В наших руках 50-страничная книга стихотворений Николая Егоровича Цокова «Вдаль времени на крыльях памяти». Автор навсегда покинул бренный мир, пережив 70-летие Победы. Вдумчиво перечитываешь его выстраданный сборник, и кажется: он рядом, со светлой приветливой улыбкой, при орденах и с тросточкой – ж и в о й…
Новосильское сельцо Игумново, откуда родом герой войны и первопроходец «Дормаша», вводит читателей первым этапом вдаль времени:
В курной избушке я родился,
В Николу Вешнего крещен,
И по церковному канону
Был Николаем наречен.
Рано познавший тяжкую долю довоенного крестьянского быта, Коля отчетливо запомнит жесткость власти при образовании колхозов, конфискацию лошадей и сельхозинвентаря, лихие трудодни, голодное босоногое детство. Спустя десятилетия после войны среди лирики и романтики ветеран напомнит «светско-рыночному» обществу «такие» народные частушки, за которые в 30-х годах грозила минимум 58-я статья УК СССР со всеми ее «контрреволюционными» подпунктами:
Ах, советская власть,
До всего ты добралась:
До коров и быков
И до бабьих сундуков.
В разделе «Война» ясно-мудрый ум фронтовика, покинувшего родную хату в 17 лет в черном 1941-м, окаймляет неизбывную скорбь из-за преступлений агрессоров. Здесь – спаленные деревни над Зушею, долговременное укрывательство семей в подвалах из-за бомбежек и артогня, хаос и горемычность эвакуации.
Мы двигались, как снежный ком,
Отбросив все резоны.
К нам прибавлялся по пути
Народ запретной зоны.
Зимовали в ста верстах от Игумново – в Ивановке, спасла кормилица корова. Лечились хреном и редькою, ели молоко с грибами, а хлеба – ни зернышка. Переболели дети, умерли старики. Ребятишки, рискуя головой, несмотря на запреты матерей и старших, собирали по окопам ящики от мин, гильзы, банки, каски, перекселин, тол, порох, германские провода и склянки…
С ноября 1943-го по победный май 1945-го Николай Цоков сражался с врагом на различных фронтах, был тяжело ранен. Сложнейшая операция, перенесенная им, помогла военврачам развить ее массово при спасении жизней красноармейцев, офицеров, краснофлотцев.
Николай Егорович в ходе частых встреч с авторами строк часто вспоминал про обучение под Воронежем («Землянка на сто человек и нары из жердей в награду»), про учебный батальон («Нас мяли, рвали, муштровали, стремясь к боям нас приучить»), про 3-й Белорусский фронт.
Тут не то, что на гражданке,
Не отправили назад.
ППШ взять приказали,
Чтобы танкам помогать.
Для большинства – фронтовая судьба безжалостно-кровопролитна. Под гром пушек и вой бомб, под огнем стрелкового оружия и минометов защитники Отчизны помнили 1941 год, истребляя оккупантов.
Похоронив многих однополчан, орловец участвовал в освобождении Шауляя и Коршуная (1-й Прибалтийский фронт), прошел сквозь ад Мемельской операции. Трагедии войны, словно осколки от вражеских снарядов, накрепко засели в памяти воина, обретя стихотворную форму:
Фашист по танку бьет огнем,
Я башней низкой прикрываюсь,
От брызг горячего свинца
Рукою левой заслоняюсь.
Полгода лечения, койки и врачи шести госпиталей, глубокое сопереживание искалеченным собратьям по оружию естественным образом непоправимо ранили душу возмужавшего сержанта, но не покоробили воли и характера бойца. Разведчик спецроты угодил в преисподнюю при штурме Кенигсберга, где «был вулкан, был ад кромешный, тут лютовала только смерть»…
Еле живого Цокова извлекли из-под завала бывшей цитадели нацистов. И снова – две недели лечения в госпитале, а за ними, как «второй день рождения», пришла долгожданная Победа.
До 1956 года орденоносный майор Цоков служил в армии, командовал батареей. Демобилизовавшись, бывший участник танковых десантов вернулся в Орел, стоял у истоков одного из градообразующих предприятий – завода «Дормаш». Получив диплом машиностроительного института, работал на нем долгие годы на различных должностях – начальником цеха и ОТК, секретарем парткома, главинженером. Позже – трудился в областных теплосетях, внес вклад в строительство котельных и ДК «Дормаш» (ныне Орловский городской центр культуры).
Выйдя на пенсию, Николай Егорович активно участвовал в ветеранском движении города первого салюта и Орловщины. Его знали все фронтовики по работе в совете ветеранов Заводского района, уважали за правдолюбие в профсоюзе машиностроителей области, за общественную деятельность в школах, библиотеках, военно-историческом музее.
Почетный гвардеец с удостоверением от маршала танковых войск П.А. Ротмистрова, гость юбилейных военпарадов в Москве, поднимавший тост с Президентом РФ В.В. Путиным за грамоту «Орел – город воинской славы», имел честь беседовать с видным священником РПЦ, владыкой Илларионом. 22 мая 2013 года истинный патриот и труженик напишет вещие слова:
Я знаю, смерть придет,
Не разминуться с ней,
Две даты нанесут
Под карточкой моей.
И краткое тире, что их соединит,
В какой-то мимолет
Всю жизнь мою вместит.
Виктор и Сергей РАССОХИНЫ, авторы 40 книг, члены Союза российских писателей