Восьмидесятилетний юбилей отметил 11 февраля доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и неврологии Орловского медицинского института, заслуженный врач России Михаил Адольфович Евзельман.
Впервые за 55 лет он принимал поздравления по телефону и онлайн: режим самоизоляции. Даже не предполагал, что так много людей помнят о его юбилее: звонили коллегиврачи, аспиранты мединститута, бывшие пациенты, друзья семьи… Говорили добрые слова, благодарили, напоминая юбиляру какоето событие, иногда очень давнее, и к вечеру ему стало казаться, что он за этот день снова прожил всю свою жизнь.
Новатор, организатор, наставник
Вот главное, что подчеркнул, говоря о нем, Александр Дубинин, заведующий неврологическим отделением больницы им. Н.А. Семашко. Доктор Евзельман создал и почти тридцать лет руководил отделением и – одновременно – городским центром по профилактике и лечению сосудистых заболеваний головного мозга. Это при нем Минздрав РФ отметил в орловском регионе один из самых низких показателей смертности от этих заболеваний. Орел был признан школой передового опыта для неврологов России и под руководством Михаила Адольфовича в 1997 и 2002 годах здесь были проведены всероссийские конференции, посвященные актуальным проблемам неотложных состояний в неврологии.
– Он и сегодня удивляет своей энергичностью, редкой работоспособностью, стремлением к совершенству, – делится Александр Васильевич. – Остается прекрасным диагностом, консультирует в самых сложных случаях, проверяет на практике новые алгоритмы лечения и при этом не прерывает научноисследовательской работы.
Доктор Дубинин вспоминает, что во время медицинских конференций Михаила Адольфовича всегда окружали коллеги из других регионов, когда же случались иногородние поездки без Евзельмана, то орловские неврологи привозили ему многочисленные приветы со всех уголков России.
Учить и учиться
Да, Михаил Евзельман всегда стремился к идеалу – в практике, науке, отношениях. Поэтому никто не удивился, когда он защитил кандидатскую диссертацию. Можно было бы и успокоиться. Но в 65 лет Михаил Адольфович стал доктором наук. Его научным руководителем была Вероника Скворцова, тогда, в 2006 году, членкор РАМН, директор Всемирной федерации инсульта. Она всегда высоко ценила личный вклад орловского коллеги в развитие практической неврологии, следила за его научной деятельностью и достижениями в лечебном деле. С особой признательностью вручала ему награду победителя Всероссийского конкурса «Лучший врач 2011 года» в номинации «врачневролог», а позднее они стали и соавторами учебного пособия. Многие специалисты региона считают Михаила Адольфовича своим учителем, настоятельно просили вплотную заняться преподаванием, что он и сделал в 2012 году.
Передавая юбиляру поздравления, директор медицинского института Ирина Снимщикова отметила, что в арсенале профессора Евзельмана более 300 научных публикаций, 5 монографий и 5 учебнометодических пособий. Он организует научные конференции студентов и аспирантов, освоил дистанционные образовательные технологии – учит других и учится сам. На его счету немало подготовленных врачейординаторов и несколько кандидатов наук.
Не мешать друг другу
Подготовкой специалистов занимается и его жена Эмма Рафаиловна Оскотская, почетный работник науки и образования высшей школы Орловской области, доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой химии ОГУ им. И. С. Тургенева. Тоже авторитетный ученый, педагог, автор многих научных публикаций и учебных пособий.
Со своей ровесницей Михаил познакомился во Дворце пионеров на новогоднем балу для старшеклассников. Влюбился в нее после первого же вальса. Выяснили, что учатся в выпускных классах соседних школ, оба планируют продолжить образование в Курске. Домой в Орел дипломированные врач и учитель вернулись уже супругами. В 2018 году, на 55летнем, «изумрудном» юбилее свадьбы, Эмма Рафаиловна призналась, что они с мужем сохранили семью и состоялись как специалисты и ученые еще и потому, что сразу же после ЗАГСа пообещали не мешать друг другу в осуществлении индивидуальных жизненных планов. Каждый знал и ценил потенциал другого, поддерживал и помогал его успешному росту. Поэтому и кандидатские, и докторские диссертации они защитили почти одновременно.
Любимые женщины
Два доктора наук в семье – явление в Орле нечастое, три – едва ли не единственное. Дочь – доктор педагогических наук, профессор Анна Митяева тоже трудится в ОГУ – заведует одной из кафедр социального факультета.
– Отец всегда был и остается для меня идеалом мужчины и мужа, – говорит Анна Михайловна. – В молодости он серьезно занимался легкой атлетикой, фехтованием и альпинизмом, потому что убежден: спорт, физкультура, физическая активность вообще – это обязательные условия здорового долголетия и высокого интеллекта. Родители всегда отличались чувством юмора, любят литературу, хорошие стихи, музыку. Интерес к жизни во всех ее проявлениях, умение находить радость как от прочитанной книги, так и от физической работы на даче, готовность помочь и поддержать молодых коллег делает моих родителей современными, открытыми для общения и новых знаний людьми.
И всетаки в семье сегодня не только два педагога, но и два врача: по стопам дедушки пошла Екатерина, недавняя выпускница мединститута, а ныне преподаватель одной из его кафедр. Молодая женщина успешно сочетает работу и воспитание маленькой Сонечки. Малышке скоро два года и ее любимое занятие – маминым стетоскопом «слушать сердце» всех родных и близких. Станет она врачом или учителем – покажет время.
Валентина Новошинская