Старые публикации и архивные материалы поновому открывают судьбы уже известных людей и их связь с историей нашего города
Среди значимых для Орла фамилий некоторые имеют непосредственную связь с Пушкарными улицами. Так, в бывшей Пушкарной слободе, недалеко от дома Леонида Андреева значится небольшой проезд, названный в память Ефима Афанасьевича Щаденко — советского военачальника, генералполковника, члена Реввоенсовета 1й Конной армии С.М. Буденного в годы Гражданской войны. В доме под номером 1 проезда Щаденко долгие годы жил последний кадет Орловского Бахтина кадетского корпуса – Дмитрий Иванович Тимофеев.
Дмитрий Иванович родился 30 октября 1903 года в г. Курске в многодетной семье военного топографа, полковника Тимофеева. Сыновей у Ивана Тимофеевича было двое: старший Георгий и самый младший из детей – Дмитрий. Отец решил, что они обязательно должны продолжить семейную традицию и стать офицерами. Ближайшим военноучебным заведением был Орловский Бахтина кадетский корпус, куда и были поочередно отправлены братья Тимофеевы.
Георгий окончил его с отличием перед Первой мировой войной и стал офицером инженерных войск. После Октябрьской революции он остался верен присяге и вступил в ряды Белой гвардии. В годы Гражданской войны его, как и многих других русских офицеров, постигла трагическая судьба.
В 1914 году в Орловский Бахтина кадетский корпус поступил и младший Тимофеев, который также мечтал стать военным и посвятить свою жизнь службе Отечеству. Жизнь мальчиков, оторванных от дома, во многом зависела от офицероввоспитателей, состав которых подбирался очень тщательно. Воспитатели проходили одногодичные курсы, под их руководством кадеты учились не только специальным предметам, но и трудолюбию, честности, преданности Отечеству. Знания, полученные в этом учебном заведении, впоследствии дали Д. И. Тимофееву возможность окончить 10й класс, минуя три предыдущих.
В октябре 1917 года новая власть приняла решение закрыть военные училища и кадетские корпуса, среди которых был и Орловский. Старшие кадеты уходили на Дон, где записывались в отряды Добровольческой армии. Кадетов младших классов весной 1918 года в последний раз выстроили на плацу перед зданием и велели разойтись. Несовершеннолетние мальчишки фактически были выброшены на улицу. Многие из них были вынуждены самостоятельно добираться домой в соседние не только города, но и губернии.
Одним из таких мальчишек был Дима Тимофеев. После расформирования кадетского корпуса он вернулся в Курск, окончил школу и поступил в землеустроительный техникум. Выпускники этого техникума всегда могли найти себе работу. К слову, здесь же в эти годы учился и будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. По окончании техникума Тимофеева направили в Белгород, где он познакомился с девушкой. Спутницей жизни бывшего кадета стала Антонина Николаевна Турбина – племянница известного в Орле доктора Владимира Ивановича Турбина. Второй раз волею судьбы Дмитрий Иванович оказался в Орле в 1932 году.
После рождения сына молодая семья переехала в деревню Одинок Новосильского района Орловской области, где землеустроитель Тимофеев получил работу на опытноовражной станции. Это первое в мире учреждение по борьбе с эрозией почвы было создано видным московским ученым Алексеем Степановичем Козьменко.
Финская и Великая Отечественная войны надолго оторвали Дмитрия Тимофеева от семьи и любимой работы. Кадетская закалка, полученная в отрочестве, помогла солдату перенести все тяготы военных лет. После победы он вернулся на родное пепелище в заново отстраивающийся Орел.
В 1947 году администрация города приняла решение «урезать» большие земельные участки «пушкарей», и на 1й Пушкарной появился новый проезд, которому присвоили имя Энгельса (позднее – проезд Щаденко). Здесь и обустроил жилье для своей семьи Дмитрий Иванович. К сожалению, 23 апреля 2015 года в результате взрыва склада пиротехники дом Тимофеева был полностью разрушен. В настоящее время на его месте стоит новое, довольно уютное, но типовое здание, которое практически ничем не отличается от соседнего.
Д.И. Тимофеев гордился тем, что живет в городе, давшем русской литературе столько талантливых писателей. Он был очень начитанным человеком. Живя по соседству, часто посещал дом Леонида Андреева. Один из экспонатов музея – планиметр (математический прибор для определения площадей плоских фигур) – хранится у нас в память об этом прекрасном человеке, так много испытавшем в своей жизни. В начале 2000х дочь Дмитрия Ивановича – Елена Дмитриевна Минакова подарила этот прибор нашему музею. Самому же хозяину он достался в дар от известного землеустроителя А.Т. Нарциссова, с которым его связывала многолетняя дружба и работа. В числе друзей Д.И. Тимофеева был и еще один сослуживец – краеведисследователь В. Г. Емельянов, автор уникального справочника «Улицы города Орла. История названий». Эти два замечательных человека познакомились еще в 1932 году и поддерживали теплые дружеские отношения всю жизнь.
Д.И. Тимофеев умер 16 декабря 1996 года в возрасте 93 лет. Покоится на Крестительском кладбище.
Внук последнего орловского кадета Петр Леонидович Минаков много времени провел в архивах Орла и Курска, собирая по крупицам историю своей семьи. Благодаря ему сохранились видеозаписи с рассказами деда. Воспоминания Д.И. Тимофеева послужили основой для нескольких книг по истории Орловского Бахтина кадетского корпуса, в Музее спецсвязи ФСО России (бывшем музее ФАПСИ) хранятся экспонаты, переданные туда последним кадетом.
Много трудностей и лишений преподнесла Дмитрию Ивановичу жизнь, но он всегда говорил: «Мне очень повезло в жизни, что я родился в военноинтеллигентной семье, учился в прекрасной школе, в первоклассном Орловском Бахтина кадетском корпусе, в землеустроительном техникуме с его замечательными преподавателями. Жизнь свела меня с добрыми, порядочными, знающими, интеллигентными людьми… Дай Бог, чтобы подрастающее поколение сумело найти таких наставников. Это так необходимо нашей Родине!».
Действительно, очень важно встретить на своем жизненном пути таких людей. Не менее важно – сохранить память о них.
Надежда ДЕУЛИНА, научный сотрудник дома Л. Андреева