27 февраля исполняется 90 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Альберта Петровича Иванова.
Уходят годы и десятилетия, ушел в историю и ХХ век, своей бурной динамичностью поменяв в начале и конце политические системы общественного развития и нашей страны.
И порой сегодня, вспоминая тяжелое время, но и многое хорошее, мы видим как жестоко стали смешиваться понятия чести и бесчестия; ставятся под сомнение наши духовные понятия и ценности, исторические достижения. Но неизменно всегда в обществе были, есть и будут люди, беззаветно служившие своей Родине, своему народу, родной земле.
Непредсказуема и быстротечна человеческая жизнь и для многих из них она сегодня, к сожалению, подвела свой итог. Но многие имена вписаны и в нашу историческую орловскую городскую действительность с их необыкновенной творческой судьбой, кто своим доблестным трудом и талантом создавал славную нашу историю.
В народе говорят: сыновьями рождаются – сынами Отечества становятся. Одной из таких замечательных личностей, многогранно и разносторонне себя проявивший, был почетный гражданин Орла Альберт Петрович Иванов, 90летие со дня рождения которого город отмечает в феврале. Это был человек удивительной, беспокойной творческой жизни. Градостроитель, непревзойденный стратег и тактик в экономической и общественнополитической деятельности работал в Орле, отдав ему многие годы.
Вехи его биографии не просто совпадают с основными коллизиями советской и российской истории. Они указывают, что хотя она и необычна, но и вместе с тем неотъемлема от того времени. Детскими годами «перегорев» в горниле войны, а затем впитав в память тяжелые голодные послевоенные годы, называя себя и своих сверстников «детьми подземелья», он вместе со всеми участвовал в восстановлении мирной жизни на родной земле.
После службы в рядах Советской армии и окончания Смоленского энергетического техникума как специалистэнергостроитель приехал в Орел, энергично включился в работу по восстановлению и благоустройству города, пройдя путь от инженера до руководителя жилищнокоммунального хозяйства области.
А дел было невпроворот. Великая Отечественная война нанесла нашей области и городу огромный ущерб: были разрушены все предприятия, оккупантами было вывезено или уничтожено все оборудование. После освобождения города 5 августа 1943 года писатель К. Федин писал: «Орел представляет собой кладбище каменной крошки, опоясанное кольцом деревянных слобод».
Поистине жизнь в городе возрождалась из пепла. В это время его развитие предопределилось постановлением партии и правительства страны о восстановлении наиболее разрушенных 15 городов, в число которых вошел Орел. Трудностей и задач хватало. Посудите сами, читатель: даже к концу 60х годов в городе на потребление электроэнергии одним жителем приходилась одна электролампочка в 40 ватт. Были постоянные веерные отключения жилых районов, на промышленность работали энергопоезда, а водоснабжение для населения измерялось кружками. Заводской гудок призывал на работу, был символом создания промышленной индустрии. И мы не можем сегодня не отдать должное людям, которые руководили в то нелегкое время областью. Это Т.И. Соколов, Ф.С. Мешков, В.И. Крупский, а в городе – В.Т. Слюнин.
Жизнь, диктуя задачи развития, логически справедливо выдвигает в 1966 году Альберта Петровича Иванова первым секретарем Орловского горкома партии как зарекомендовавшего себя хорошим специалистом и организатором, с постоянным стремлением внедрения передовых технологий и опыта. Под его руководством город получил бурное развитие.
Необходимо было уже не залечивать раны разрухи, а создавать новый мощный импульс развития. По заданию города институтом «Ленгипрогор» был разработан Генеральный план Орла, а затем утвержден правительством в Москве.
А.П. Иванов, как энергетик, прекрасно понимал основополагающие задачи и пути их решения. Так, в короткие сроки реализовалась кардинальная проблема первого пускового комплекса строительства и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков орловской ТЭЦ мощностью 120 мгвт каждый.
