В этом году исполняется 118 лет со дня рождения нашей землячки, всеми любимой поэтессы Елены Александровны Благининой.
История русской детской литературы немыслима без этого имени. Стихи, сказки, песенки, считалки поэтессы выдержали испытание временем и вошли в избранный фонд отечественной поэзии, переведены на многие языки мира. Стихи Елены Благининой, адресованные как детям, так и взрослому читателю, отмечены невероятным жизнелюбием, верой в добро и человечность.
Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 года в орловском селе Яковлево, неподалеку от Мценска. Здесь закладывались главные черты характера будущей поэтессы, здесь впитала ее душа незабываемые впечатления детства, так необходимые всякому художнику. «Орел! Это то, что называют детством, — вспоминала она, — это то самое, откуда начинается очарование жизни, которую так бы и пил взахлеб, как родниковую воду из ладоней».
Желание и потребность писать возникли у Елены Благининой очень рано. Первые стихи про «детство милое» и про «старенький родительский дом» она сочинила в восьмилетнем возрасте, тайком пробравшись к пруду в господском парке в селе Яковлево.
В 1921 году в сборнике курского отдела народного образования «Начало» появилась первая публикация Благининой «Девочка с картинкой» под влиянием поэзии Игоря Северянина. В это время юная поэтесса уже училась в Курском педагогическом институте. Ее простые и выразительные стихи «Мещанский домик», «Новобранец», «Фиалки» были опубликованы в литературнохудожественном сборнике «Золотые зерна» и в «Альманахе первом курского Союза поэтов», куда ее приняли с большой охотой. Дальше – учеба в Брюсовском литературном институте.
Получив диплом, Елена Благинина работала в экспедиции газеты «Известия», в кабинете литературы и языка при Втором университете, потом – в одном из научноисследовательских институтов Москвы.
В 1933 году в «Мурзилке» появилось первое стихотворение Елены Благининой, которое стало началом ее работы в детской литературе. Вскоре одна за другой стали выходить ее детские книги, которые знакомы и любимы каждым: «Садко», «Осень», «Вот какая мама», «Посидим в тишине», «Сорокабелобока», переводы из Шевченко, Квитко, Забилы.
В 1939 году Благинину приняли в Союз советских писателей и наградили орденом «Знак Почета». Это был один из самых счастливых периодов в жизни поэтессы. Работать приходилось в атмосфере дружбы и веселья. Благинина вспоминала: «И то сказать – в одной редакции Маршак читает новые переводы с английского, поблескивая очками, куря одну папиросу за другой. Гдето рядом раздается «провидческий» голос Пастернака. А в коридоре молодой Кассиль – этакая элегантная жирафа – сыплет анекдоты – одни смешнее других…А вот и Андроников! Ну, тут уж пиши пропало! Сколько живых и когдато живших соединяются в одном великом лицедействе».
В годы Великой отечественной войны Елена Благинина работала разъездным репортером, выступала перед бойцами, страдала от голода и холода в эвакуации в Красноуфимске. На этой войне Благинина потеряла самых дорогих и близких людей. В декабре 1941 года погиб брат Дмитрий. В далеком городе умер отец. В первом же бою погиб младший брат, Миша, Михречка, к которому она относилась как к собственному сыну.
Когда в августе 1943 года был освобожден Орел, Елена Благинина сразу же добилась командировки и поехала в родной город. Ей во что бы то ни стало захотелось посмотреть в его «залитое слезами и кровью лицо». В Орле Благинина встречалась с коллегами по перу и своими юными читателями. Здесь родился замысел цикла стихов «Разоренный Орел» и поэмы «Гармошка». По признанию поэтессы, эта поездка была страшная и радостная одновременно. «Всю радость и свежесть отшибло фашистской бомбой, — писала она, — но остался народ, его доблесть и верность добру, его чуткая память, которая не позволит забыть о тех, чьей славой будут жить потомки».
В послевоенное время Елена Благинина продолжала увлеченно писать стихи для детей. А в 1966 году совершенно неожиданно для большинства ее читателей выступила со стихами для взрослых. Так появился сборник стихотворений «Окна в сад» – своеобразный лирический дневник, отразивший жизненный путь целого поколения, а затем книга под названием «Складень», ставшие важной вехой в творчестве поэтессы.
Елена Благинина скончалась в 85 лет, похоронена в Москве на Кобяковском кладбище.
Премия имени Благининой
14 мая в поселке Змиевка состоялось заседание конкурсной комиссии по присуждению ежегодной открытой литературной премии имени Елены Благининой.
Премия учреждена в 2018 году администрацией Свердловского района по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России и присуждается за книги стихотворений для детей.
На конкурс поступило 19 заявок из 12 российских регионов и Беларуси. Лауреатом премии в 2021 году признана Марина Тараненко из Краснодара – автор сборника стихотворений для детей «Балконная история».
В тот же день в историкокраеведческом музее Свердловского района прошла встреча учащихся Яковлевской школы имени Е.А. Благининой с орловскими писателями. Школьники порадовали знанием литературного наследия поэтессы, прочитав ее самые известные стихи, сообщает Орловский Дом литераторов.
Татьяна Абинякина, старший научный сотрудник Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева