Наш земляк генерал Жадов прошел путь от красноармейца до генерала, прослужив в рядах Вооруженных сил 52 года.
Доброволец
Будущий генерал Алексей Семенович Жадов (урожденный Жидов) родился 17(30) марта 1901 года в многодетной крестьянской семье в селе Никольском Орловского уезда Орловской губернии (ныне Свердловский район Орловской области).
В 1912 году Алексей окончил четыре класса церковноприходской школы, был пастухом, затем – переписчиком в волостном военном отделе.
В мае 1919 года юноша добровольно вступил в ряды Красной Армии. Позже его направили на кавалерийские курсы.
С лета 1920 года Алексей служил командиром учебного взвода, помощником командира эскадрона в Первой Конной армии, воевал против армии барона Врангеля на Южном фронте. Сражался с украинской повстанческой армией Нестора Махно, воевал против басмачей в Средней Азии.
Военная биография
С октября 1924 года Алексей Семенович командовал кавалерийским взводом в 48й стрелковой дивизии Московского военного округа.
В 1929 году он окончил Московские военнополитические курсы, служил командиром и политруком эскадрона 14й кавалерийской дивизии в том же округе, в 1934 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
В 1940 году Алексей Жадов принял командование 21й Туркестанской горнокавалерийской дивизией в Среднеазиатском военном округе.
Начало войны
Накануне войны Жадов был назначен командиром 4го воздушнодесантного корпуса. В ходе БелостокскоМинского и Смоленского сражений корпус под его командованием в тяжелой обстановке первых месяцев войны вел упорные бои на реке Березине, удерживал рубеж на реке Сож.
Со 2 августа 1941 года уже в должности начальника штаба 3й армии Брянского фронта Алексей Семенович участвовал в ОрловскоБрянской оборонительной операции и в контрнаступлении под Москвой.
В мае 1942 года Жадов получил назначение командиром 8го кавалерийского корпуса, однако вскоре попал под бомбежку немецкой авиации, получил тяжелые травмы. Вернулся к исполнению обязанностей только в сентябре 1942 года.
В октябре 1942 года назначен командиром 66й армии Донского фронта, которая в то время вела боевые действия севернее Сталинграда.
Сталинградская битва
В ходе Сталинградской битвы армия под командованием Жадова отличилась, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало действия ряда его дивизий.
24 ноября Жадов докладывал командующему фронтом Рокоссовскому итоги боев за истекший день. В заключение Рокоссовский передал командарму пожелание Сталина изменить фамилию. Так Жидов стал Жадовым.
Его заслуги в Сталинградской битве были отмечены полководческим орденом Кутузова I степени.
Боевой путь
Как вспоминал маршал Советского Союза Конев, «в период битвы на Курской дуге Жадов лично, как командарм, и вся его армия в целом показали примерную стойкость».
В ходе боев за Левобережную Украину армия Жадова 23 сентября овладела Полтавой, 29 сентября — Кременчугом, а затем форсировала Днепр, захватила плацдарм на правом берегу.
Армия Жадова принимала участие в ВислоОдерской, Берлинской и Пражской операциях, 21 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.
6 апреля 1945 года генералполковнику А.С. Жадову присвоено звание Героя Советского Союза.
Встреча на Эльбе
25 апреля 1945 года на Эльбе 5я гвардейская армия генерала Жадова встретилась с американскими войсками – гитлеровская армия оказалась окончательно рассеченной пополам.
30 апреля советский генерал устроил прием в честь командующего американской армией, на котором вручил представителям союзных войск памятный альбом с медалью «За оборону Сталинграда».
Награды
8 мая армия Жадова во взаимодействии с другими частями полностью овладела Дрезденом.
На следующий день его солдаты в заминированных штольнях нашли спрятанные гитлеровцами шедевры из Дрезденской картинной галереи, в числе которых оказалась знаменитая «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
В начале мая войдя в Чехословакию, армия освободила узников концлагеря Лейтмериц. За заслуги в деле освобождения Чехословакии и спасение ее столицы Праги от разрушения Жадов был удостоен высшей награды этой страны – ордена Белого Льва.
Боевые заслуги генерала Алексея Семеновича Жадова были также отмечены тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью – Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными нарадами, в числе которых орден «Легион Почета степени командора» (США, 1945).
После войны
После войны Жадов занимал ответственные должности: от заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками до первого заместителя главного инспектора Вооруженных сил и военного инспекторасоветника.
Жадов также избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР.
Алексей Семенович ушел в отставку в 1969 году. Умер 10 ноября 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память
Генерал Жадов является почетным гражданином города Кричева (Республика Беларусь).
В Змиевке в сквере имени генерала Жадова установлен бюст прославленного военачальника, средняя общеобразовательная школа в с. Никольском носит его имя.
Генерал А.С. Жадов увековечен на Прохоровском поле в скульптурной композиции «Командующие армиями». В его честь названа одна из площадей Москвы, на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. Именем Жадова названы улицы и установлены мемориальные доски в Орле, Кропивницком, Кременчуге, Полтаве, в поселках Прохоровке и Змиевке.
Марина Самарина