Альфа и омега экономики – промышленное производство. Получили развитие заводы «Дормаш», «Химтекстильмаш», новые цеха сталепрокатного, завод приборов и другие. Уже к началу 70х годов среднегодовые темпы роста объемов производства в городе составили не менее 1820%, а область по валовому объему промышленности 68% перешла в разряд промышленной c экспортом в 72 страны мира.
Под руководством А.П. Иванова была создана новая строительнопромышленная база, разработаны планы развития жилищнокоммунального хозяйства на основе комплексной квартальной застройки города. Был внедрен в жизнь орловский метод непрерывного планирования и поточного строительства жилых домов и культурнобытовых объектов – «Орловская непрерывка». Это позволило строить дома с улучшенной планировкой, повышенной этажности и значительно увеличить ввод жилья для горожан.
Роль и влияние на реализацию этих преобразований Альберта Иванова неоценима. В 1974 году наш город со своей «Орловской непрерывкой» по решению правительства страны становится центом школы передового опыта. За 19741975 годы Орел посетили более 180 делегаций из других городов, областей и из за рубежа.
При Иванове в городе появляются красивые площади: Привокзальная, Ленина, новые Дворцы культуры заводов – сталепрокатного, «Дормаш»; введены в эксплуатацию новый областной драмтеатр им И.С. Тургенева, кинотеатр «Современник»…
Для своего развития город отдал новую школу военному институту правительственной связи, переехавшему из Калининграда; был возведен и открыт обелиск в честь 400летия основания города. В Москву начались регулярные рейсы самолетов ЯК40, стал функционировать музей славы Орловского бронетанкового училища.
И не случайно это время получило название «Ивановская эпоха». Он никогда не выделял себя как особая личность, как большой руководитель. Был правдив и скромен, особое значение уделял работе с кадрами.
Многие гордились и гордятся сегодня, что трудились под началом такого руководителя. Это М.А. Миронов, И.Г. Тимохин, А.С. Хохлов, Г.А. Зюганов, В.П. Чурилова, Н.П. Черненко, В.С. Зелепукин, Я.З. Каган, Г.В. Золотарев, Г.Г. Карпушкин и другие.
Мне посчастливилось многие годы трудиться с А.П. Ивановым и в последнее время быть рядом с ним. Поверьте, сколько еще фамилий «просятся под перо» этой статьи, чтобы отдать таким людям должное за их плодотворную работу в нашем городе.
Альберт Петрович сумел привлечь к решению задач ведущих специалистов из Москвы. На город плодотворно поработали скульпторы монументальной пропаганды А. Бурганов, В. Чухаркин; архитекторы – испанец Марселино Голан, А. Завардин, Р. Топуридзе, И. Круглый, Ф. Шевелев, В. Петербужцев; военачальники И. Баграмян, А. Горбатов Н. Куликов; писатели К. Симонов, П. Проскурин. Наши орловские таланты – народный художник СССР А. Курнаков и член Союза композиторов СССР Е. Дербенко.
Используя свой богатый опыт, приобретенный на Орловщине, приехав в Москву, Иванов успешно решал в министерстве многие актуальные задачи страны. В это же время он создает Орловское землячество, тем самым консолидировав наших земляков, работающих в столице, и установив плодотворную связь с Орлом.
С 1991 года он возглавляет Российский научнопроизводственный Союз по разработке и производству новой коммунальной техники, его избирают действительным членом Академии ЖКХ России.
Плодотворна литературная жизнь нашего земляка. В 1999 году выходят его книги «Судьба российского Отечества» и другие. Все его работы отличаются оригинальностью мышления, напряженным поиском ответов на «проклятые» вопросы, неординарностью, глубиной выводов и конкретными предложениями.
За свою более чем 85летнюю жизнь он постоянно был в центре социальных и общественнополитических событий города и страны, четко формировал свою позицию как государственный деятель.
Он был удостоен высоких правительственных наград, а в 1995 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Орла». В память о нем его имененм названы сквер и лицей №22.
В день 90летия со дня рождения Альберта Петровича Иванова давайте поклонимся ему – сыну нашего Отечества за его любовь к людям и беззаветное служение нашему городу.
Евгений Николаевич Троицкий, почетный гражданин Орла