4 марта 2021 г. Конституционный Суд РФ принял постановление, в котором признал за наследниками право оспаривать записи органов ЗАГСа об отцовстве других потенциальных наследников. Это решение существенно изменит правоприменительную практику по делам об установлении отцовства и может привести к значительному увеличению количества соответствующих споров между наследниками. Его комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
Поводом для рассмотрения дела в КС РФ стала жалоба гражданки Шишкиной. В 2017 г. она обратилась к нотариусу для оформления наследства, открывшегося после смерти отца. Однако об аналогичном праве своей несовершеннолетней дочери заявила и другая гражданка. Усомнившись в законности ее притязаний, Олеся Шишкина обратилась в суд с требованием об исключении своей якобы сводной сестры из числа наследников, но в итоге получила отказ. Из решения суда следовало, что она оспаривает отцовство, не входя при этом в категорию лиц, которым такое право предоставлено.
Оставляя без изменений вынесенное решение по делу, вышестоящие суды руководствовались п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, согласно которому запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (ст. 1 СК РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Обращаясь в Конституционный Суд, Шишкина указывала, что положение п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право наследования, в той мере, в какой оно по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, препятствует наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка с нарушением требований законодательства, защищать свои имущественные права.
Особенность данного дела заключалось в том, что первоначально решение о прекращении производства по делу Шишкиной было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. В ходе этого была назначена судебно-почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись отца на заявлении и в записи акта об установлении отцовства выполнена не им самим, а другим лицом. От проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы, а также повторной судебной почерковедческой экспертизы мать ребенка отказалась. Иск Шишкиной об исключении несовершеннолетней из числа наследников отца был удовлетворен, однако в дальнейшем это решение было отменено, в удовлетворении иска отказано, т.к. истец не относится к числу лиц, кто вправе оспаривать отцовство.
Рассматривая дело, Конституционный Суд РФ указал, что ограничение круга лиц, имеющих право оспаривать запись об отцовстве, является конституционно оправданным, поскольку позволяет обеспечить реализацию принципа приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.
В случае, когда регистрационная запись об отце ребенка была произведена с нарушением закона (например, основана на подложных документах), она может быть оспорена в суде и аннулирована. Однако перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Отсутствие у наследников, защищающих свои имущественные интересы, возможности требовать аннулирования незаконной записи акта об установлении отцовства нарушает их конституционные права, в частности, право наследования имущества.
Постановлением от 4 марта 2021 г. № 4-П Конституционный Суд признал п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данная норма по смыслу, придаваемому ей судебной практикой, служит основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и т.п.), в принятии искового заявления об аннулировании такой записи.
Федеральному законодателю было предписано внести необходимые изменения в законодательное регулирование оспаривания записи об отце ребенка, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования такой записи в случае подачи заявления о внесении записи об отце ребенка с нарушением закона.
Впредь до внесения указанных изменений, вытекающих из данного постановления, суды общей юрисдикции не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено — прекращать производство по делу без его рассмотрения по существу.
Во исполнение решения Конституционного Суда Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс. Теперь в нем появится упоминание о том, что наследники человека, записанного в качестве отца, вправе оспорить эту запись. При этом выиграть дело наследник сможет, если докажет, что запись об отцовстве в свидетельстве о рождении появилась на основании подложных документов, которые принесла в ЗАГС мать ребенка.