Единственный в России музей великого русского композитора Василия Калинникова находится в Орле и располагается в музыкальной школе, удостоенной носить его имя.
Основатель коллекции
Собирать материалы, впоследствии составившие экспозицию уникального музея, заслуженный работник культуры, исследователь жизни и творчества Калинникова Евгений Александрович Кубарев начал еще в 1948 году. Тогда Евгений, студент музыкального училища, заинтересовался фотографиями, которые его однокурсница привозила из Дмитровска. Девушка объяснила молодому Кубареву, что на снимках – композитор, супруг ее весьма дальней родственницы, и Евгений попросил привезти еще чтонибудь из семейного архива.
Непосредственно музеем редчайшая коллекция стала лишь в 1966 году, после того, как годом ранее музыкальной школе было присвоено имя самого прославленного композитора.
– Традиционно Калинникову в краеведческих музеях отводится лишь небольшой уголок, – рассказывает преподаватель музыкальной школы и по совместительству хранитель музея Галина Герман. – Такой уголок есть в Ильинском. В Дмитровске, правда, экспозиция чуть шире, потому что там, в родном городе Софьи Николаевны, супруги Василия Сергеевича Калинникова, сохранились некоторые личные вещи.
В Орле же при создании и оформлении музея в ход шли буквально все подручные средства. Галина Николаевна, которой Кубарев передал музей в 2003 году, вспоминает, что рамки для некоторых фотографий были сделаны едва ли не из металлических крышек.
– Евгений Александрович всегда относился к музею с большой любовью, и во многом благодаря его интуиции в нашем распоряжении оказалась копия уникального фотоальбома Калинникова, – продолжает хранитель музея.
Фотографией Василий Сергеевич увлекся, когда, находясь на лечении за границей, купил свой первый фотоаппарат. Альбом с личными фотографиями Калинникова, долгое время хранившийся в семье Софьи Николаевны в Дмитровске, в Орел привез музыковед Фраткин. Во время того визита Евгений Кубарев сфотографировал альбом буквально постранично, и впоследствии школа смогла создать его точную копию, которая со временем оказалась единственной. Оригинальный альбом после смерти Фраткина в Москве пропал.
Есть в собрании и подлинные фотографии, открытки и визитные карточки самого Василия Калинникова и его близких.
Уникальные экспонаты
В экспозицию музея входят уникальные издания произведений Калинникова, датированные XIX веком.
– Василию Сергеевичу не было еще и 28 лет, когда у него был диагностирован туберкулез, – рассказывает Галина Николаевна. – Врачи настоятельно рекомендовали ему уехать в Ялту, где его регулярно навещали Чехов, Рахманинов, Гречанинов. Они поддерживали Калинникова морально и финансово. Их же стараниями произведения Калинникова издал Юргенсон, один из самых именитых издателей того времени.
Там же, в Ялте, Василий Сергеевич написал и прославившую его «Симфонию № 1». На собранные после премьеры средства композитор отправился в Италию, а затем на юг Франции.
В той поездке он познакомился с выпускницей Академии художеств Елизаветой Мартыновой, «Дамой в голубом» с картины К.А. Сомова, хранящейся теперь в Третьяковской галерее.
Елизавета, также страдавшая от туберкулеза, стала Калинникову другом и сестрой по несчастью. Именно она сделала два наброска, на которых изобразила композитора. Гораздо позже орловская художница Евгения Анохина написала с них два портрета, занявшие особое место в экспозиции музея.
Достичь гармонии
К 150летию Василия Калинникова в 2016 году музей был полностью отреставрирован.
Ученик и первый биограф композитора Вячеслав Пасхалов вспоминал, как во время занятий Василий Сергеевич говорил ему о том, что теорию музыки выучить не сложно, главное – это работать над гармонией.
В музее композитора этой гармонии удалось достичь, считают в школе
– У нас получилось создать атмосферу строгого мужского кабинета конца XIX века, и результатом мы очень довольны, – отмечает Галина Герман.
В экспозиции можно увидеть и личные вещи Калинникова, предметы быта его времени, и даже фортепиано конца XIX века, подобное тому, за которым работал композитор.
Особую атмосферу, тесно переплетающуюся с духом и смыслом произведений Василия Сергеевича, можно ощутить еще до визита в музей. Экспозиция располагается на третьем этаже музыкальной школы, в то время как уже на втором учащихся, преподавателей и гостей встречает мраморный бюст композитора, выполненный скульптором Борисом Бологовым в 1966 году.
Тут же представлена и художественная выставка, созданная учащимися Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел.
– Мы предложили ребятам послушать произведения Калинникова, а после выразить свое эмоции и ощущения от них на холсте. Картины получились просто волшебными, и время от времени эту экспозицию мы также обновляем, – поясняет Галина Герман.
Сегодня творческий и жизненный путь Василия Калинникова в музыкальной школе изучают отдельным предметом, а в рамках проекта «Детская филармония» для учеников общеобразовательных школ проводят экскурсии по музею, юные музыканты исполняют его произведения.
Анастасия Извекова