О новых водопроводных сетях, перспективах строительства в Орле станции умягчения воды, необходимости реконструкции станции аэрации «Орловской городской» рассказал директор МПП ВКХ «Орелводоканал» Василий Иванов.
– Василий Васильевич, 25 февраля на сессии Орловского горсовета были внесены изменения в инвестиционную программу предприятия. С чем это связано?
– «Орелводоканал» реализует долгосрочную инвестиционную программу на 2016 – 2022 годы. Изменения в нее вносятся каждый год в соответствии с производственной необходимостью. На сессии речь шла, в том числе, о проекте строительства станции умягчения воды на Окском и комсомольском водозаборных узлах. Подчеркну, что это пока только проект. Документация еще должна пройти экспертизу, после предстоит выбрать заказчика и только потом — подрядчика. Строительство станции умягчения будет возможно по федеральной программе «Чистая вода».
Кроме того, в планах проектирование уличных сетей к участкам, предназначенным для многодетных семей, в районе переулка Керамического и улицы Михалицына, а также в деревне Овсянниково. Проектирование будет проведено за счет нормативной прибыли предприятия, которая вошла в тариф в 2019 году.
В следующем году предстоит начать строительство канализационных сетей и насосной станции в микрорайоне №11. Там активные граждане самостоятельно заказали изготовление проектносметной документации.
– Каковы особенности реализуемой инвестиционной программы?
– Основная часть работ — подключение новых объектов: многоквартирных домов, производственных предприятий, торговых объектов. При этом сети, которые строит «Орелводоканал», автоматически становятся муниципальным имуществом. И это большой плюс. До 2016 года была распространена практика, когда застройщик после сдачи домов в эксплуатацию в лучшем случае передавал водопроводные сети управляющей компании, в худшем — бросал их и они становились бесхозяйными. Эта практика породила проблемы в микрорайонах «Наугорский», «Зареченской», на улицах Пожарной, 8-го Марта. Да почти по всему городу. Теперь в Орле бесхозяйных сетей больше не появляется.
– Вместе с тем, новые подключения требуют увеличения мощности всей системы…
– Конечно. Не секрет, что водопроводная система Орла отличается большим потенциалом и мощностью в сфере добычи воды, но слабым сетевым хозяйством. Самый яркий пример — ЮжноКромской водозаборный узел со станцией обезжелезивания, рассчитанной на очистку 75 тысяч кубических метров воды в сутки. А ресурс подается всего по одной трубе, что существенно снижает эффективность работы и узла, и станции. А в случае аварии — последствия для города катастрофические. Поэтому строительство крупных городских объектов просто необходимо. И оно ведется за счет платы за подключение новых абонентов.
– Над какими проектами предстоит работать «Орелводоканалу» в 2021-2022 годах?
– Назову самые основные. Это проект увеличения пропускной способности водовода на Северозападной насосной станции (район Коневки). Модернизация и увеличение пропускной способности водовода по ул. Генерала Родина. Это старый, проблемный водовод, он пролегает вдоль проезжей части, рядом большое количество зданий. Первый этап — реконструкция на участке 600 метров. А также увеличение пропускной способности водовода через реку Цон. Строительство участка сети для закольцовки водовода на улицах Автовокзальной и Комсомольской. В планах – продолжение модернизации оборудования насосной станции ЮжноКромского водозаборного узла. На объекте уже был установлен насос с высоким КПД.
В следующем году будем проектировать участок водовода от ул. Машиностроительной до Карачевского шоссе.
– А как обстоят дела с модернизацией канализационных сетей?
– Запланировано проектирование участка канализационного коллектора в районе ОСПЗ. Существующий коллектор проходит по территории завода, эти сети надо выносить и увеличивать их пропускную способность. Еще два крупных проекта: строительство дюкерного перехода через Оку в районе ТЭЦ и коллектора по переулку Бетонному.
Отдельно надо сказать о необходимости реконструкции станции аэрации. Мы сейчас эксплуатируем сооружения, которые создавались в 50е годы и работают по технологии биологической очистки. Сооружения модернизировались неоднократно. Но принципиальных изменений в технологии не происходило. А природоохранное законодательство изменилось существенно. И теперь требования таковы, что объемы сбросов (по разным категориям веществ) должны быть снижены в 2,53 раза.
Проект реконструкции станции аэрации уже проходит экспертизу. Предварительная стоимость — 4,5 млрд рублей. Задача непростая — провести реконструкцию, ни на минуту не остановив работу действующих сооружений.
Вопрос финансирования пока остается открытым. Очень бы хотелось, чтобы наш проект вошел в федеральную программу «Чистая Волга».
– Есть еще какието новшества?
– Планируем устанавливать решетки с фильтрпрессами на канализационных насосных станциях. Бич канализационных систем всего мира в XXI веке — это влажные салфетки. Они не разлагаются в воде и приводят к сложным засорам. Уже был случай в Орле, когда в коллекторе обнаружили объемный засор в виде кома жира и влажных салфеток весом более 100 кг.
Еще одно новшество — установка систем очистки воздуха на насосных канализационных станциях с целью устранения неприятного запаха. Пример — канализационная насосная станция в районе домов № 92 и 94 на набережной Дубровинского. Жители жаловались на неприятный запах, сегодня проблема устранена. И мы продолжим устанавливать подобные системы на другие станции.
Беседовала Вероника Иконникова