Среди новинок орловского издательства «ОРЛИК» – несколько книг известного краеведа кандидата филологических наук Елены Ашихминой.
«Язык любви, цветов, ночных лучей»
Так назвала Елена Николаевна свое исследование орловского периода жизни и творчества Афанасия Фета. Некоторые архивные данные публикуются впервые, в них немало новых биографических сведений о многочисленных родственниках, друзьях и соседях Фета, в том числе Тургеневе и Толстом.
Впечатляет география исследований Ашихминой – более 20 населенных пунктов в нынешних Мценском, Болховском, Орловском, Залегощенском, Ливенском, Свердловском, Хотынецком районах, связанных с пребыванием в них поэта, десятки имен и фамилий с историями и характеристиками. Автор знакомит читателя не только с событиями, имеющими непосредственное отношение к герою книги. Она дает и подробное описание уездных и волостных центров, сел и деревень, какими они были во времена Фета. Интересны страницы, рассказывающие об отношениях, системе воспитания в семье, детских забавах. Представлены сведения о Фете – успешном фермере, мировом судье, благотворителе, построившем на свои средства больницу в Мценском районе, которая работала и в советское время. Книга щедро иллюстрирована архивными фотографиями и снимками автора.
Где «нежная грезила Лиза»
Еще одна книга Елены Ашихминой – «Орел. Дворянское гнездо» – попытка любящего свою малую родину и знающего ее историю человека в очередной раз привлечь внимание к духовному символу города, защитить его от разрушения, возродить и сохранить для будущих поколений как «патент на благородство». Это выражение А. Фета привела в обширном предисловии к книге известный орловский тургеневед Людмила Балыкова.
Автор книги приглашает совершить увлекательнейшую прогулку по Орлу середины ХIХ века, по тем его уголкам, где «нежная грезила Лиза». Кроме истории усадьбы и «Дома Калитиных», читатель узнает о всех его владельцах и хранителях, возможных прототипах главных героев, прослеживает их реальные судьбы. С благодарностью автор называет своих предшественников – ученых, литераторов, краеведов, музейных работников, так много сделавших для сквера «Дворянское гнездо», и с горечью говорит о том, как мало мы преуспели в осуществлении давно задуманного – сделать в доме Лизы музей самого «орловского» романа Тургенева.
Дедушкина быль
Среди экспонатов Орловского музея изобразительных искусств немало картин из коллекции князей Куракиных. Хранятся усадебные ценности и в областном краеведческом музее, и в Эрмитаже. От большинства дворянских гнезд Орловской губернии в ходе революционных событий не осталось ничего, а усадьбу Куракиных крестьяне взяли под свою охрану и защитили от мародеров. Несомненная заслуга в этом Михаила Гавриловича Патенкова, тогдашнего председателя Куракинского волостного Совета Малоархангельского уезда, чей гражданский подвиг был отмечен авторитетными искусствоведами уже тогда.
В прошлом году, спустя 60 лет после кончины деда (1882 –1963), его записи нашла, отредактировала и подготовила к печати внучка Ольга Патенкова, дав книге название «Как куракинский крестьянин в люди выходил». Полтора десятка школьных тетрадей вместили воспоминания дореволюционных лет и представляют собой ценные свидетельства времени: крестьянский и городской быт, сезонные работы в селе, нравы и традиции. Автор прошел нелегкий путь от батрака до учителя, воспитал с женой и дал высшее образование шестерым детям. Предваряя записи, Ольга Патенкова с грустью сетует на огромный разрыв между поколениями дедов и шагнувших в ХХI век внуков, которые знают свою родословную разве что до имен, «привязанных к отчествам родителей». Эта книга как раз и восполняет пробел, рассказывая о детстве и юности поколения, пережившего переворот 1917 года и послереволюционную смуту. Автор – не просто старательный бытописатель. Здесь и живое восприятие природы, и пересказы услышанных «страшилок», и восторг от впервые увиденного моря в Севастополе. В предисловии к книге Елена Ашихмина дает оценку Михаилу Патенкову как человеку, сохранившему для потомков художественные ценности одного из самых богатых «дворянских гнезд» Орловской области.
«Из горсточки неведомых семян»
Автора этой книги Марину Петухову (1960 – 2020) читатели нашей газеты знают по публикациям о поэтефронтовике Евгении Аграновиче, уроженце Орла. Это Марина вернула нам имя земляка, а после его кончины добилась установления мемориальной доски на 4й Курской улице и написала большое исследование о его жизни и творчестве.
Оно вошло в книгу, которая издана уже после кончины Марины Евгеньевны. Десять лет эта мужественная женщина боролась с недугом и все эти годы не переставала писать. Семья Петуховых с помощью Елены Ашихминой собрала под одной обложкой разбросанные по разным изданиям документальную и художественную прозу, и читателю предстала яркая индивидуальность, даровитый литератор со своим почерком и видением мира. Остается только сожалеть, что Марина не дождалась этой книги.
Валентина Новошинская