О том, почему важно быть донором и как работает служба крови, рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Орловской станции переливания крови Ирина Аристова.
– Ирина Владимировна, расскажите, кто может быть донором?
– Человек, достигший 18 лет, не имеющий противопоказаний. Есть временные и абсолютные противопоказания к донорству. К первым, например, относятся татуировки: через четыре месяца, если все хорошо, человек уже может сдавать кровь. Также вес меньше 50 килограммов – придется набрать немного. Если человек постоянно принимает какието препараты, он тоже не годится в доноры. Вирусные инфекции и вакцины — тоже противопоказание. После введения вакцины человек может сдавать кровь уже через 30 дней. Полный список противопоказаний можно посмотреть на нашем сайте.
– Много ли в Орле доноров?
– Нехватки мы не ощущаем. В связи с коронавирусом снизилось количество людей, которые пополняют банк крови для своих родственников, однако наши постоянные доноры продолжают нам помогать.
За прошлый год на Орловской станции переливания крови было сделано 15 396 до
наций. Это хороший показатель, особенно учитывая, что это был пандемийный год. Мы полностью покрыли нужды медицинских учреждений. Небольшая заминка была только в самом начале, когда объявили всеобщий карантин: люди не знали, можно ли вообще приходить и как. Мы усилили санэпидрежим, пропускной режим, ввели запись по времени. Это удобно и для доноров, и нам не позволяет допускать скученности. После этого все вошло в свое русло.
– А есть ли группы крови, которые считаются редкими и в которых станция переливания крови нуждается?
– Разные группы крови на станции переливания крови могут стать редкими. Редкой считается IV группа крови; в Орловской области много людей с I+, II+ группами крови. Однако бывают ситуации, когда крови
IV группы в нашем распоряжении много, а на II, например, в какойто момент большой спрос со стороны больниц. Тогда редкой автоматически становится именно II группа.
– Как вы выходите из этой ситуации? Звоните постоянным донорам с нужной группой?
– Мы не допускаем ситуации дефицита. На сайте станции переливания есть «донорский светофор» – значок, показывающий, какую группу крови стоит пополнить, а какой в избытке. Да, мы просим доноров прийти, если есть спрос на какуюто кровь. Однако никогда не бывает ситуации, когда какогото типа крови нет совсем. Это было бы катастрофой.
Если какойто крови в достаточном количестве, донор может скорректировать время своего посещения, чтобы пополнить банк свежей кровью позже. Это тоже имеет значение. Кровь должна быть свежей, чтобы попасть в больницу.
– То есть кровь хранится ограниченное количество времени?
– В среднем она хранится 35 дней. После этого невостребованная кровь будет утилизирована. Температура хранения донорской крови от +2 до +6 градусов. Она рассортирована в пакетах по группам крови и резусфактору. Плазма же замораживается, она хранится в огромных холодильниках с температурой
–25 градусов в течение 36 месяцев. После невостребованный продукт также будет утилизирован.
– Как вообще происходит процесс сдачи крови?
– Когда человек приходит на станцию, по базе проверяют, состоит ли он на какихлибо видах профилактического учета, есть ли у него инфекции вроде ВИЧ и гепатита, психические заболевания. Он заполняет анкету. Затем – доврачебный прием, где ему измеряют рост и вес. После потенциальный донор сдает кровь из пальца — проверяют состояние крови по общему анализу, определяют группу крови. Дальше, если здесь все хорошо, человека осматривает врач. Он же определяет, какой вид донации – кровь или плазму – сегодня лучше сдавать человеку. Доктор отталкивается от потребностей больниц. После каждой донации, даже если это почетный донор, кровь обследуется на наличие инфекций.
– Как подготовиться к сдаче крови? Нужно ли придерживаться диеты?
– Это очень важный и актуальный вопрос. За 48 часов до сдачи крови употреблять алкоголь запрещено категорически. И пиво тоже. Да, некоторые искренне удивляются факту, что пиво тоже алкогольный напиток. Накануне вечером и утром перед сдачей крови не надо есть жирную, жареную, острую, копченую и тяжелую пищу. Не стоит есть бананы, финики, семечки, молочные продукты высокой жирности, даже омлет. При этом завтракать надо обязательно! Многие думают, что перед донацией крови есть вообще не надо. Но это не анализ крови. Если человек пришел к нам голодным, не выспался, организм может не выдержать: донор может почувствовать слабость, дезориентацию и даже упасть в обморок. Правильный завтрак — сладкий чай с бутербродами, каша на воде. Если человек неправильно поел и у него при этом не очень быстрый обмен веществ, мы можем получить бракованный продукт. В плазме крови будет много печеночных ферментов. Такая кровь не подойдет, и усилия будут напрасными.
– Много ли крови забирают во время одной донации?
– 450 миллилитров плюс 90 миллилитров для анализа. Почти поллитра. Так что отсутствие завтрака может быть ощутимым. Доноров на станции сейчас не кормят, выдают компенсацию на питание — 574 рубля.
Когда кровь проходит все проверки, ее помещают в центрифугу и разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты. Сейчас уже очень редко переливают цельную кровь, наука продвинулась вперед. То есть один человек одной донацией может спасти трех человек.
Елена Маслова