Корреспондент «Орловской городской» туристом посетила Вологду. Сейчас в Орле много говорят об экономическом развитии через привлечение туристов. Тем более, что внутренний туризм как никогда актуален, у Вологды есть чему поучиться.
Резной палисад
Вологда – областной центр с населением около 310 тысяч человек. Город впервые упоминается в летописи в середине XII века. За всю историю Вологды война приходила на ее землю всего один раз – город сожгли в 1612 году польсколитовские интервенты.
Это отразилось не только на хорошей сохранности старинной архитектуры, в том числе деревянного зодчества. В Вологде есть общее ощущение спокойствия. Кажется, что вологжане более неторопливы, спокойны и основательны, чем жители Центральной России. Особенно это заметно в магазинах на кассах.
Деревянных домов с резными наличниками и палисадами здесь сохранилось, действительно, немало. В центре города они все облагорожены, покрашены, прибраны. По большей части эти домапамятники отданы частному бизнесу и общественным организациям. В таких домах мы видели стоматологическую клинику, Союз архитекторов, и даже «Пятерочку» и «Фикс прайс». Однако вывески у магазинов, даже сетевых, очень аккуратные и не портят вид здания.
Турист развлекается
Такого количества храмов XVII века на квадратный километр площади я не видела нигде. В нашей полосе это редкость. При этом сохранена старинная планировка, когда храмы представлены максимально красиво в перспективе улиц или на берегу.
Любая экскурсия по Вологде начинается с Кремля – это архиерейское подворье XVII века. Рядом находится Софийский собор времен Ивана Грозного – дивно прекрасный по архитектуре. Он будто парит облаком.
Экскурсовод Светлана Полякова, которая умудрилась провести нас по самому центру Вологды и рассказать о ней за час (больше не было времени), обратила наше внимание на то, какие внутри прекрасные фрески. Однако посмотреть их можно только летом – храм «холодный» и зимой закрыт. Мы, конечно же, сразу решили вернуться сюда летом.
В Кремле на стендах рассказывается, что еще можно посмотреть в Вологодской области. Экскурсовод, несмотря на страшную нехватку времени, отдельно рассказала о каждом из интересных мест.
В центре Вологды, на самом популярном пешеходном маршруте масса точек для фотографирования. Артобъекты напрямую с Вологдой связаны далеко не всегда, но привлекают внимание и развлекают туристов. Вологодский говор отмечен аж два раза: памятником букве «О» и скамейкой «Посидим поокаем». Еще там есть мельница, которая предсказывает будущее – ее надо раскрутить, и дверь для впускания счастья – надо постучать и открыть ее. На пешеходном мостике в городском парке, конечно же, надо загадать желание. На набережной стоит памятник главному поэту из Вологды Константину Батюшкову. Рядом с ним – скульптура его музы, она босая и в русском сарафане. Музе надо потереть пяточку, чтобы всегда сопутствовало вдохновение.
От памятника открывается дивный вид на старинный храм на другом берегу реки. В тот день был небольшой мороз, отличная погода – вологжане вышли на лед речки Вологды, чтобы кататься на санках, ватрушках, коньках и лыжах. Картина – практически Брейгель!
Кстати, здесь в городском парке поставили специальную безопасную горку для катания на ватрушках.
Волшебное масло
Еще одну экскурсию нам организовали в архитектурноэтнографический музей «Семенково». Там собраны старинные деревянные крестьянские избы, мельницы, храм, часовня. Все это построено без единого гвоздя по северным традициям.
На этот раз мороз был довольно крепкий по нашим меркам, –11, дополненный сильным ветром. Экскурсовод же был бодр и весел, в валенках и куртке нараспашку. По вологодским представлениям не очень холодно. Нам рассказали о северном деревянном зодчестве, а потом мы пошли «в гости» в одну крестьянскую семью.
Два научных сотрудника музея, одетые в крестьянские костюмы, с чистым вологодским говором представили нам народные традиции. Вместе с ними мы сами взбивали то самое вологодское масло. Потом им же и угощались. Большая часть сделанного нами масла, однако, осталась в музее… А экскурсия еще денег стоила…
После начинаешь прислушиваться к вологодским знакомым – а есть ли у них фирменный говор? Теперь он почти исчез – люди все с высшим образованием. Но послушав настоящий говор в музее, понимаешь, что интонации, которые ты принимал за индивидуальные, на самом деле их общие, вологодские.
Просто вкусно
Также нас покорил музей кружева – девять (!) залов, посвященных этому искусству. Вологодское ручное кружево стоит очень дорого, но здесь продается много небольших недорогих сувениров типа кружевных серег и елочных игрушек. Опять же актуальное – маски с вологодским кружевом. Накупила в итоге всяких штук.
В Вологде очень вкусно. Это, конечно, масло и вообще молочная продукция. Еще форель – в Вологодской области есть хозяйство. Знакомые посоветовали ресторан, где готовят божественную форель, – мы послушно туда пошли и, конечно, не обманулись.
В конце программы нам сделали дегустацию вин. С Вологдой это не связано, кроме харизматичной вологжанкисомелье и домашнего вологодского сыра. Но как же это было вкусно и интересно!
Безусловно, традиции приема туристов были заложены здесь много десятилетий назад. Бренд с кружевом и маслом начали развивать еще в начале прошлого века. Однако и Орлу есть на что сделать ставку. Пока в школьной программе есть такой предмет как литература, имена Тургенева, Лескова, Фета, Бунина и Анны Керн будут знать все.
Елена Маслова