, за исключением целевых;
- все, что супруги купили на эти деньги или во что их вложили — недвижимость, автомобили, мебель, техника, банковские вклады, ценные бумаги, паи и другие финансовые активы. При этом неважно, на имя кого из супругов записано это имущество или кто из них вносил деньги.
Есть исключения
Как правило, совместное имущество делится пополам даже если зарабатывал только муж, а жена вела домашнее хозяйство и занималась с детьми – права на имущество у них одинаковые.
Но бывает, что суд может поделить общее имущество не поровну. Например, если один из супругов тратил семейный бюджет на азартные игры. Или вложил деньги в сомнительный проект и прогорел. В такой ситуации суд может учесть потери другой стороны при разделе имущества.
Суд также может учесть интересы несовершеннолетних детей и выделить больше половины имущества тому из супругов, с кем они останутся жить.
Что не делится
При разводе не делится личное имущество. Этот перечень включает:
- имущество, купленное до брака (недвижимость, автомобили, дорогие вещи, финансовые активы). Но могут понадобиться документы, подтверждающие вашу собственность до брака. Причем, если личное имущество будет изменено или усовершенствовано за счет семейных денег и его цена существенно вырастет, то при разводе суд может признать его общим и поделить соответственно;
- подарки и наследство. Тут тоже важно сохранить документы, например, свидетельство о праве на наследство или договор дарения. Подойдут и свидетельства очевидцев;
- целевые выплаты. Например, по инвалидности в отношении одного из супругов;
- личные вещи (одежда, обувь, бритва и т.п.);
- интеллектуальная собственность (изобретения, книги, фильмы и т.д). После развода все отчисления от их использования идут только автору;
- вещи и деньги детей. Вещи передают тому из родителей, с которым остаются жить дети. Вклады на имя детей тоже не делят, независимо от того, кто из родителей их открыл и пополнял.
Как делят финансы
Если один из супругов открыл банковский счет во время семейной жизни, то деньги на нем считаются общей собственностью (за исключением случаев, например, когда на счет положили сумму, которая получена в дар или по наследству).
Бывает, что счет или вклад открыт до брака, но затем его пополняли уже за счет семейных денег. В таком случае будут делиться только те поступления и проценты на них, которые пришлись на период совместной жизни.
Те же правила касаются ценных бумаг и счетов, которые открыты у брокера или доверительного управляющего.
А страховые полисы, как правило, не делятся при разводе. При этом выплаты по страховке обычно становятся общим имуществом супругов, если страховое возмещение было получено во время брака.
Это правило касается договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни, которые заключают на несколько лет.
Как быть с долгами
Если муж с женой являются созаемщиками по кредиту, это их общий долг. А кредит, который взял один из супругов, считается его личным долгом.
Общие долги распределяются между супругами так же, как и совместное имущество. К примеру, если муж с женой вместе взяли ипотечный кредит, то после развода каждому из них достанется половина жилплощади и половина оставшегося кредита.
По личным долгам каждый отвечает своим собственным имуществом. Однако в случаях, когда человек оформил кредит на себя, но потратил эти деньги на нужды семьи, долг может быть признан общим. Сделать это может только суд: должнику придется доказать, что израсходовал деньги на семейные цели, а не на свой бизнес или чтото еще.
Брачный контракт
Брачный договор можно заключить и во время брака, и до него. В нем можно детально прописать, что из нынешнего и будущего имущества супругов останется личной собственностью, а что в случае развода отойдет другому.
Чтобы брачный договор имел юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса.
Этот договор можно изменить или расторгнуть в любое время (также через нотариуса), но только при согласии и мужа, и жены. Если же брачный контракт перестал устраивать одного из супругов, он может изменить или расторгнуть его лишь через суд.
Нужно обязательно сообщать кредитору, если заключаете, меняете или расторгаете брачный договор. Иначе он просто не примет его во внимание, и супруги будут отвечать по кредитным обязательствам независимо от содержания брачного договора.
Подготовила Людмила Федосова
По материалам ЦБ РФ