В 90-х годах прошлого века на левом берегу пруда силикатного завода обнаружили археологический памятник, свидетельствующий о древних поселениях людей в этом месте.
Древнее поселение
Его назвали «селище Прокуровка», рассказывает бессменный руководитель единственного в Орле районного историко-краеведческого музея Людмила Петрова. Сейчас музей готовит к открытию экспозицию, посвященную этому месту. Выставка приурочена к 450-летию Орла.
Памятник – многослойный, позволяющий выделить три археологических периода существования поселения.
В раннем слое обнаружены «фрагменты лепной керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом, кремниевые орудия и отщепы». Период датируют эпохой неолита, то есть первой половиной II тысячелетия до нашей эры. Таким образом, эти раскопки – один из самых древних археологическим памятников Орловского края.
Средний слой представлен «лепной керамикой тонко- и толстостенной, с редким орнаментом из косых ямок и насечек по венчику и плечикам сосуда». Такая керамика характерна для первой половины I тысячелетия нашей эры (бронзовый и ранний железный века).
В верхнем слое найдена гончарная керамика XIV-XV веков. Раскопки в 1990-91 годах провела и обследовала экспедиция под руководством известного в нашей области археолога Леопольда Красницкого.
Случайная находка
Любопытно, что толчком для работы археологов послужила находка ученика одной из школ Северного района, пришедшего купаться на Силикатный пруд и случайно наткнувшегося на фрагменты глиняных изделий. Мальчик заинтересовался этим, аккуратно собрал найденное и принес на Орловскую экскурсионно-туристскую станцию. Эту версию подтверждает историк и краевед Виктор Ливцов, позже выезжавший на раскопки. К сожалению, в документах не сохранилось ни фамилии мальчика, ни номера школы, где он учился, ни данных о том, кто принимал эту находку. Но известно, что фрагменты, в конечном счете, были переданы старшему научному сотруднику Орловского краеведческого музея Светлане Краснощековой. Она описала их в паспорте и разместила в археологической экспозиции музея.
Керамика в традициях
Раскопки, содержащие керамику, – не случайность. Орловская земля богата месторождениями глин, глин самых разных, в том числе и легкоплавких, которые могут использоваться для изготовления художественных изделий. Северный район занимает здесь достойное место.
Еще в 1948 году в Орловской области работала экспедиция Московского научно-исследовательского института художественной промышленности Роспромсовета, исследовавшая глины на всей территории Орловского края. Экспедиция обнаружила три месторождения глин, которые можно использовать для производства художественных изделий, в том числе и Щекотихинское. Наши далекие предки активно пользовались залежами глины для изготовления сначала лепной, а потом и гончарной керамики. Делали предметы не только бытового назначения, но и всевозможные глиняные украшения.
В книге «Века над Окой», которая была выпущена к 220-летию Орловской губернии благодаря коллективному труду сотрудников областного краеведческого музея, дан перечень всех древнейших стоянок и селищ, в том числе названа и Прокуровка.
Прокурка глины
Кстати, топоним Прокуровка тоже связан с гончарным производством. Прокурка (а не прокур, как считают многие) – профессиональный термин, используемый в гончарном производстве. Он означает предварительный обжиг глины. Так, кстати, утверждает художница Жанна Травинская, один из авторитетнейших на Орловщине специалистов по гончарному мастерству, керамике.
В музее подняли эту тему потому, что решили рассказать о Щекотихинском месторождении глин и о том производстве, которое возникло в Верхнем Щекотихино. По воспоминаниям старожилов, сразу после освобождения города в 1943 году тамошние жители, в основном женщины, стали строить артель «Промкооператор». В 1964 году артель получила наименование комбината бытового обслуживания и художественных изделий «Заря». Позже комбинат превратился в фабрику керамических изделий, а в 1969 году – в «Орёл-керамику», которая занималась изготовлением сувенирных изделий в народных традициях.
В экспозиции районного краеведческого музея есть фотографии первых изделий, гончарного круга, первой сувенирной продукции.
Как спасли фабрику
После окончания Гжельского художественно-производственного техникума именно на эту фабрику приехала супружеская пара Дмитрий Ким и Жанна Травинская. Здесь они начали трудовую деятельность и внесли значительный вклад в развитие орловской керамики.
Заслуга супругов состоит в том, что они нашли новый способ варки глазури, сохранив таким образом производство художественной керамики, которое в ту пору хотели закрыть. Под руководством заведующего лабораторией керамики, стекла и камня института художественной промышленности Роспромсовета города Москвы Крапивина они разработали технологию водонепроницаемого черепка, что дало возможность выпускать уже в 1964 году бытовую керамику – сервизы, вазы для цветов, кружки и другое.
В музее Северного района серьезно занимаются краеведением, историей тех поселений, которые раньше находились на его территории. Подготовленная к 450-летнему юбилею Орла, экспозиция станет новой страницей в изучении далекого прошлого и настоящего родного края для учащихся и учителей местных школ, всех, кто проявляет интерес к истории малой родины.
Александр СЕМЁНОВ