Многие орловцы помнят песню «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры». Ее сразу узнают по первой же строчке: «От героев былых времен…». Но не все знают, что автор этих строк, поэт Евгений Агранович – уроженец Орла.
Военная биография
Советский и российский поэт, прозаик, кинодраматург, сценарист, бард и художник родился в 13 октября 1918 года.
Свою первую песню Евгений написал в 20 лет. Впоследствии, уже во время Великой Отечественной войны, многие его стихи стали понастоящему народными. После же, в мирное время, песни на них писали профессиональные композиторы.
Воевать Евгений Агранович ушел в 1941 году, служил сначала на Западном фронте (10я армия), был сотрудником фронтовой газеты «Бей врага». Позже, с апреля 1944 года, воевал на 2м Белорусском фронте (49я армия) в дивизионной газете 385й стрелковой дивизии «За Сталина».
После войны старший лейтенант Агранович окончил Литературный институт имени А.М. Горького и в 1948 году поступил на службу в газету «Осоавиахима», где писал статьи о событиях в воинских частях. Спустя несколько лет он уже сотрудничал с киностудией имени М. Горького, писал сценарии для «Союзмультфильма».
За свои воинские заслуги Евгений Данилович Агранович был удостоен множества наград, среди которых орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны II степени.
Несостоявшаяся встреча
Орел Евгений Агранович покинул в 1931 году – после расставания родителей 12летним мальчиком переехал к деду в Москву.
Долгие десятилетия с Орлом его ничто не связывало, однако весточка из Города первого салюта прилетела ему в 2008 году по электронной почте.
Разыскала Евгения Даниловича простая орловчанка Марина Петухова.
– Это действительно была очень простая, и в то же время очень умная, тонкая и увлеченная женщина, – рассказывает заместитель директора Музея писателейорловцев Лариса Дмитрюхина. – Инженер по образованию, Марина Евгеньевна всю жизнь трудилась на заводе, и только в 90е годы, оставшись без работы, занялась тем, чем, наверное, ей и следовало заниматься всю жизнь — творческой, исследовательской деятельностью.
Евгений Агранович заинтересовал Марину Петухову в первую очередь как автор известной каждому песни из «Офицеров». Изучая жизненный и творческий путь поэта, именно Марина Евгеньевна выяснила, что родом Агранович из Орла. Она же разыскала на 4й Курской улице место, где стоял дом, в котором он жил в детстве, и первой связалась с самим Евгением Даниловичем.
– Агранович очень тепло встретил ее инициативу, и переписка эта продолжалась около двух лет, – продолжает Лариса Викторовна. – В январе 2010 года Евгений Данилович пригласил Марину Евгеньевну к себе в Москву.
Однако встрече, назначенной на 29 января, состояться было не суждено.
Ожидая гостью из Орла, 91летний Евгений Агранович вышел в магазин, чтобы докупить чтото к столу. Поэт сел на скамейку и скончался.
Так и не успевшая побеседовать с живым Аграновичем Марина Петухова многие годы посвятила служению его памяти. Она написала несколько статей о поэте для Тургеневского ежегодника. Благодаря ее усилиям и привезенным из Москвы экспонатам в 2010 году в рамках выставки, приуроченной к 165летию Великой Победы, в Музее писателейорловцев был открыт отдельный стенд, посвященный Аграновичу.
Спустя еще некоторое время столичные барды пригласили Марину Петухову на встречу в квартиру советского кинорежиссера, сценариста и драматурга, лауреата Государственной премии СССР Леонида Аграновича — младшего брата Евгения. Оттуда Марина Евгеньевна привезла бесценные экспонаты, позволившие Музею писателейорловцев в 2015 году сначала организовать выставку, посвященную поэту, а затем создать отдельную, пусть пока и небольшую, экспозицию.
В том же году в Орле появилась и первая в России посвященная Аграновичу памятная доска.
Тихое служение
Ктото из писателей однажды заметил: песни и стихи состоят из того же материала, что и души.
К Евгению Аграновичу это высказывание относится напрямую. Едва ли найдется человек, который хоть раз не плакал бы, услышав «От героев былых времен…». Каким он был, автор этих строк?
– Все, кто хоть немного был знаком с Евгением Даниловичем, по сей день восхищаются скромностью этого человека, – говорит Лариса Дмитрюхина. – Он трудился как пчелка, писал стихи, сценарии, сотрудничал с киностудиями, но никогда не был публичным.
Выйти на сцену Евгения Аграновича уговорили московские барды. Благодаря им Евгений Данилович, уже будучи человеком весьма немолодым, неоднократно принимал участие в концертах авторской песни и вечерах памяти Владимира Высоцкого.
– Я не могу припомнить, какой это был год. Помню лишь, что увидела Евгения Аграновича по телевизору на сцене Кремлевского дворца. Это был концерт, приуроченный ко Дню Победы, – вспоминает Лариса Викторовна. – Он вышел в своей кожаной куртке, увешанной орденами, и сам пел «От героев былых времен…». Чувство, которое я испытала в тот момент как зритель и слушатель, трудно описать словами.
Сегодня Музей писателейорловцев поддерживает связь с невесткой Евгения Аграновича, Анной Яковлевной. По сей день у нее хранятся весь архив и личные вещи поэта, включая ту самую кожаную куртку.
– Расстаться с этими вещами Анна Яковлевна в настоящий момент не готова, но мы смеем надеяться, что однажды хотя бы часть из них будет передана музею, – отмечает Лариса Дмитрюхина. – Конечно же, нам хотелось бы расширить экспозицию, потому что Евгений Агранович – фигура, о которой, вне всякого сомнения, стоит говорить чаще.
Анастасия Извекова