Челябинский госархив рассказал об орловском театре в эвакуации.
Государственный архив Челябинской области на своей странице в сети «ВКонтакте» рассказал о том, как жил и работал театр из Орла, который в во время Великой Отечественной войны эвакуировали в Златоуст.
Война застала труппу Орловского драматического театра на гастролях в украинском городе Чернигове. В начале июля 1941 года пришло распоряжение о возвращении труппы в Орел. Украину уже бомбили вражеские самолеты, поэтому дорога домой была сопряжена с огромными трудностями. Только через неделю после отъезда из Чернигова, 13 июля, артистам, которые шли почти всю дорогу пешком, удалось добраться до родного дома. Здесь их ждал очередной приказ: в путь на восток. 26 августа 1941 года театр должен был эвакуироваться на Урал. 27 сентября 1941 года коллектив прибыл в Златоуст, а 11 октября уже дал первый спектакль – «Горе от ума».
Артисты поначалу жили в бараке, все вместе, потом их распределили по домам златоустовцев.
Театр поначалу вообще не имел ни собственного помещения, ни сцены.
Бедственное положение труппы рисует в своей записке заведующему Челябинским областным отделом искусств директор театра Богацкий: «24 декабря 1941 г. театр приступил к работе в помещении клуба метзавода, который имеет коммерческую вместимость на 440 мест и находится на расстоянии в 6 километрах от центра города. Размер сцены 5 х 6 метров, за кулисами имеется всего три маленькие комнатки, подсобного помещения для костюмов, реквизита, декораций абсолютно нет, часть костюмов находится в гримировочных комнатах, часть находится на балконе. Декорации находятся под открытым небом, мебель театра разбросана по всему городу (в 3х сараях)… В дальнейшем в таких условиях работать абсолютно невозможно».
Несмотря на каждодневные проблемы, труппа не опустила руки, не переставала давать спектакли для златоустовцев и на выезде для воинских подразделений.
В марте 1942 года Орловскому театру выделили клуб завода № 259, который стал для труппы родным домом до конца эвакуации, до марта 1944 года.
Всего за время войны театр дал около 2000 шефских спектаклей и концертов, артисты выступали в госпиталях, вместе с жителями города собирали посылки на фронт, денежные средства в фонд обороны, которые составили около 300 тысяч рублей. За оборонномассовую работу Орловский драмтеатр награжден переходящим Красным знаменем Челябинского облисполкома и обкома партии.
Несмотря на суровые условия, коллектив Орловского драмтеатра не только восстановил репертуар, но и обновил его. Были поставлены новые спектакли «Олеко Дундич», «Нашествие», «Лес», «Парень из нашего города», «Бессмертный», «В степях Украины» и др. Причем репетировать порой приходилось во время гастролей по области, на полевых станах в колхозах, в заводских цехах.
Руководство театра ориентировалось и на зрителей, которым во время войны хотелось юмора, песен – драмы им хватало и в жизни, а потому в той же докладной записке руководители театра просили разрешения поставить музыкальную комедию, тем более, что состав актеров позволял это сделать. В театре был свой оркестр, который тоже давал концерты, выезжал на гастроли, были свои солисты.
Зал театра всегда был заполнен до отказа. Люди, отработав смену по 1214 часов, хотели встретиться с прекрасным, оторваться от тяжести войны, порадоваться ярким сценам и образам. Златоустовцы горячо откликались на спектакли Орловского театра. В городской газете постоянно печатались материалы, рассказывающие о спектаклях.
Для коллектива театра самым радостным днем стало освобождение Орла от фашистских захватчиков. В этом деле на первых ролях оказались уральские танкисты, участвовавшие в одном из самых тяжелых и кровавых сражений войны – ОрловскоКурской битве. Последний спектакль «Вороний камень» состоялся в Златоусте 29 февраля 1944 года, отъезд был назначен на 5 марта 1944 года. Орловский драмтеатр работал на уральской земле три с половиной года.
Елена Рохацевич