Ходят ли сейчас люди в библиотеки? Как живут библиотеки в век интернета, когда «любую информацию можно найти в два клика»?
Нужны новинки
Директор Централизованной библиотечной системы города Ирина Гладкова уверена, что скачать можно далеко не любую книгу.
– Люди попрежнему идут за книгами. Бумажные книги сейчас дороги — заплатить 700800 рублей за новинку не каждый сможет. Когда мы в библиотеке им. А.С. Пушкина серьезно обновили фонды за счет федеральных средств, с нам сразу хлынули читатели за новыми книгами, – рассказывает она.
Для любителей электронных книг у всех читателей библиотек есть бесплатный доступ к ресурсу «Литрес». Точнее, за доступ платит библиотека.
По большей части ЦБС Орла сейчас посещают школьники и пенсионеры.
В этом году в библиотеках чуть уменьшилось количество читателей, но при этом увеличилось количество людей, которые посещают сайт, странички в соцсетях, смотрят трансляции мероприятий, лекции. Также увеличилось количество книговыдач и посещений — те люди, кто давно ходил в библиотеку, стали читать еще больше.
С января по апрель этого года в Централизованной библиотечной системе уже зарегистрировано 52,5 тыс. читателей, за такой же период прошлого года — 54,4 тыс. 38,8 тыс. читателей посещают библиотеки для взрослых, 13,7 тыс. – детские. Зато посещений стало 235 тыс., с января по апрель 2020 было 180,5 тыс. За первые четыре месяца этого года было выдано 623 тыс. книг, за аналогичный период прошлого года — 468,5 тыс.
–Маленьким библиотекам жить сложнее, но они пользуются популярностью в своих районах. Есть в городе такие микрорайоны, где библиотека — одно из немногих культурных учреждений и центр притяжения. Например, тот же район ул. Силикатной, – говорит Ирина Гладкова.
Немного денег
Библиотека им. А.С. Пушкина в прошлом году полностью обновилась. На 10 млн гранта, который выиграло учреждение, здесь был сделан ремонт, закуплено оборудование и новые книги.
– Если бы не получили грант, то мы бы не переехали до сих пор, наверное. Нам повезло. Теперь для людей библиотека — это возможность пообщаться вживую в мире, который все больше уходит в виртуальность. К нам приходят дети, сидят, читают, во чтото играют. В выходные у нас вообще паломничество – и клуб настольных игр, и клуб рукоделия, и дискуссионный клуб, – говорит директор.
Электронной станцией выдачи книг здесь пользуются больше половины читателей. В том числе люди пожилого возраста. Читательский билет выглядит как банковская карточка. На каждой книге есть электронная метка, если книгу попытаться вынести без электронной регистрации, то сработает охранная система, как в магазинах. Книгу можно продлить и через интернет, но большинство читателей предпочитает продлевать по телефону.
Здесь печатают фигурки на 3Dпринтере для детей – персонажей мультфильмов. Но очень небольшие – расходники дороги.
Фонды все открыты, при желании можно самому покопаться и выбрать книгу. На «Библионочь» тут был квест «По следам Алисы Селезневой», молодежь бегала в темноте с фонариками. Ктото случайно включил свет, а участники квеста ему: «Выключите!».
В общем, у библиотеки может быть будущее, только нужно немного денег.
– Хотя бы немного… Это же все нужно поддерживать. Пока нам нет и года, но рано или поздно начнут заканчиваться расходные материалы, выходить из строя оборудование, устаревать литература — и мы столкнемся с суровой реальностью, – говорит Ирина Гладкова.
Уникальное собрание
Библиотека им. И.А. Бунина носит статус научной. Здесь все немного подругому. Близко к стенам снаружи подходить нельзя — таблички предупреждают, что возможно обрушение лепнины.
В 2019 году в библиотеке было зарегистрировано 26,1 тыс. читателей, 137 тыс. посещений и 54 тыс. удаленных обращений. 2020 год – 18,7 тыс. читателей,
86 тыс. реальных и
98 тыс. виртуальных посещений.
В Бунинке самый большой фонд краеведческой литературы. В краеведческий отдел студенты ходят попрежнему больше всех. На втором месте – научные работники.
Здесь я встретила постоянного посетителя, известного в Орле историка Александра Сарана.
– Краеведческий отдел — это практически мой второй рабочий кабинет. В интернете невозможно найти специальную литературу, архив периодики. Сейчас я работаю над темой застройки города Орла, – говорит он.
Электронный каталог доступен всему миру. Недавно жительница Италии прислала письмо: ее род идет из Орловской губернии, она просила переслать материал из одного сборника. Через день ей смогли помочь.
Оцифрована часть дореволюционных
краеведческих документов, на сайте библиотеки любой может их посмотреть.
Как рассказала заведующая информационнобиблиографическим отделом Валентина Щекотихина, сейчас в читальном зале студентов гораздо меньше, чем было лет 10 назад – вузовские библиотеки имеют подписки на специализированные электронные библиотеки. Приходят специалисты, чтобы прояснить или исследовать узкие вопросы, преподаватели – разрабатывать новые курсы, научные работники, которые пишут диссертации. Попрежнему много студентов средних учебных заведений. Много пенсионеров приходят в отдел правовой информации.
Так что нет жесткого разделения между электронной и бумажной книгой. Современная библиотека идет по пути объединения этих форматов. Каждый пользуется тем, какой ему больше нравится. «Наша задача — популяризировать книгу в любом формате», – говорят в библиотеке.
На абонементе зарегистрировано 5100 читателей. Это и специалисты, и школьники, и пенсионеры примерно в равных количествах. Конечно, новинок литературы немного, фонды плохо пополняются.
А еще в библиотеке Бунина большая коллекция виниловых пластинок, недавно приобрели современный проигрыватель. Сейчас очень модно стало слушать музыку на виниловых пластинках. Люди ходят в музыкальный отдел именно для этого: влюбленные парочки, компании молодежи, люди среднего возраста.
Елена Маслова