Исследования ученых Орловского государственного университета помогают бороться с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и другими патологиями.
На клеточном уровне
Как рассказали в прессцентре вуза, еще в 2017 году в структуре университета был создан Научнотехнологический центр биомедицинской фотоники. А в 2019 году появилась лаборатория клеточной физиологии и патологии, организованная в рамках программы «мегагрантов» Правительства РФ для поддержки научных исследований.
– Идея была в том, чтобы в едином пространстве организовать полностью замкнутый цикл исследований в области биомедицинских технологий с перспективой выхода на их применение в клинической практике, – рассказывает ведущий научный сотрудник НТЦ биофотоники и лаборатории клеточной физиологии и патологии Андрей Дунаев. – Сегодня мы имеем возможность работать, начиная с клеточного уровня с дальнейшим переходом к тканевым моделям и целым организмам. Результаты исследований используются в том числе для создания экспериментальных установок, которые мы успешно используем совместно с нашими партнерами – передовыми практикующими врачами Орловской областной клинической больницы и ряда других лечебных учреждений. Под их руководством наши идеи проходят проверку на пациентах.
По словам Дунаева, созданная лабораторная база и научный коллектив являются уникальными для Орловской области. «Теперь все, что нам нужно, можно сделать в едином пространстве на базе университета. Именно в этом и заключалась главная идея «мегагранта», – говорит он.
Механизм болезней
Лаборатория клеточной физиологии и патологии работает над проектом «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний». Митохондрии, если говорить упрощенно, – это части клетки, которые снабжают ее энергией. Если этот процесс нарушен и клетки не получают необходимую энергию, в организме возникают различные патологии. Ученые выясняют, как и по какой причине это происходит.
Руководит проектом ведущий ученый из Университетского колледжа Лондона, профессор, доктор биологических наук Андрей Абрамов.
– Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для реализации исследований в области клеточной биологии, что может обеспечить успешную работу на уровне ведущих мировых лабораторий в этом направлении. Уже сегодня это приносит свои плоды. В прошлом году мы опубликовали семь статей в очень известных и авторитетных журналах. В данных работах мы показали наши направления развития в плане выработки стратегии борьбы с болезнью Паркинсона, определенными видами деменции и другими нейродегенеративными заболеваниям.
По словам профессора, есть много плюсов в совместной работе лаборатории и Центра биомедицинской фотоники. В частности одно из совместных направлений – использование лазерного излучения на различные клетки. Ученые уже получили интересный эффект, который может использоваться в терапии.
– Сейчас готовится к публикации ряд работ, посвященных чувствительности различных зон мозга к окислительным процессам, механизмам развития патологий в клетках с наследственными формами болезни Паркинсона, методам выявления нарушений в клеточном метаболизме и их корректировке. Это наши первые, но очень важные шаги в фундаментальных исследованиях. Дальнейшее развитие позволит уже говорить о разработке и испытаниях конкретных решений для практики, – сообщил Андрей Абрамов.
О своих исследованиях рассказала стажерисследователь НТЦ биофотоники и младший научный сотрудник лаборатории клеточной патологии и физиологии Елена Жарких:
– Я учусь в аспирантуре, и тема моей диссертации посвящена применению методов фотоники в области диагностики осложнений сахарного диабета. В рамках проводимого мной эксперимента мы на клеточном уровне изучаем то, как глюкоза влияет на общую работу и состояние метаболизма клеток и как это отражается на уровне тканей и всего организма.
Стажерисследователь лаборатории Маргарита Микенькина работает с митохондриями, которые получают из клеток печени:
– Основные наши исследования связаны с такими патологиями, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. На сегодняшний день известны различные механизмы развития этих нейродегенеративных заболеваний, связанные, например, с образованием активных форм кислорода (АФК), обладающих высокой реакционной активностью и при избыточном производстве приводящих к нарушениям функционирования клетки. Митохондрии играют очень значительную роль во внутриклеточной генерации АФК. Этот процесс регулируется различными факторами. В частности, моя работа сегодня связана с изучением влияния адреналина непосредственно на митохондрии, – пояснила Маргарита.
Важная победа
На прошлой неделе пришла хорошая новость для молодых ученых ОГУ. Их новый проект победил в конкурсе Российского научного фонда и получил грантовую поддержку.
Проект называется «Разработка мультимодальной оптической диагностической технологии для анализа структурнофункционального состояния печени при чрескожной пункционной биопсии». Над ним будет работать совместная команда НТЦ биофотоники, лаборатории клеточной физиологии и патологии ОГУ и Орловской областной клинической больницы.
Проект планируется реализовать в 2021 –2023 годах с последующим возможным продлением срока на годдва. Размер гранта – до 6 млн рублей ежегодно.
Людмила Федосова