Минстрой установил стоимость жилья в Орле в размере 28 741 рубль за кв. метр
Минстрой опубликовал норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие текущего года. В среднем по России этот показатель составляет с 1 июля 37 208 рублей или в сравнении с первым полугодием больше на 1200 рублей.
Самым дорогим жилье по-прежнему остается в Москве – 90 тысяч 400 рублей за квадратный метр. Следом идет Санкт-Петербург с показателем в 59 тысяч 103 рубля. А самое дешевое жилье в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Дагестане утвержденный Минстроем показатель составляет 26 тысяч 64 рубля. В Ингушетии – 25 тысяч 70 рублей.
В Орловской области за квадратный метр государство согласно заплатить 28 741 рубль. Это не самая высокая и не самая низкая цена в Центральном федеральном округе. В ближайших к нам регионах нормативные показатели выглядят так: Брянск – 27 083, Курск – 26 905, Липецк – 34 009, Белгород – 34 009, Тула – 33 566, Рязань – 32 776, Воронеж – 32 513.
Напомним, средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.
Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников – ветеранов и инвалидов.
Между тем, постановлением Правительства РФ от 9 июля текущего года утверждены требования к техническому оснащению жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Согласно документу, каждый многоквартирный дом, где проживает хоть один инвалид, необходимо приспособить под его нужды.
Документ определяет перечень минимальных требований. Например, «территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой̆ поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски в разных погодных условиях». Толщина швов между плитами покрытия должна составлять не более 15 миллиметров. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов не допускается. Перепады уровней̆ покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия. Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны дублироваться пандусами.
В постановлении подробно регламентировано, какими должны быть пандусы, входные двери, пороги, тамбуры, внеквартирные коридоры, санитарные узлы и так далее.
Осмотры жилых условий инвалидов проведут специальные комиссии, куда войдут представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов. Они должны определять, отвечают ли общедомовое имущество и квартира самого инвалида требованиям, обеспечивающим его комфортное проживание. А также решить, возможна ли реконструкция этих помещений в соответствии с минимальными требованиями. Отсутствие такой возможности является основанием для признания помещения непригодным для проживания инвалида.
Кстати, в России с 2011 года действует государственная программа «Доступная среда», целью которой также является обеспечение комфортных условий для проживания инвалидов. Рассчитана она до 2020 года.
Борис МУТАФ