С 1 января 2021 года прекращает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В Орле плательщиками этого налога являются почти 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. До конца года им предстоит перейти на другие налоговые режимы. О том, как идет этот процесс, «Орловской городской» рассказала заместитель начальника ИФНС России по г.Орлу Юлия Алакозова.
Плюсы патента
— Юлия Эдуардовна, какую альтернативу ЕНВД могут выбрать предприниматели?
— Плательщики ЕНВД могут перейти на один из спецрежимов: упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход (для самозанятых) либо на общую систему налогообложения.
Если до конца года налогоплательщик не сообщит о выборе одного из спецрежимов, то он будет автоматически поставлен на учет в качестве использующего общий режим налогообложения.
— Плательщики ЕНВД в основном заняты в розничной торговле. Сейчас многие из них планируют перейти на патент. Что при этом меняется в налогообложении по сравнению с ЕНВД ?
— На 1 октября этого года на учете в ИФНС России по г.Орлу состояли 619 индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. При этом только за октябрь-ноябрь инспекцией зарегистрировано 162 заявления на выдачу патента.
Патентная система налогообложения максимально похожа на ЕНВД – предусматривает освобождение от ряда налогов, является добровольной, может совмещаться с УСН, ЕСХН и ОСН, а также применение данного режима допускается при схожих с упрощенной системой налогообложения видах деятельности и отчетность при ПСН не представляется.
Но в отличие от ЕНВД период действия патента ограничен. Он выдается по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. При этом право на применение патента может быть утрачено. Например, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации превысили 60 млн. рублей или налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности работников или размерам торгового зала и т.д.
Схожесть ЕНВД и ПСН еще и в том, что налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности. Размер такого дохода на календарный год устанавливается законом субъекта РФ.
Переходный период
— Если предприниматель занимается, например, оказанием каких-либо услуг, какой режим ему лучше выбрать, может ли он перейти на патент?
— Предприниматели должны самостоятельно определиться с выбором системы налогообложения. Такие налогоплательщики могут воспользоваться интернет-сервисами, доступными на сайте ФНС России www.nalog.ru: «Выбор подходящего режима налогообложения», «Создай свой бизнес», а также промо-страницей, которая в схематичном виде наглядно показывает схожесть и различие всех существующих систем налогообложения.
Что касается патентной системы налогообложения, то новый федеральный закон от 23 ноября 2020 г. предоставил право субъектам вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.
До принятия соответствующих законов субъектов РФ предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31 марта 2021 года применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.
Также при переходе плательщиков ЕНВД на УСН в составе расходов по УСН будут учтены расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН. Дополнительно предусмотрена возможность уменьшить ЕНВД, исчисленный за последний налоговый период применения данного режима налогообложения, на сумму уплаченных после 31 декабря 2020 года страховых взносов.
— Какие еще возможности использования патента появляются у предпринимателей с нового года?
— Новым законом расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.
Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м. Плательщикам патентной системы предоставлено право уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов.
— Что нужно сделать плательщику ЕНВД для перехода на другой режим налогообложения ?
— Для перехода на ПСН предприниматель представляет в налоговый орган заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала его применения. Заявление можно подать лично или через представителя, по почте или в электронной форме, через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
Если предприниматель переходит на УСН или ЕСХН, то ему необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту жительства ИП (по месту нахождения организации) не позднее 31 декабря 2020 года.
Предприниматели, которые решат использовать «Налог на профессиональный доход», самостоятельно регистрируются через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или вебкабинет «Мой налог». Обращаться в налоговый орган им не обязательно.
Беседовала Людмила Федосова